Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2938

05.07.2006, 16:36

В России есть независимые СМИ и свободные выборы

Опрос ВЦИОМ, который состоялся 10 -11 июня, в частности, показал: большинство россиян уверено в том, что в стране есть независимые СМИ и свободные выборы.

В ходе опроса было опрошено 1600 человек из 46 регионов страны. Абсолютное большинство респондентов - 67% - согласны с утверждением о том, что политическая культура России сильно отличается от политической культуры других развитых стран, и только 24% не видят здесь принципиальной разницы. При этом, по мнению большей части опрошенных (68%), среди людей преобладают пассивность и нежелание участвовать в политической жизни страны, а также неумение и нежелание соблюдать законы (56%) и всеобщее неверие в идеалы и принципы (52%). Бытует среди россиян и мнение, что отечественной политике присущи скорее традиции авторитаризма и антидемократические начала (44%), нежели демократические принципы (37%).

Но если оценка респондентами политических основ и традиций России выглядит довольно пессимистично, то вторая часть опроса полна оптимизма. Социологи попросили оценить характер становления новых политических институтов за последние 15 лет. Выяснилось, что в представлении россиян среди новых институтов успешно прижились многопартийность (45% видят успех в развитии этого института), независимые средства массовой информации (42%) и свободные выборы органов власти (40%).

Заметим: данное утверждение отличается от оценок как российских, так и зарубежных экспертов и политиков. Согласно одному из последних исследований американской правозащитной организации Freedom House, опубликованному в мае этого года, Россия перешла в разряд несвободных стран именно вследствие ограничения свободы СМИ, несвободных выборов, установления однопартийной системы.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил изданию "Газета" этот казус просто: «Мы работаем не с активными участниками процесса - журналистами и политиками, а с пассивными, то есть избирателем, читателем, телезрителем. Он сравнивает сегодняшнюю действительность с ситуацией пятнадцатилетней давности, когда в стране была однопартийная система, газеты перепечатывали тезисы «Правды», и существовали 3-4 канала с равным содержанием. Сегодня мы видим прямо противоположное».

На этом фоне весьма показательно выглядят другие утверждения респондентов. 34% опрошенных россиян полагают, что верховенство законов и Конституции, законопослушность властей и граждан вряд ли будут преобладать в нашем обществе. А 52% не видят никаких перспектив у такого важного элемента политической культуры, как равенство перед законом.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2938

05.07.2006, 16:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31185

Bytes: 2520 / 2520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2099

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3732

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3894

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8946

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4207

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6952

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15186

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12814

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5915

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

21.04.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь