Игорь Ковалевский

© Новая газета

Политика Мир

4305

22.08.2006, 13:50

Прокуратура нашла повод для убийства

Алексея Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы.

В четверг 17 августа Московский городской суд вынес приговор бывшему начальнику 4-го отдела внутренней безопасности компании «ЮКОС» Алексею Пичугину — 24 года колонии строгого режима.

По мнению Генпрокуратуры, Алексей Пичугин пошел на преступления по указанию Леонида Невзлина и, как всегда, «ряда неустановленных лиц» из руководства компании «ЮКОС». Фамилия Невзлина, как отмечают эксперты, ключевая в этом деле. На прошлом процессе доказать причастность совладельца «ЮКОСа» к убийствам и покушениям не удалось. На этот раз прокурор Камиль Кашаев, выступая в прениях, уверил суд, что представил исчерпывающие доказательства вины подсудимых, и просил для Алексея Пичугина пожизненное заключение. Судья Мосгорсуда Владимир Усов назначил бывшему сотруднику «ЮКОСа» наказание в виде 24 лет лишения свободы. Этот срок образован путем частичного сложения с уже имеющимися у Пичугина 20 годами колонии строгого режима.

Судья, зачитывая приговор, почти полностью пересказал обвинительное заключение. Несмотря на это, наблюдатели отмечают, что у прокуратуры и во втором процессе с доказательственной базой не сложилось. Иначе зачем снова понадобились свидетели, чьи показания послужили главным доказательством вины Пичугина на первом процессе? Это Игорь Коровников и его приятели, которых Тамбовский областной суд приговорил к разным срокам лишения свободы (Коровников — пожизненное заключение, Попов — 22 года, Кабанец — 18 лет, Эрбес — 15 лет) за многочисленные убийства и изнасилования. Еще один «ключевой» свидетель обвинения — Олег Смирнов, бывший сотрудник милиции, тоже осужденный (7 лет лишения свободы за хищение в составе организованной группы). Интересно, что эти люди начали давать показания против Пичугина только в 2003 году, когда они были доставлены в СИЗО ФСБ «Лефортово».

Кроме Коровникова и его подельников, пожалуй, только некоторые из потерпевших указали на Пичугина как на участника преступлений, хотя сомнительно, что они вообще когда-то встречались. Сам Пичугин ни в чем не признался, как и другой подсудимый — Михаил Овсянников (он работал водителем у пропавшего тамбовского бизнесмена Сергея Горина). На заседании 17 июля Михаил Овсянников неожиданно сообщил, что «показания против Ходорковского, Невзлина и Пичугина были даны под давлением следствия». По словам Овсянникова, старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Смирнов, а также следователь Банников оказывали на него психологическое давление. Они объявили, что это «дело государево», «Генпрокуратура победит в суде», и пообещали накрутить ему не менее 18 лет, если не согласится сотрудничать (в итоге он получил десять).

Теперь о сути обвинений. Алексея Пичугина на этот раз обвинили в организации убийства директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, которая «отказалась принять коммерческое предложение по продаже «Менатепу» принадлежащего ей помещения».

Родственники погибшей в 1998 году Валентины Корнеевой рассказали в суде, что причиной гибели предпринимательницы могло стать как нежелание Корнеевой продать магазин «Менатепу», так и ее конфликт с деловым партнером. Муж покойной Дмитрий Корнеев рассказал, что знал о переговорах жены с «Менатепом» по поводу магазина «Чай» на Покровке, но об угрозах речи не было. Дмитрий Корнеев упомянул и о том, что часть спорного помещения принадлежала компаньону, с которым у Валентины Корнеевой были «разногласия». По поводу деталей преступления особенных противоречий у сторон не возникло: муж убитой предпринимательницы и сосед опознали убийцу в одном из подсудимых — Владимире Шапиро. Тот и сам ранее подтвердил свое в том участие. Пунктом, вызвавшим у защиты и гособвинения споры, стал мотив. Прокуратура настаивает на том, что причиной являлись непростые отношения Валентины Корнеевой с «Менатепом», а защита выдвигает версию о конфликте покойной с совладельцем «Феникса» Валентином Тарахтелюком. Допросить же по существу дела самого Тарахтелюка нельзя: он погиб несколько лет назад в автокатастрофе. Но эта версия в прокуратуре так и не получила продолжения.

Второй эпизод — убийство в 1998 году главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, который вел активную общественную и коммерческую деятельность, что вполне могло стать поводом для убийства. Так, до избрания на должность мэра он возглавлял фирму «Дебет», которая занималась ремонтом нефтяных скважин. А будучи мэром, он закрыл муниципальный рынок, основав взамен частный, а также конфликтовал с местными депутатами, обнаружившими нецелевое использование бюджетных средств, и был инициатором уголовного дела о хищении бюджетных средств некоей фирмой, связанной с его предшественником на посту главы администрации. Вызывают вопросы и фигуры исполнителей убийства. В суде были зачитаны материалы дела, свидетельствующие, что мэра застрелили не Цигельник с Решетниковым, оказавшиеся на скамье подсудимых с Пичугиным, а другие люди. Но прокуратура — не в курсе.

Третий эпизод. Прокуратура полагает, что Алексей Пичугин и Леонид Невзлин в 1998 году организовали покушение на убийство управделами компании «Роспром» Виктора Колесова. Любопытно, что покушение было замаскировано под разбой и, судя по материалам дела и показаниям потерпевшего, таковым и являлось на самом деле. Осенним вечером неизвестные напали на возвращавшегося домой Виктора Колесова, ударили по голове и отобрали деньги.

Еще два эпизода уголовного дела связаны с именем бизнесмена Евгения Рыбина. Эта фамилия уже звучала на первом процессе, но Пичугина тогда почему-то не обвиняли в организации убийства этого человека.

Стоит заметить: да, были свидетели, давшие показания о заинтересованности «ЮКОСа» в этих убийствах и покушениях: они когда-то слышали о том от ныне покойных или ныне пропавших знакомых. Допустим, все это так, но судят-то не «ЮКОС», а конкретного человека — он-то тут при чем? Или в штатном расписании нефтяной компании должность Пичугина — организатор убийств?

Игорь Ковалевский

© Новая газета

Политика Мир

4305

22.08.2006, 13:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32105

bytes: 5935 / 5935

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9609

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39154

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13558

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10321

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9860

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21273

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Грачев Иван

Гук Денис

Бубякин Александр

Ганькин Юрий

Эдельман Татьяна

Кузнецова Алеся

Барнаков Александр

Батищев Сергей

Желнеев Алексей