Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Мир

2854

25.04.2006, 15:02

Трагическое «лицо» реформы ЖКХ в Черемхово

Бывшее ЖЭУ №1 в Черемхово, а теперь муниципальное предприятие «Жилсервис». На балансе находится 36 домов, в месяц удается собрать квартплаты на 8 тысяч рублей: все дома частные и особого обслуживания не требуют. «Жилсервис» сегодня на стадии банкротства. Его работники уволены или сокращены.

Светлана Рудова, бывший диспетчер ЖЭУ №1, одна из тех, кого реформа оставила без работы. Ее, как и многих других сотрудников, сократили после прогремевшей на всю страну трехдневной голодовки. В январе 2004 года весь коллектив ЖЭУ №1 провел акцию протеста, требуя зарплату за 6 месяцев. Голодовка помогла - зарплату дали. Но именно тогда началась коммунальная реформа в Черемхово. По словам Светланы, тогдашний мэр Черемхово Николай Усманов занес предприятие в «черный список».

Светлана Рудова, бывший работник ЖЭУ №1: «Усманов целенаправленно задавил муниципальное предприятие, подведя его под банкротство. Сейчас получается, что муниципальное предприятие на бумаге есть, а в действительности нет. У предприятия нет ни жилого фонда, ни людей, ничего».

Из 60 сотрудников ЖЭУ, которые участвовали в голодовке 2004 года, только слесарь Евгений Васильев смог найти работу в обновленной коммунальной системе. Других бунтовщиков не берут никуда. Голодать тогда начали, потому что слесарь Рауль Вайнуллин повесился, вспоминает Васильев. Семью было нечем кормить.

Евгений Васильев: «С 31-го декабря на 1-е января он и повесился. Ребятишкам подарки под елку положил, пошел в стайку и повесился».

Бывший начальник восставшего ЖЭУ Лариса Чистохина тоже жертва коммунальной реформы в Черемхово. Когда-то Чистохина голодала вместе со своими работниками, сегодня из начальников переведена в простые инженеры. Продажные власти развалили предприятие, уверена Лариса Чистохина, но публично эту мысль не развивает. Хотя, казалось бы, терять ей больше нечего.

Лариса Чистохина, бывший начальник ЖЭУ №1: «Единственное рентабельное ЖЭУ было. Мы ушли от всех видов налогообложения: от НДС перешли на упрощенку. Остальные все ЖЭУ были банкроты. Нас умышленно комитет по имуществу в лице Белоусовой обанкротил. Собственными руками уволила и сократила людей, выгнала практически с предприятия».

Уточнить у черемховских властей какие-либо подробности стремительной и агрессивной коммунальной реформы у нас не получилось. Председатель комитета по имуществу Елена Белоусова обвинения Ларисы Чистохиной комментировать без разрешения мэра не захотела, а мэр города Черемхово недавно сменился. На место Николая Усманова 3 месяца назад пришел Вадим Семенов. И он ничего необычного не сообщил.

Вадим Семенов, мэр г.Черемхово: «На сегодняшний день муниципальные предприятия жилой фонд в Черемхово не обслуживают, у нас они обслуживаются с помощью частных управляющих компаний. Задолженности на сегодняшний день у предприятия «Жилсервис» перед работниками нет».

Но в самом «Жилсервисе» сегодня работают всего 2 человека - директор и бухгалтер, которые занимаются только процедурой банкротства предприятия. Кто кого в этой ситуации обманул и перехитрил, разобраться сложно. Но зато точно можно сказать, кто черемховскую коммунальную реформу реально ощутил - жители города. Пока наверху делили имущество и банкротили предприятия, жилой фонд города Черемхово безнадежно обветшал.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Мир

2854

25.04.2006, 15:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=29515

bytes: 3244 / 3244

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.06 11:22
Экс-заместитель главы МВД Красноярского края Привалихин попросил суд сохранить его звание

11.06 11:21
В Новосибирской области утонул 17-летний подросток. Следователи начали проверку



11.06 11:09
В Томской области создана ООПТ «Сосновые боры Причулымья»

11.06 10:59
Еще три пожара обнаружили в лесах Бурятии за минувшие сутки

11.06 09:45
До конца июля закрывают движение транспорта по улице Щедрина в Иркутске

11.06 09:30
В Кривошеинском районе обнаружена новая свалка на сельхозугодьях

11.06 09:14
Двери, поварёшку и старинную тару для бутылок достали со дна Ангары у острова Юность

11.06 08:55
Двух сотрудников зырянских электросетей подозревают в получении коммерческого подкупа

11.06 06:28
Арестованный депутат Глисков вызывает в суд мэра Логинова и вице-губернатора Пономаренко

10.06 21:52
Бурятия заключила соглашения с Wildberries и «Сбербанком» на ПМЭФ-2024

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15690

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9555

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7111

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9437

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7463

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6671

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15312

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4464

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8316

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13156

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9061

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11340

17.03.2015

Лица Сибири

Баданов Юрий

Стрельцов Михаил

Шевченко Светлана

Откидач Александр

Читоркин Владимир

Леньшина Ирина

Матхеев Василий

Красноштанов Алексей

Жакова Ольга

Москаленко Алексей