Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМир

4081

18.06.2006, 17:56

Якутия одобрила принятие Декларации о прохождении трубопроводной системы по территории республики

Общественно-консультативный Совет при президенте Республики Саха (Якутия) одобрил принятие Декларации о прохождении трубопроводной системы по территории Якутии, тем самым государственный заказчик ОАО «АК Транснефть» получил возможность приступить к следующему этапу осуществления проекта – разработке ТЭО.

Как сообщает служба по связям с общественностью ЦУП ВСТО, декларация была одобрена на заседании Совета с участием главы республики Вячеслава Штырова 13 июня. Министр промышленности Алексей Стручков рассказал о перспективах развития нефтегазовой отрасли в связи с принятием этого документа, этапах строительства объекта, его параметрах, высокой степени безопасности, нормативно-техническом обеспечении, использовании кадрового потенциала, экономической эффективности, комплексном подходе к освоению нефтяных и газовых месторождений.

Представители общественности высказали обеспокоенность за исход экологической экспертизы, определение ущерба, судьбу малочисленных народов, сохранение памятников исторического и культурного наследия на территории четырех улусов, по которым пройдет нефтепровод. Однако, сообщение о том, что 14 июля в Якутске пройдут экологические слушания по первому этапу строительства – Усть-Кут – Талакан, где будет предоставлена полная информация по актуальнейшей теме, сняло часть вопросов.

Свое видение по проблемам энергетической безопасности Якутии, укреплению позиций на Востоке и выходе на рынок стран АТР, куда может поставляться не только якутская, но и казахстанская нефть изложил президент РС(Я) Вячеслав Штыров. Он отметил, что на разных стадиях строительства и эксплуатации трубопровода республика сможет получать от 3 до 5 млрд. рублей, иметь в системе «Транснефти» 1300 новых квалифицированных рабочих мест. В октябре Ленский район должен направить на учебу 200 человек для получения среднетехнических специальностей, затем подобрать кадры для обучения в вузах страны.

Строительство нефтепровода надо рассматривать в одном ряду со строительством автомобильной дороги, без которой эффективность разработки любого месторождения становится сомнительной. Вместе с тем, ни одна дорога не может сравниться со строительством трубопроводной системы, которая пройдет по нескольким субъектам РФ, сказал он. Говоря об этом, Вячеслав Штыров подчеркнул, что вред от нанесенного природе ущерба нельзя преуменьшать, но и нельзя преувеличивать. Благодаря «Сургутнефтегазу» на Талакане создан образцовый промысел. Экологическая работа поставлена у предприятия выше мировых стандартов. Что же касается общественного контроля над строительством нефтепровода, то он не помешает, считает президент.

На заседании состоялось подписание Соглашения о взаимодействии в области реализации национальных приоритетных проектов между Общественно-консультативным Советом при президенте РС(Я) и Советом при президенте республики по реализации приоритетных национальных проектов. В церемонии подписания приняли участие глава республики Вячеслав Штыров, сопредседатели советов вице-президент Александр Акимов и заместитель председателя правительства Александр Власов.

Члены Общественно-консультативного Совета заслушали информацию заместителя руководителя Администрации президента и правительства РС(Я) Людмилы Николаевой, которая возглавляет Департамент внутренней политики, анализа и прогноза, о послании президента РФ Федеральному Собранию. По основным положениям этого документа рекомендовано провести разъяснительную работу.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМир

4081

18.06.2006, 17:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=30733

Bytes: 3456 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий