Антон Климов

© Номер один

Общество Мир

3742

31.03.2006, 14:50

Учись, студент, работать

Студенты подрабатывали всегда. Причем подработка — это ничуть не меньший атрибут студенческой жизни, чем макароны, общага и "всегда неожиданная" сессия.

В царской России большинство студентов учились и одновременно работали: давали частные уроки, писали статьи в газеты и журналы, были переводчиками. Жили они в то время бедно, но дружно, помогали друг другу с работой; найти же хорошее место учителя с большой зарплатой или получить заказ на перевод книги считалось невероятной удачей.

В советское время, при всех его прелестях для студента, тоже было невозможно прожить на одну стипендию, и студенту приходилось работать в стройотрядах, разгружать вагоны... Еще подрабатывали дворниками и сторожами, причем эта подработка была одной из самых любимых: можно читать книги и писать курсовые прямо на работе.

Студенты нашего времени, конечно, во многом отличаются от своих предшественников, но подработка в свободное от "грызения гранита" время как была, так и осталась. Где же работают студенты и как найти им работу?

Работа ради денег

Все варианты студенческого трудоустройства можно разделить на две группы: работа ради денег и работа ради опыта. Ради денег — это работа, не требующая специальных навыков и приносящая деньги. Такую работу выбирают те, кто живет в общаге на стипендию и небольшие суммы, ежемесячно высылаемые родителями. Впрочем, и местные заработка не чураются: хотя родители и обеспечивают всем, чем нужно, но кое-какие деньги на карманные расходы все равно не помешают.

Найти такую работу проще простого. Во-первых, проштудируйте Интернет, газеты с объявлениями, а лучше сходите в студсовет, который есть во многих вузах, — там часто имеются вакансии. Многие работодатели, если им нужен студент, особо не мудрствуют — приходят в учебный корпус и вешают объявление на стене. Обычно недостатка в таких объявлениях нет ни в одном вузе.

Самые распространенные профессии — промоутер, курьер, офис-менеджер, ну и, конечно, разнорабочий. Часто студенты идут в грузчики, охранники, рекламные агенты. На этих профессиях гибкий график, нет требований к образованию — как раз то, что нужно студенту. Заработать здесь большие деньги и при этом хорошо учиться сложно: максимум можно получать до 10 тысяч рублей, если удачно устроиться. А частенько заработки такого рода находятся на уровне 3—5 тысяч.

Работая промоутерами, студенты ходят по улицам и раздают рекламные материалы — открытки, купоны, fly-карты. Час такой работы стоит 60—80 рублей. Промоутеров можно встретить на центральных улицах: Карла Маркса, Ленина, Урицкого. В холод и дождь такой профессии, конечно, и врагу не пожелаешь. А в принципе очень хорошая подработка — на воздухе, без всяких умственных напряжений, хорошо "отдыхается" после учебы.

Курьеры занимаются доставкой по городу — переносят товары и т.д. В день курьеру можно заработать до 400 рублей, но за эти деньги придется мотаться по всему городу. Многие студентки идут в продавцы — стабильно высокий доход в магазинах сотовых телефонов, спорттоваров и т.д.

Студенты-юноши часто подрабатывают грузчиками, строителями, некоторые занимаются промышленным альпинизмом и т.д. Эти профессии требуют физической силы и энергии, а ее в молодых людях хоть отбавляй, тем более что платят на таких работах больше, чем на любых других студенческих подработках.

Стабильно идут молодые люди и в охранники — неплохая оплата + возможность заниматься прямо на работе. Некоторые студенты, особо преуспевающие в учебе, начинают писать платные курсовые и дипломы, тем более что клиентов на такой товар найти легко, учебе особо не мешает и все-таки какие-никакие деньги.

Работа ради опыта

В то время как одни идут работать грузчиками и промоутерами, другие предпочитают получать опыт по специальности. Дело в том, что современного работодателя дипломом, даже красным, не удивишь — его больше интересуют практические навыки молодого специалиста. Поэтому человек, получивший диплом и ступивший на стезю поиска работы, не имея опыта, столкнется с большими трудностями — на престижную работу его не возьмут.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, студенты старших курсов устремляются на работу — иногда за гроши, а то и совсем бесплатно, лишь бы получить вожделенный опыт. Желательно завести трудовую книжку, чтобы было что показать после окончания образования вместе с дипломом. Зарплата здесь большой роли не играет — студенты согласны пожертвовать сиюминутной выгодой ради успеха в будущем.

Устраиваться на работу по специальности большинство студентов начинает после 3-го курса, когда уже есть кое-какие познания в профессиональной области. Студенты-компьютерщики с факультетов компьютерных специальностей начинают работу менеджерами в магазинах, а также сисадминами и электронщиками — администрируют небольшие конторы, собирают компьютеры. Многие из них работают в родном вузе в качестве лаборантов или операторов ПК.

Студентам-журналистам проще — едва поступив на факультет, они начинают в массовом порядке писать статьи в различные газеты и журналы, оттачивать перо. Легко найти работу по специальности студентам-переводчикам, студентам-дизайнерам, гораздо сложнее обстоят дела у студентов экономических и юридических специальностей — они чаще всего идут в различные фирмы стажерами. Впрочем, если есть желание, то найти работу по желанию можно, обучаясь на любом факультете.

Некоторые студенты умудряются на старших курсах открыть свой бизнес, и к окончанию вуза для них уже нет проблемы "как найти работу", наоборот — они ищут кадры для своей фирмы, часто берут на работу бывших однокурсников. Но такое бывает крайне редко — создать успешный бизнес и учиться одновременно достаточно проблематично.

Как только студент находит работу, начинаются проблемы. Дело в том, что обучение совсем не рассчитано на то, что студент может еще и где-то работать, а работа — на то, что сотрудник еще где-то учится. Начинаются прогулы занятий, хвосты в университете и неприятности на работе. Какое дело начальству, что у вас сессия, если проект горит? Точно так же и преподавателю не всегда объяснишь, что у тебя завал на работе и из-за этого ты не мог посещать его занятия.

Многие студенты переходят на заочное обучение, а иногда и вовсе бросают учебу, чтобы продолжать работу. Но помните, тяжело в учении — легко в бою, и если вы пахали на работе и одновременно учились, а ваши однокурсники работой пренебрегали, результат не замедлит сказаться.

Антон Климов

© Номер один

Общество Мир

3742

31.03.2006, 14:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28926

Bytes: 6381 / 6367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр