Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Мир

2669

05.08.2006, 13:32

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил церкви вступить в сговор с СМИ

Представители традиционных конфессий России предлагают заключить договор между религиозными объединениями и медиасообществом об этике высказываний, затрагивающих вопросы религии.

Такая инициатива была озвучена в пятницу на "круглом столе" в РИА Новости, посвященном проблеме защиты пользователей глобальной компьютерной сети от распространения ложной информации, пропаганды ксенофобии и экстремизма.

"Думаю, на уровне Межрелигиозного совета России можно было бы принять определенный договор, касающийся информационной безопасности и этики высказываний на темы, затрагивающие чувства верующих", - сказал исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, в исламе "любое слово, вносящее смуту в общество, является богопротивным".

Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал межконфессиональный договор, предложенный исламским лидером, "хорошей мыслью".

"Но мне кажется, еще более важно достичь сегодня такого соглашения между разными религиозными объединениями и медиасообществом", - подчеркнул Чаплин.

По его словам, этот документ должен предусматривать отказ от лжи, клеветы, оскорбления священных символов, имен, книг, пропаганды культа пустых развлечений, насилия, национализма и экстремизма. Особенно это касается интернета, в котором сегодня можно встретить множество подобных материалов.

"Сейчас есть более тысячи различных сайтов, которые занимаются работой в поле русского православия в России и за рубежом", - сообщил Чаплин.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что сегодня создаются такие информационные технологии, которые могут определенным образом настроить общественное мнение в стране или в целом мире. "Сейчас конфессии в этом плане ничем не защищены. Нам об этом надо подумать", - призвал священник.

В то же время, он отметил, что именно развитие интернета позволило православной мысли занять важное место в информационном пространстве. "Полностью искажать, блокировать информацию стало невозможно именно потому, что с 2000 года открылись сотни сайтов о Церкви", - сказал Вигилянский, отметив, что "раскольничьих и сектантских сайтов сейчас очень мало".

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган, в свою очередь, сравнил интернет с "лесом", в котором "соловей поет, ворона каркает". "Но если ворону пристрелить, то соловей испугается и тоже петь не будет", - отметил Коган.

Поэтому главным фактором религиозной безопасности в условиях "интернет-нашествия" он назвал повышение уровня образования, просвещение населения. "Религии должны более открыто вступать в дискуссии с современной философией, ее носителями", - подчеркнул раввин.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Мир

2669

05.08.2006, 13:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31793

bytes: 2793 / 2793

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4441

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8233

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Матвеев Сергей

Орачевский Евгений

Сысоева Елена

Емелин Алексей

Баталин Антон

Сибиряков Юрий

Иванец Вячеслав

Парамонова Вера

Шишкина Юлия