Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

4920

18.05.2006, 14:05

Демократия по башкирски. За критику - в тюрьму.

Башкирский журналист Виктор Шмаков арестован за статью с критикой Муртазы Рахимова. По решению суда, журналист на время следствия помещен в следственный изолятор.

2 мая координационный совет объединенной оппозиции Башкирии опубликовал открытое письмо к президенту республики Муртазе Рахимову с требованием освободить арестованного Федеральной службой безопасности редактора местной независимой газеты «Провинциальные вести» Виктора Шмакова. Его обвиняют в распространении призывов к свержению действующей власти, а оппозиция говорит о политических гонениях.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь прокуратуры республики Башкирия Лариса Кучина, 26 апреля Управление ФСБ по Башкирии с согласия прокуратуры возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Распространение призывов к свержению действующей власти»). Поводом для уголовного дела стал выход в Уфе спецвыпуска «Провинциальных вестей», в котором в рубрике «Советы бывалого» содержался материал за подписью анонимного автора. В заметке вкратце рассказывалось о нарушениях прав человека при правлении Муртазы Рахимова, обосновывалась необходимость его ухода.

Правоохранительные органы усмотрели в статье призывы к свержению президента республики, который возглавляет Башкирию уже 16 лет.

Выход газеты был приурочен к двум запланированным оппозицией митингам – 27 апреля и 1 мая. Санкционированный митинг 27 апреля был назначен на вторую половину дня. А уже утром сотрудники ФСБ провели обыски в офисах координационного совета объединенной башкирской оппозиции и регионального отделения КПРФ. Обыск прошел и дома у одного из лидеров и спонсоров башкирской оппозиции Хасана Идиятуллина — предпринимателя, баллотировавшегося в 2003 году на пост президента Башкирии. Как сообщает местное оппозиционное агентство «Ревинформ», дома у Хасана Идиятуллина и в штабе оппозиции были изъяты тиражи «Провинциальных вестей».

Лидеры партий и Хасан Идиятуллин были вызваны в УФСБ, допрошены и отпущены по домам только вечером 27 апреля – видимо, с таким расчетом, что они опоздают на митинг, который из-за задержания его организаторов не сможет состояться. Однако, митинг состоялся.

28 апреля неприятности оппозиционеров получили продолжение. В своей квартире в столице Башкирии в рамках все того же уголовного дела о публикации в «Провинциальных вестях» был арестован ее 64-летний редактор Виктор Шмаков. Как сообщила «Интерфаксу» жена задержанного Людмила Шмакова, представители ФСБ пояснили в момент ареста, что журналиста решено задержать «во избежание попыток скрыть следы или усугубить ситуацию».

Автора заметки, скрывшегося под псевдонимом, как сообщили в прокуратуре, пока установить не удалось.

После ареста Шмакова власти продолжили готовиться ко второму митингу, который должен был пройти 1 мая. По данным оппозиции, в Башкирию были подтянуты около 1000 бойцов ОМОН из соседних регионов, все въезды в город были закрыты, машины пропускали в Уфу только после досмотра.

Несмотря на принятые меры, первомайский митинг оппозиции состоялся. «Власть готова весь народ объявить террористами. Арест редактора независимой газеты – это еще одно испытание народа на прочность, – заявил в своем выступлении на митинге первый секретарь уфимского горкома КПРФ Радмир Янгиров. – Газету можно закрыть, конфисковать. Но объявить ее террористическим оружием – додумались только в Башкирии, где уже десять лет все оппозиционные газеты вынуждены издаваться за пределами республики, а добровольные распространители доставляются в милицию».

«Митинг показал, что тотальные обыски и аресты не сломили башкирскую оппозицию», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь координационного совета Роберт Загреев.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

4920

18.05.2006, 14:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=30077

Bytes: 3650 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6065

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5530

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1197

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11948

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9624

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12516

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21821

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22914

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33774

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23576

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8012

18.03.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина