Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

4689

14.07.2006, 16:27

Государственные заповедники - в частные руки?

Гринпис осудил инициативу Минприроды передать заповедники и национальные парки в управление частным компаниям или общественным организациям. О такой возможности заявил директор Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР Александр Ишков на заседании консультативного совета.

Помимо этого МПР высказало возможность перевода заповедников в национальные парки для развития туристической и иной инфраструктуры на этих территориях.

По мнению г-на Ишкова, основным направлением развития системы особо охраняемых территорий (ООПТ) должно стать создание «необходимых рекреационных ресурсов», что фактически означает развитие туризма. Тогда как, со времени первого заповедника 1916 года ООПТ создавались именно для охраны природных комплексов, не для туризма. Именно благодаря такому подходу российская система ООПТ стала одной из самых эффективных и признанных в мире. И вот год 90-летия заповедной системы МПР решило, что теперь ООПТ нужны для того, чтобы стать «источником доходов федерального и регионального бюджетов». Здесь, правда, ответственные сотрудники МПР либо ошибаются, либо лукавят – ни одна крупная охраняемая территория в мире, даже такая как Йелоустонский парк в США, не является полностью самоокупаемой, и уж тем более не приносит значительных доходов в бюджет страны. «Причина родившихся в недрах МПР новых веяний в управлении системой ООПТ кроется в намерениях этого ведомства снять с себя всякую ответственность за судьбу российской системы охраняемых территорий, и отрапортовать о повышении ее экономической эффективности,» - сказал эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. Очевидно, что предлагаемые министерством меры в условиях царящей в нашей стране коррупции, приведут к причинению невосполнимого вреда охраняемым природным комплексам и утере большинством ООПТ тех функций, ради которых они создавались. Свежий пример - для развития горно-климатического курорта Сочи под предлогом подготовки к зимней олимпиаде 2014 года производится изменение зонирования Сочинского национального парка. При этом наиболее ценные природные комплексы парка переводятся из заповедной зоны в рекреационную и отдаются под строительство спортивных объектов. К счастью, осуществить все грандиозные планы МПР по переустройству системы управления ООПТ не так просто, как описал г-н Ишков, видимо не до конца знакомый с действующим законодательством в этой сфере. В соответствии с российским законодательством управление заповедниками и нацпарками может осуществляться только федеральными органами власти. Кроме того изменение категории защитности земель ООПТ так же очень сложная процедура, подразумевающая в том числе и проведение государственой экологической экспертизы. Кроме того, передача территорий включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в управление частным фирмам нарушает обязательства России по сохранению этих территорий.

«Хочется надеяться, что высказанные г-ном Ишковым идеи по изменению системы управления ООПТ останутся только декларацией. Если же они начнут воплощаться в жизнь, то заниматься этим придется уже Генеральной прокуратуре», - добавил Михаил Крейндлин.

Остается добавить, что официальное сообщение на эту тему, которое было размещено на сайте МПР, через 5 дней оттуда исчезло. Видимо, руководство министерства осознало само, что слишком рано заявило об этой идеи вслух.

Исчезнувший с сайта МПР текст заявления:

МПР России предлагает передать 57 федеральных заказников, ранее находившихся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ, Росприроднадзору Об этом сообщил директор Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Александр Ишков на состоявшемся 7 июля заседании Консультативного совета при Министре природных ресурсов РФ.

По словам А.Ишкова, федеральные заказники могут быть присоединены к существующим ООПТ. Такое решение позволит исключить создание новых управленческих структур, существенно повысить возможности заповедников по привлечению внебюджетных средств. На территориях заказников разрешена охота, рыбная ловля, многие другие виды деятельности, что позволит повысить их инвестиционную привлекательность. Соответствующие предложения по реорганизации заказников уже направлены в Правительство РФ.

Как отметил А.Ишков, в настоящее время для управления всеми ООПТ действуют дирекции в виде федеральных государственных учреждений. По его словам, в настоящее время возможна поэтапная передача ООПТ в управление частным или общественным организациям. Для реализации этого предложения необходимо постановление Правительства РФ о порядке проведения конкурсов и заключении договоров на управление ООПТ федерального и регионального значения. Кроме того, сегодня возможен перевод части природных заповедников в категорию национальных парков с сохранением в них зон заповедного режима и использованием остальной части в режиме национальных парков. Это позволит осуществить развитие туристической и иной допустимой инфраструктуры на этих территориях.

Основным направлением развития системы ООПТ должно стать создание необходимых рекреационных ресурсов. Сейчас абсолютное большинство ООПТ не имеет необходимой инфраструктуры для развития рекреационного бизнеса и механизмов привлечения частных инвестиций. Решением этой проблемы может быть разработка сетевого инвестиционного проекта по созданию рекреационной инфраструктуры на 15-20 ООПТ в различных регионах. По словам А.Ишкова, инвестиционный фонд «мог бы стать катализатором развития рекреационной инфраструктуры, и уже сегодня существует большая заинтересованность в таком проекте ряда регионов России».

«Все перечисленные меры через 5-7 лет могли бы не только обеспечить самоокупаемость российских особо охраняемых природных территорий, но и стать источником доходов федерального и регионального бюджетов», - подчеркнул А.Ишков.

Подводя итоги заседания, Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев отметил, что изменение структуры ООПТ России должно сопровождаться внимательным анализом всей системы, который бы позволил привести назначение охраняемой территории в соответствие с ее реальными функциями. «Мы должны со стопроцентной точностью понимать, какой объект способен нести хозяйственную нагрузку и приносить доходы, а какой необходимо оставить нетронутой зоной, единственная цель которой – сохранение уникальных видов флоры и фауны», - отметил он.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

4689

14.07.2006, 16:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31378

Bytes: 6386 / 6379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Слепнева Ирма

Назаров Валерий

Чернышов Дмитрий

Зубарев Виктор

Брилка Сергей

Щапов Михаил

Хохолков Николай

Есева Жанна

Середкин Виктор