Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

История Мир

3128

22.09.2006, 13:32

"Челюскин" опять найден

Со дна Чукотского моря подняты фрагменты корпуса знаменитого полярного парохода

Российским подводным археологам, кажется, удалось наконец обнаружить место гибели легендарного парохода «Челюскин», затертого льдами и затонувшего в 1934 году где-то в Чукотском море. Об этом вчера сообщили участники российской экспедиции под руководством директора Русского подводного музея Алексея Михайлова, отправившейся на поиски «Челюскина» несколько дней назад. На сайте Чукотского автономного округа, помогавшего исследователям, утверждается, что археологам не только удалось обнаружить лежащее на дне судно, но и поднять на поверхность фрагменты парохода - «стойку ограждения с кольцами и скобкой и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы». Кроме того, водолазам удалось сделать видеосъемку затонувшего «Челюскина».

Но принадлежность находок именно «Челюскину» придется еще проверить, для чего материалы экспедиции придется отправить в Копенгаген. Именно в Дании в 1932 году по заказу советского правительства был построен этот пароход, которому предстояло стать главным действующим лицом одной из самых героических эпопей советского времени. Самое удивительное, возможно, то, что судостроительная компания "Бурмейстер и Вейн", создавшая «Челюскин», существует до сих пор (впрочем, ранее сообщалось, что она обанкротилась еще в 1966 году) и, возможно, узнает свою давнюю работу по кускам, поднятым со дня Чукотского моря.

Есть, правда, некоторый риск, что и на этот раз найти «настоящий «Челюскин» не удалось, как не удалось это сделать той же экспедиции Михайлова два года назад. В 2004 году археологи также предполагали, что смогут обнаружить затонувшее судно, но поиск парохода по известным ранее приблизительным координатам гибели успехом не увенчался. Алексей Михайлов даже заявлял, что архивные данные о месте катастрофы «Челюскина» сфальсифицированы. Однако сейчас исследователи, похоже, почти абсолютно уверены, что им удалось найти остов погибшего корабля. Кстати, поиски «Челюскина» проводились и в советское время, в 1974 и 1979 годах. Считается, что тогда ученые смогли определить место, где покоился пароход, но экспериментальной проверки этих данных не проводилось. В 70-х годах исследователи не погружались на дно моря, судно искали только с помощью эхолотов. На этот раз для поисков корпуса «Челюскина» применялся специальный подводный робот, снабженный гидролокатором.

Президент Российской ассоциации полярников Артур Чилингаров вчера осторожно заявил РИА Новости, что спешить с выводами не нужно, поскольку надо дождаться выводов экспертизы. Он упомянул, что в этом районе обломки кораблей находили и раньше. Однако эти фрагменты принадлежали другим судам, затонувшим в Северном Ледовитом океане. Тем не менее г-н Чилингаров отметил, что обнаружение «Челюскина» стало бы хорошей новостью, а в перспективе можно было бы решить и вопрос с подъемом парохода.

Но гипотетический подъем «Челюскина» может столкнуться с рядом трудностей. Для начала требуется пресловутое финансирование: работа с корпусами затонувших кораблей является весьма затратной операцией. Для сравнения напомним, что смета на подъем АПЛ «Курск» оценивалась в 60 млн долл. Впрочем, «Челюскин» лежит не на такой глубине, как погибшая в 2000 году субмарина, - в районе гибели легендарного парохода от поверхности воды до дна моря всего лишь около 50 метров, тогда как «Курск» лежал на отметке 110 метров. С другой стороны, подводные работы в Чукотском море усложняет ледовая обстановка. Если акватория относительно теплого по северным меркам Баренцева моря большую часть года свободна, то арктическое побережье Восточной Сибири практически круглый год сковано льдом. Наконец, пока не очень понятно, в каком состоянии находится корпус «Челюскина» после 72 лет пребывания в соленой воде (напомним, что еще при затоплении судно было сильно помято льдами). Тем не менее поднять «Челюскин» все-таки очень хотелось бы: хотя бы из уважения к героической истории отечественных полярных исследований.

Пароход "Челюскин" отправился в свое первое и последнее полярное плавание из порта Мурманска 2 августа 1933 года. Он должен был стать первым судном своего класса, прошедшим Северо-Восточным проходом из Атлантики в Тихий океан за одну навигацию (годом ранее такой путь преодолел ледокол "Сибиряков"). На борту "Челюскина" было 104 человека - экипаж и научная экспедиция под руководством Отто Шмидта. Пароход прошел Беринговым проливом в начале ноября и вышел в Тихий океан, но попал во льды и был вынесен ими обратно в Чукотское море. Во время зимовки люди разбили палаточный городок рядом с вмерзшим в лед судном. Однако корпус "Челюскина" не выдержал давления льдов, и 13 февраля пароход затонул. Для спасения оставшихся на льду людей была проведена уникальная по тем временам экспедиция: советские полярные летчики Ляпидевский, Молоков, Каманин, Водопьянов, Слепнев, Доронин, Бабушкин эвакуировали челюскинцев на Большую землю. Зимовка на льдине завершилась 13 апреля 1934 года.

Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

История Мир

3128

22.09.2006, 13:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32806

Bytes: 4972 / 4972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий