Валерий Панин, "Листок"

© Тайга.info

Расследования Мир

4842

22.08.2006, 14:22

Убийство омского журналиста: расследование

Когда я писал в районку заметки «Криминальные слухи», я и не мог предположить, что два, вроде бы не связанные между собой случая, окажутся звеньями одной страшной и трагической цепи.

Мой разум никак не связывал два случая, когда в одном я рассказывало том, что в районе Семинского перевала была обстреляна машина и шофер, ехавший на ней, а во втором – о найденных в реке Туэктинке трупах мужчины и женщины со следами огнестрельных ранений. Тем не менее, эти два эпизода явились главами одного ужасного триллера, произошедшего не на съемочной площадке Голливуда, а в нашем, казалось бы, тихом регионе. Нет, преступления в республике бывали и до этого. Немало тяжких и особо тяжких преступлений фиксируется нашими правоохранительными органами. И все же, большинство из них происходит на бытовой, привычной (к сожалению) для нас почве. На первый взгляд, трудно представить и объяснить поступок молодого шестнадцатилетнего парня, которого односельчане характеризуют только с положительной стороны. Он и «добрый», и «отзывчивый», и «всегда поможет, если попросишь». В разговорах ни один из них не нашел в прошлом Руслана Кулиша чего-нибудь такого, что могло бы дать повод подумать о нем в негативном плане. Наоборот, все как один отмечают его участие в общественной жизни села, участие в художественной самодеятельности и тому подобное.

Его семья, где кроме него у матери еще четверо ребятишек, живет, как нынче говорят, намного ниже прожиточного минимума. Родной отец Руслана (таджик по национальности) умер давно, и мать, молодая еще женщина вышла вторично замуж, нарожала ребятишек и перебивалась, как могла на «щедрые» детские пособия, так как в маленькой деревушке с работой очень и очень не просто. Пришлось Руслану, чтобы помочь семье, на ближнем маральнике зарабатывать охранником тракторов и автотехники. Деньги, конечно, смешные, для молодого амбициозного парня явно недостаточные. К тому же, по телевизору только и показывают сериалы, где герои «плачут» от избытка денег, потому что не могут придумать, куда их потратить, и где «крутые» парни легко и непринужденно нарушая направо и налево закон, имеют шальные «бабки», импортные «тачки», веселых и красивых девушек. И как нарочно, мимо забытой Богом деревушки, мчатся многочисленные туристы на блестящих автомобилях, заезжают на маральники, чтобы за большие деньги принять пантовые ванны, едят изысканные кушанья, пьют дорогие вина. Все это как будто подтверждает непреложную истину: одним – все, и в полном объеме, другим – ничего, и полной мерой. Видимо на этой почве и происходила перестройка сознания юноши, из «хорошего и правильного», в ужасного монстра, способного на хладнокровное убийство четырех человек, двое из которых – малолетние дети семи и трех лет. В тот трагический день 8 августа Руслан решил: «Все! Хватит сидеть и ждать, когда судьба удосужится улыбнуться. Пора действовать!» Это – почти точный ответ убийцы на вопрос следователя о причинах, побудивших его пойти на совершение страшного преступления. Охотничье нарезное оружие у него было. (Руслан неплохо добывал зимой белку – один из способов местного населения поправить свое материальное положение.) Всей его фантазии хватило на самый примитивный план: подстрелить проезжающего водителя, завладеть автомобилем и…Дальше виделись путаные обрывки веселой и беззаботной жизни. Выбрав, как ему показалось, удачную позицию, он стал ждать свою жертву. В то утро из города ехал на недавно купленной иномарке известный в районе предприниматель, занимающийся строительным бизнесом. Багажник и салон автомобиля был загружен кафельной плиткой, поэтому скорость была невысокая. Недалеко от своротка на Бархатовку водитель услышал подозрительные шлепки о кузов машины и решил выяснить, что это такое. Остановившись, он вышел из нее и начал осматривать. Вроде все было в порядке. И тут, совершенно неожиданно, мимо лица что-то пролетело и ударилось в крыло автомобиля. По словам бизнесмена, он в доли секунды понял, что кто-то стреляет, и стреляет именно в него. Со всей возможной скоростью сел за руль и дал по газам, нисколько не беспокоясь о том, как отразится перегруз на состоянии железного коня. Отъехав на значительное расстояние, он с мобильника позвонил по телефону 02, объяснил ситуацию, после чего поехал по своим делам.

А вот здесь я позволю себе сделать некоторое отступление. Говорят, история не терпит сослагательного наклонения, и все же…если бы… Если бы дежурный по ОВД со всей серьезностью отнесся к полученному сообщению. Если бы тревожная группа немедленно выехала к месту, где по сведению очевидца велась стрельба (на предельной скорости доехать туда можно за полчаса). Если бы…На допросе Руслан пояснил, что между первой попыткой и последующим убийством семьи Петровых, прошло гораздо больше времени, чем эти полчаса. Гораздо больше!

Раздосадованный неудачей, и еще сильнее – своими промахами, он решил сменить позицию на более удобную. И стал приближаться к дороге. Автомобиль туристов он увидел неожиданно, а затем – мужчину и женщину, пытающихся разжечь костер неподалеку от тракта. Теперь «охотник» решил действовать не торопясь. Незамеченный, он подкрался как можно ближе к месту события и осмотрелся. Крупный мужчина рубил сухие ветки на дрова, а женщина доставала что-то из сумки. Дождавшись пока на дороге не будет других машин, Руслан поднял свое ружье…

О чем думал шестнадцатилетний убийца, когда убивал ни в чем неповинных людей – не известно, но на допросе, давая показания, волнения не выказывал, подробно перечисляя последовательность своих действий.

После первого выстрела мужчина захрипел и стал валиться на бок. Женщина всполошилась, но тут же сама уткнулась лицом в землю, сраженная вторым выстрелом. И вдруг из машины выскочил мальчик лет семи и, закричав, бросился к родителям. Руслан опешил, но быстро оправился. Вскинул ружье и выстрелил в мальца, а из машины в это время выкарабкивался младший, трехлетний сын многострадального семейства. Вероятно, он так и не сумел разобраться, в чем дело – четвертая пуля и его отбросила на мокрую от дождя землю…

Труд писать об этом, но еще труднее принять объяснение молодого преступника по поводу убийства двух мальчиков. «Не хотел оставлять свидетелей»…Ни волнения, ни сожаления!

А дальше события приобретали еще более зловещую окраску. Не считаю для себя возможным смаковать подробности, замечу только, что ни одна из жертв не была застрелена насмерть. И перед тем, как сбросить трупы в речку, Руслан Кулиш хладнокровно добивал раненых людей, чем придется. Кого камнем, кого топориком по голове, а детей – прикладом…

Не могу не рассказать и о ходе следствия. Первым было обнаружено тело главы семейства. Нашли его местные жители-охотники и немедленно сообщили в милицию, так как характер ранений указывал на наличие насильственной смерти. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Через сутки нашли тело Елены Петровой, но следствие и после этого шло ни шатко, ни валко до тех пор, пока теми же жителями не был найден паспорт журналиста. Когда выяснили личности погибших и событие получило широкую огласку, высокие начальники засуетились, в Онгудай были направлены дополнительные силы следователей прокуратуры, поисковиков с собакой, заместитель прокурора республики Ошлыков, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако вычислить убийцу помогли те же охотники, которые по одному единственному следу сапога на берегу речки, куда преступник скидывал убитых, смогли указать, кому принадлежит этот след. Он им был хорошо знаком, так как их охотничья избушка находилась рядом со сторожкой Руслана, и они его хорошо знали. К тому времени была найдена машина погибших, на которой Кулиш с друзьями все-таки успел покататься, и которую бросил после того, как она забарахлила. Не сразу он дал признательные показания, но под напором неопровержимых улик рассказал о совершенном им преступлении. Дольше всего шли поиски детей семьи Петровых. Дожди и бурная речка осложняли поиски, к которым присоединились жители окрестных деревень и работники Онгудайской дорожной службы. И только 18 августа были найдены трупы изуродованных мальчиков. И в этот же день в республику прибыл отец журналиста. Его лично принял прокурор Валяев и имел с ним долгую беседу, после чего убитому горем человеку выделили машину сопровождения. В Онгудай они прибыли поздно вечером, и сразу направились в больничный морг, кстати, совершенно не приспособленный для длительного хранения трупов. Этим же днем главврач районной больницы сетовал на то, что тела погибших хранятся неподобающим образом, идет неизбежное их разложение, а он не знает, что с ними делать, и что они даже не помыты. Говорят, Юрий Антарадонов лично звонил и справлялся у районных властей, не могут ли они достать где-нибудь цинковые гробы?!

Сказать, что это преступление всколыхнуло всю республику – значит, ничего не сказать. Мы ко многому привыкли, какие-то вещи воспринимаем как само собой разумеющееся, но здесь особый случай. Не ошибусь, если скажу: данный случай подавляющее число граждан восприняли, как несмываемое пятно на добром имени Алтая, всего народа...

…В первом часу ночи из села выезжал скорбный кортеж из трех автомобилей в сопровождении машины с мигалками. Он увозил тела безвинно погибших людей, которые ни в чем не провинились перед этой прекрасной и глубоко несчастной землей. И, словно скорбя вместе с народом Горного Алтая и извиняясь за содеянное, из низких туч пошел дождь…

Валерий Панин, "Листок"

© Тайга.info

Расследования Мир

4842

22.08.2006, 14:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32110

bytes: 9382 / 9382

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панин, "Листок".

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4441

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8233

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Винокуров Михаил

Зубарев Игорь

Кабатов Денис

Власенко Олег

Головных Иван

Афанасьев Александр

Тыхеев Андрей

Иванов Анатолий

Гендин Олег