Тимур Алиев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3145

10.05.2006, 13:08

9 мая – День Победы или День Мира?

Переосмысление и как следствие переименование праздника 9-го мая из Дня Победы в День Мира может стать одним из первых шагов на пути создания нового будущего - без войн и конфликтов.

Устойчивое словосочетание «9 мая – День победы» с самого детства было для меня привычным настолько, что я даже не задумывался о наличии в нем какого-то подтекста. Советский Союз победил фашистскую Германию и именно это событие мы и празднуем – думал я. «День Победы» звучало для меня примерно также, как «8 марта – Женский день», а «1 января – Новый год». Зачем женщинам нужно уважение мужчин только один день в году и почему Новый год приходит именно в ночь с 31 декабря на 1 января, я никогда не задумывался.

Но, прожив на свете какое-то время, пережив две войны и одну революцию (процессы, как известно, сопряженные - у личностей - с переоценкой ценностей, а у государств – с заменой старых культов на новые), я стал задумываться не только о природе вещей, но и о природе праздников, а также названий этих праздников.

Считается, что во вторую мировую войну Советский Союз был жертвой – то есть, государством, на которое «вероломно напала фашистская Германия». Соответственно этому утверждению СССР не просто воевал, он оборонялся, причем так успешно, что в итоге боевые действия завершились уже в столице коварного врага. И день этого финала был поименован как День победы. Заметьте, не как День окончания войны, и не как День наступления мира, что, казалось, было бы более логичным для образа страдающего Советского Союза, но как День Победы. Налицо агрессивная, а учитывая военный характер этого термина, даже милитаристская направленность названия праздника (из словаря «Война и мир в терминах и определениях» - «Победа - успешный итог войны, военной операции, военной кампании или сражения для одной из противоборствующих сторон. Характеризуется разгромом или капитуляцией противника, ПОЛНЫМ ПОДАВЛЕНИЕМ ЕГО СПОСОБНОСТИ К СОПРОТИВЛЕНИЮ»).

Конечно, трансформация использовавшейся терминологии в пропагандистской подаче из образа жертвы в образ воина-победителя понятна. Она из того же ряда, что и такие утверждения советских учебников истории, как, например, «никогда за свою историю Россия, а позже СССР, не нападали ни на одно государство мира».

Эта трансформация была необходима, прежде всего, для внутригосударственных целей – поднятия боевого духа, а также в качестве сопутствия военно-патриотической риторике. Но та война ведь уже давно прошла – тогда День победы над кем или над чем мы празднуем сегодня?

На мой взгляд, на сегодняшний день существуют три наиболее значительные причины того, что мы продолжаем праздновать День Победы.

1. День Победы - как дань уважения ветеранам - тем людям, что сражались на фронте, и тем, что помогали им своим ударным трудом в тылу. Это День тех из нас, кто жертвовал всем, поскольку была война. Но не нужно забывать - за Победу воевало государство, а нынешние ветераны - воевали за Мир. Спросите у любого человека, перенесшего войну или оккупацию, что для него ценнее, он ответит – мир. Победа была для них символом, они воевали за нее потому, что знали – только тогда прекратится война и наступит мирная жизнь.

2. День Победы – как общенациональная идея. В отсутствие внятной консолидирующей жителей современной России разных национальностей идеологии День Победы – общий для всех народов символ. «Общая слава в прошлом и общая воля в настоящем, воспоминания о совершенных великих делах и готовность к дальнейшим - вот существенное условие создания нации», писал еще Ренан.

Таким образом, празднование Дня Победы – это общие воспоминания о том, как плечом к плечу представители разных народов из числа тех, что проживают в Российской Федерации в настоящее время, победили нацизм.

Но все это справедливо в том случае, если государственные интересы мы ставим выше общечеловеческих, если понятие «национальная идея» для нас важнее милосердия и сострадания, и если мы считаем, что Победа стоит того, чтобы отдать за нее миллионы человеческих жизней.

3. День Победы - как символ исторической памяти, то есть, напоминание и себе, и всем окружающим, что вражеская агрессия в отношении нашего государства не удастся, и однажды это нами было уже доказано. Это выглядит даже не как бряцание оружием, а как битье себя кулаками в грудь.

А кто тот враг, которого мы намерены испугать? Какое-то конкретное государство или фашизм в целом? Нужен ли нам праздник 9-го мая для того, чтобы помнить не о том, что война это плохо, а о том, чтобы не забывать, что такое фашизм? Но ведь не всегда кровопролитнейшие войны в истории человечества развязывали обязательно фашисты. Потому и говорить только о том, что фашизм это плохо, недостаточно. Фашизм – это частность, одна из причин, могущих в итоге привести к человеческим жертвам и даже войне. ВОЙНА – вот самое страшное. И главное стремление у человека должно быть не желание победить в войне, а желание сделать так, чтобы этой войны не было вовсе.

Если использовать аналогию, что война – это болезнь, то победу можно назвать выздоровлением, а мир – соответственно здоровьем. Считать, что выздоровление - это причина здоровья, безусловно, некорректно. Выздоровление - это уничтожение болезни, процесс, без которого здоровье невозможно. Но что же само по себе важнее для человека - выздоровление или здоровье?

Тогда зачем эта воинственно-официальная победная риторика? Для поддержания у новых российских вождей, пытающихся самоутвердиться за счет прошлых свершений, чувства превосходства над странами Запада? Или для выработки этого чувства у народных масс? А нужно ли это людям?

Я не призываю отнимать у страны этот действительно великий праздник, не хочу обидеть ветеранов той войны или не считать этот день общенациональным торжеством. Наоборот – предлагаю расширить его до масштабов всемирного праздника. В странах Европы эта знаменательная дата также называется Днем победы. Но не все страны в Европе победили – многие из числа союзников фашистской Германии потерпели поражение, как, например, Норвегия – страна, жители которой до сих пор вспоминают тот эпизод в своей истории как всеобщий позор. Тем не менее, ведь в 1945-м году война закончилась и для нее. Так почему бы нам не выступить с инициативой всеобщего примирения? Быть по настоящему сильным – означает не просто быть победителем, но и быть великодушным победителем.

Так, может быть, уже пришла пора наполнить этот день новым содержанием, основанным на том утверждении, что в войне важна не победа, а недопущение самой войны? Я просто предлагаю задуматься над смыслом праздника «День Победы» и изменить его на более пацифистское – «День окончания войны» или «День Мира и Победы над фашизмом», например. Это вовсе не значит, что мы понизим статус этого дня. Переосмысленный праздник «День Мира» вберет в себя и понятие Победы, и понятие Памяти, и понятие Прощения.

Я не предлагаю ничего невозможного технически – если вспомнить недавнее прошлое, то до 1965-го года день 9 мая – не имел статуса общенационального праздника (кстати, первоначально днем Победы сделали 3-е сентября - в ознаменование победы над Японией). Достаточно просто это будет осуществить и сегодня – депутаты как «народные избранники» выдвигают предложение о переименование. После чего предложение рассматривается в установленном порядке, принимает в итоге форму закона и вступает в силу.

И тогда когда-нибудь в перспективе мы, может быть, будем иметь возможность предотвращения войн уже не за счет взаимных угроз, а потому, что все мироустройство будут строиться на принципах ненасилия. Ведь ключ к миру заложен в переходе от принципа «путь к миру с позиции силы» к принципу «нет путей к миру: мир - это единственный путь».

Тимур Алиев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3145

10.05.2006, 13:08

URL: https://www.babr24.news/?ADE=29880

Bytes: 7644 / 7644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1938

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3656

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3834

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8785

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4185

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15175

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4537

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5499

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12798

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5902

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6582

21.04.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег