Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2436

29.08.2006, 11:36

Гибель цивилизации может повториться

Подводные вулканологи выяснили подробности одного из самых страшных извержений вулканов за всю историю человечества. И выяснили, что оно может повториться – слой магмы поднялся почти до дна Средиземного моря.

Американские и греческие ученые прояснили подробности одного из самых масштабных катаклизмов в истории человечества. Извержение вулкана Фера в бронзовом веке и раньше считалось вторым по мощности из всех известных науке. Но только теперь стали понятны истинные масштабы трагедии.

Новое исследование показало, что извержение на острове Фера из группы вулканических островов в архипелаге Киклады (современное название – Тира, Санторин) в Эгейском море близ берегов Греции было вдвое сильнее, а последствия – еще более широкими и губительными, чем представляли себе ученые.

Активность вулкана привела к полному уничтожению развивавшихся здесь древних цивилизаций. Поднявшийся в воздух при извержении пепел погрузил во тьму большую часть Средиземноморья, а последовавшая волна цунами разрушила местные порты.

В ходе экспедиций в апреле и июне специалисты университета Род-Айленда (URI) и Центра морских исследований Греции обнаружили залежи вулканической пемзы и пепла толщиной от 10 до 80 метров, простирающиеся вокруг Санторини во всех направлениях на 20–30 км.

По словам вулканолога Харальдура Сигурдссона из URI, вулканические отложения заставили исследователей полностью переоценить свои взгляды на объем извергшегося при Минойской катастрофе вещества.

Если в 1991 году Сигурдссон и его коллега по университету Стивен Кэри (Carey) решили, изучив земные отложения, что вулкан выбросил в атмосферу 39 кубических километров магмы и скальных пород, то после анализа отраженных сигналов (эха от подводных отложений) цифру пришлось поднять до приблизительно 60 кубических километров.

Катастрофа такого масштаба не могла не повлиять на экологию и культуру региона. Намного более слабое извержение Кракатау в 1883 году в Индонезии привело к образованию цунами высотой 30 метров, которое убило 36 тыс. человек на Яве и Суматре. А так называемые пепловые пирокластические потоки свободно пропутешествовали на 40 км по поверхности моря и стали причиной гибели еще 1000 человек на соседних островах.

Извержение Феры, по всей видимости, породило еще более высокое цунами и более крупные пирокластические потоки. «Именно основываясь на наших знаниях об извержении Кракатау, можно представить себе весь драматизм и величину Минойской катастрофы», – полагает Кэри.

За последние 400 000 лет Фера взрывался неоднократно. Четыре извержения были столь сильны, что острова разломились и сформировались кратеры.

Одни ученые связывают катаклизм 3600-х годов до н. э. с гибелью минойской культуры на Крите, другие – с исчезновением легендарной Атлантиды.

Хотя в руинах близлежащего поселения Акротри не было найдено останков людей, застигнутых извержением врасплох (по-видимому, они успели эвакуироваться незадолго до начала извержения), последовавшее цунами должно было опустошить все порты и прибрежные районы. Его следы обнаружены на Крите и западном побережье Турции.

Выпадение пепла, по мнению исследователей, погрузило во тьму по меньшей мере 300 000 квадратных километров Средиземноморья. А выбросы серы вызвали существенное охлаждение поверхности Земли.

Кроме того, исследуя океаническое дно вблизи Санторина, ученые наткнулись на множество ранее неизвестных гидротермальных источников рядом с кратером подводного вулкана Коломбо, находящегося всего в 5 км к северо-востоку от Феры. Используя дистанционно управляемые транспортные средства, эксперты выяснили, что температура здесь приближается к 220°C.

Как сообщил Сигурдссон, такие мелководные гидротермали до сих пор встретились геологам лишь однажды – у берегов Японии. Обычно они располагаются на больших глубинах, в центре подводных горных хребтов и местах разломов земной коры.

Помимо газов гидротермали испускают большое количество металлов, в том числе серебра, что ускоряет образование отверстий на дне кратера шириной 0,5–1 метр. Здесь проживают красные и оранжевые бактерии, похожие на трубочки длиной 5–10 сантиметров. По мнению Кэри, склоны кратера, покрытые бактериями, похожи на «волосатых животных типа мамонтов».

«Высокая температура источников свидетельствует об активности вулкана и наличии магмы рядом с поверхностью», – добавил Кэри. Так что вполне возможно, что в районе Феры через какое-то время снова произойдёт мощное извержение.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2436

29.08.2006, 11:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32262

Bytes: 4423 / 4423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34896

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50934

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105279

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84568

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102965

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26591

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115212

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33164

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35382

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32451

03.08.2023

Лица Сибири

Баданов Матвей

Бондаренко Ирина

Геевская Ксения

Дронова Ксения

Свидерек Кшиштоф

Воронин Александр

Калмыкова Елена

Бугай Антон

Меринов Николай

Абрусевич Андрей