Василий Степанов

© Regions.ru

Политика Мир

3703

01.09.2006, 17:56

Губернаторская канонада в Прибайкалье

Иркутскую область природа своим вниманием не обделила. Это вам не Таймырский автономный округ, затаившийся где-то за полярной ночью в своей вечной мерзлоте. Иркутская область большая, и земли там богатые - уголь, нефть, газ, золото, алюминий встречаются буквально на каждом шагу.

А тайга какая! Из местного дерева можно полмира избами застроить! А еще в Иркутской области есть Байкал - самое большое озеро в мире, и, как следствие, великолепный объект для мирового туризма. В общем, не регион, а Клондайк. Конечно, всем очень хочется узнать, как живут люди в этом русском Клондайке.

Дополнительный интерес к этой теме подогревается еще и тем фактом, что почти год назад в Иркутской области был назначен новый губернатор Александр Тишанин, представитель первой плеяды "президентских назначенцев". "Президентские назначенцы" являются пока относительно новым явлением в России, стать частью седой истории они еще не успели, поэтому интерес к их деятельности у населения сохраняется. Так что же успел сделать за год назначенный губернатор Прибайкалья на новом месте работы при весьма неплохих стартовых условиях?

Объективности ради, стоит сказать, что, конечно, стартовые условия для Александра Тишанина были не столь уж лучезарны, как можно подумать при описании природных особенностей Прибайкалья. В области существовали серьезные проблемы в гидролизной промышленности, на крайне низком уровне велась региональная инвестиционная политика, плохо продвигалось строительство, буксовал на месте лесопромышленной комплекс края. Но, с другой стороны, никто и не говорил, что будет легко. Глаза, как известно, страшат, а руки делают!

Даже не вникая в нюансы нелегкой губернаторской доли, легко предугадать сценарий начала работы руководителя региона на новом месте. Что обычно делает новый губернатор? Во-первых, он быстро наводит дипломатические мосты с региональной политический и деловой элитой - с областной думой, с ведущими партиями региона, с мэрией областного центра, с бизнес-элитой и заручается их поддержкой. Во-вторых, он быстро сколачивает вокруг себя команду профессионалов по всем необходимым направлениям работы областной администрации. После чего, засучив рукава, новый губернатор кидается исправлять ошибки предыдущей власти и строить светлое будущее для своего региона.

Однако если мы посмотрим через призму этого сценария на действия губернатора Александра Тишанина, то мы будем изрядно удивлены. Ни о каких дипломатических мостах с местной элитой в его случае и говорить не приходится. То ли по своей природе А.Тишанин является сакральным противником дипломатии как вида человеческих взаимоотношений, то ли он в свое время не доиграл в войну. Создается впечатление, что иркутский губернатор открывает линию фронта со всеми, кто попадал в поле его зрения.

Настоящие бои местного значения развернулись у губернатора с мэром Иркутска В.Якубовским. Мелкая перестрелка между областной и муниципальной властью шла всю зиму и весну и плавно переросла в огневую канонаду этим летом, когда, если продолжать пользоваться военной терминологией, развернулись яростные бои за высоту под названием "Земельные участки Иркутска". На высоту в результате сел мэр, но особой радости этот факт ему не принес, поскольку он и раньше на ней сидел, и ничего нового, кроме головной боли, победа ему не дала. К тому же бои не прекратились, а просто плавно переместились на страницы местных газет и продолжаются до сих пор.

Не сложились у нового губернатора отношения и с партией "Единая Россия", которая в июньских боях за "земельные участки Иркутска" единодушно встала на сторону мэра. А.Тишанин сделал стратегический ход конем и в июле … вступил в вышеупомянутую партию. Конь, надо признать, оказался троянским. Конфликтность ситуации, вместо того чтобы сгладиться, лишь усилилась и приобрела окраску внутрипартийной борьбы. Вступление Александра Тишанина в ряды единороссов тут же положило начало его активным попыткам подмять под себя ведущую думскую фракцию. И без того нелегкая работа партии в конфликтном регионе осложнилась теперь активным лоббированием губернатора своих креатур на пост секретаря Политсовета.

В отношениях между губернатором и бизнес-элитой никаких особенно жестких инцидентов за прошедший год зарегистрировано не было, однако, нарочитое невнимание Александра Георгиевича к самому существованию иркутской бизнес-элиты, игнорирование совместных мероприятий и награждений, отказ от практики предоставления налоговых льгот для инвесторов, прекращение выдачи бюджетных кредитов и другие подобные акции погрузили иркутских бизнесменов в состояние перманентной обиды на региональную власть.

На фоне этих фронтовых сводок вполне мирным кажется тихое противостояние между губернатором и законодательным собранием. Губернатор пару раз успел наложить вето на решения депутатов, депутаты ухитрились юридически обойти вето и принять законы об усилении контроля над исполнительной властью. Практически на каждом заседании заксобрания в традицию входит критика со стороны депутатов действий (и бездействия) областных властей. Но, опять же повторимся, на фоне остальной военной вакханалии эта картина почти идиллическая.

Теперь взглянем через призму сценария ожидаемых действий губернатора на кадровые перестановки в областной администрации Иркутска. Тут мы удивимся еще больше. Александр Тишанин за год так и не сколотил команды профессионалов-единомышленников. При этом нельзя сказать, что он ее не сколачивал. Сколачивал, да еще как. Колотил, можно сказать, не покладая рук. Не проходило недели, чтоб в областной администрации не появлялись приказы о новых увольнениях, перестановках и назначениях. Думается, что весь лесопромышленный комплекс Сибири работал на изготовление бумаги для этих приказов. Иркутяне уже с весны перестали следить за кадровыми перестановками в исполнительной власти. Нет смысла напрягаться и запоминать новое имя, которое недели через три уже будет вывешено в приказе об увольнении.

Подбор кадров для "команды губернатора" тоже поражает как своей необъяснимостью, так и географической пестротой. Нет, некоторые назначения вполне объяснимы. Например, родственники А.Тишанина. Ясно, что в основу выбора этих кадров лег семейный фактор. Но зачем наводнять коридоры Иркутской областной администрации людьми из Читы, Челябинска, Нижнего Новгорода и еще Бог знает откуда. Вряд ли они все поголовно являются родственниками губернатора. Но других принципов их подбора так сразу, на глаз не определить.

Подобная кадровая чехарда и регулярные зачистки штата не могли благоприятно сказаться на внутреннем климате администрации, и к лету сору в избе накопилось столько, что не выносить его уже стало невозможно. Ряд сотрудников Администрации уволились по собственному желанию, объяснив мотивы своего решения накопившейся моральной усталостью и сложной атмосферой в коллективе.

Очевидно, что столь богатая батальная деятельность, а также исступленное сколачивание странной команды утомляет воинственного губернатора Иркутской области и отнимает у него львиную долю сил и времени. Поэтому ничего удивительного, что особых перемен к лучшему в регионе не наблюдается. Гидролизная промышленность погрузилась на самое дно. Глубокий кризис поразил не только Бирюсинский завод, но и другие гидролизные предприятия Прибайкалья. Остановлен Зиминский гидролизный завод, сокращение персонала и объемов производства наблюдается на Тулунском заводе. Заводчане постоянно объявляют голодовки, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам, но властям, как мы уже понимаем, не до каких-то там голодающих.

Никаких особых шагов не сделано для решения проблем лесопромышленного комплекса Прибайкалья, инвестиционная политика по-прежнему оставляет желать лучшего, строительство ведется кое-как, национальные проекты просто отсутствуют как явление.

Дело дошло до того, что в апреле на совещании в Кремле уже сам Президент РФ назвал социально-экономическую обстановку в Иркутском регионе неблагополучной. Темпы изменения к лучшему, отметил Президент, незначительны: рост реальных доходов населения и продолжительность жизни ниже среднероссийских показателей, отмечен высокий уровень преступности и заболеваемости. Особо Президент остановился на плохом внешнем виде города Иркутска.

Конечно, в плюс конфликтному губернатору Александру Тишанину можно смело поставить весеннее проведение референдума по поводу объединения Иркутской области и Бурятской автономии. Несмотря на все шероховатости при подготовке к этому процессу, сам референдум прошел на отлично. Однако это мероприятие приобрело забавный остаточный эффект. Успех на этом поприще, видимо, настолько понравился губернатору Тишанину, что он тут же приступил к разработке нового проекта с референдумом. На этот раз речь идет об агломерации трех городов - Иркутска, Ангарска и Шелехова. У многих возникло ощущение, что губернатор решил профессионально заняться референдумами.

В общем, уже очевидно, что Александру Георгиевичу пора научиться как-то обуздывать свои деструктивные милитаристские наклонности и начинать уже строить дипломатические мосты с региональной элитой. А также пора создать наконец-то нормальную долгоиграющую команду профессионалов, способных заняться текущими делами Иркутской области. Конечно, жаль, что целый год оказался потерян для Прибайкалья, но лучше уж поздно, чем никогда. Хочется верить, что следующий год станет для иркутчан более мирным и конструктивным.

Василий Степанов

© Regions.ru

Политика Мир

3703

01.09.2006, 17:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32366

Bytes: 9378 / 9378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Степанов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина