Артур Скальский

© Regnum.ru

ЗабайкальеМир

4877

09.04.2006, 19:33

Читинская общественность - против нефтепровода на Байкале

В читинских СМИ набирают силы протестные высказывания протии строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

В номере за 5 апреля "Читинское обозрение" пытается взвесить все минусы и плюсы проекта. Газета напоминает, что 27 марта депутаты читинской областной Думы отказались поддерживать протест своих иркутских коллег, которые выступили против того, чтобы трубопровод проходил в непосредственной близости от озера Байкал: "Решено не мешать осуществлению этого грандиозного проекта - строительству нефтепровода протяжённостью более 4 000 км, 300 из которых должны пройти по территории Читинской области".

Основные доводы депутатов свелись к высказыванию о том, что "нефть возят по железной дороге, которая проходит по берегу Байкала, а это ещё опаснее". Издание приводит точку зрения "многих экспертов", которые считают, что "если труба будет проходить вблизи Байкала, при аварии нефть сможет достичь озера за 20 минут, а в случае крупного землетрясения и разрушения трубопровода нефть может разлиться до середины озера в течение 2 часов".

"Читинское обозрение" подмечает, что "на фоне иркутян голос читинских экологов пока слаб": "Конечно, жителей читинского севера сам проект очень привлекает, особенно создание тысяч рабочих мест (автор преувеличивает - тысячи рабочих мест предполагается создавать только на стадии строительства, а это всего 2 года; обслуживать нефтепровод в Читинской области будут не больше сотни человек - ИА REGNUM). Пугают масштабы внедрения человека в северную, очень ранимую природу". Несмотря на то, что в области уже есть противники строительства нефтепровода в лице экологических организаций, они "как-то робко и мало" говорят об опасностях, которые существуют при предлагаемом варианте строительства нефтепровода.

Издание, ссылаясь на разработчиков и исполнителей, отмечает, что некоторый ущерб природе будет наноситься в любом случае: "Пока сумма ущерба на читинском участке определена в 62,7 млн рублей, которые компания-заказчик собирается компенсировать специальными выплатами и восстановительными работами. В целом же отчисления на охрану окружающей среды и компенсационные выплаты на всём протяжении нефтепровода составят около 2 млрд рублей. Это диктуется тем, что трубопровод 39 раз пересечёт железные дороги, 43 автодороги, 38 рек и сотни небольших речушек".

На читинском участке строительства проектировщики обошли памятники природы - Елово-чозениевую рощу, озёра Неленгар и Большое Леприндо, Чарские пески и природный парк Кодар. На стадии проектирования учтены и пути миграции диких животных.

Издание уверено, что нельзя просто отвергать проект - с экономической и социальной точек зрения он выгоден, отвечает геополитическим интересам России, да и Читинской области: "Его реализация создаст предпосылки активного развития Восточной Сибири, привёт к позитивным изменениям в производственной и социально-хозяйственной сферах, отразится на занятости населения - только в строительной отрасли будут заняты около 32 тыс. человек. Появятся новые дороги в ранее непроходимых местах, сотни километров линий электропередач, многочисленная социальная инфраструктура".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЗабайкальеМир

4877

09.04.2006, 19:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=29140

Bytes: 3136 / 3136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Сокол Сергей

Казакова Татьяна

Карасёв Дмитрий

Дубровин Сергей

Горбенко Константин

Оланов Андрей

Ершов Дмитрий

Путин Владимир

Беляков Анатолий