Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2675

13.10.2006, 15:18

Телевизионный террариум

Газета "Новые известия" (номер от 3 октября) анализирует данные социологов, которые обнародовали результаты исследования, посвященного российскому телевидению.

Его особенность в том, что оценки по состоянию ТВ давали сами работники голубого экрана. Результаты исследования показали, утверждает издание, уникальную вещь: телевизионщики раскритиковали собственную работу в пух и прах, назвали свой цех террариумом и призвали россиян связать им руки общественным контролем.

По мнению участников опроса, ситуация на российском телевидении оставляет желать лучшего. Юмористические передачи, ток- и реалити-шоу, а также новостные и аналитические программы в данный момент переживают стагнацию либо кризис. Появляются, правда, новые оригинальные форматы, но удачных проектов здесь пока не так много. Участники опроса отметили только два – «Без комплексов» и «Судите сами», оба выходят на Первом канале.

Говоря о новостях и аналитике, никаких успехов эксперты назвать не смогли, зато почти все отметили провал программы «Реальная политика» (НТВ). Что касается детского и подросткового вещания, то его попросту на телевидении нет. Между тем большую часть эфирного пространства захватили сериалы, которые якобы дискредитируют хрупкий бренд российского кинематографа.

Причиной столь отчетливого перекоса в «желтизну» эксперты назвали отсутствие в России опыта устойчивого, финансово успешного и социально ответственного телевизионного бизнеса. Сегодня погоня за рейтингами и прибылью стали главными занятиями на телевидении. Самый яркий тому пример – так называемый «пивной прайм-тайм». Дело в том, что реклама слабоалкогольных напитков разрешена на ТВ только после 22.00. Производители пива не скупятся на рекламу в это время. А музыку, как известно, заказывает тот, кто платит. Один из экспертов привел в пример случай, когда каналу пришлось снять запланированную передачу и выпустить в эфир сериал, который, как посчитал пивной спонсор, более соответствует запросам его потребителей.

Впрочем, коммерциализацию телевидения можно рассматривать в качестве нормального эволюционного этапа развития СМИ. «Вспомните, еще несколько лет назад российская пресса была сплошь «желтая». На этом зарабатывались деньги, которые потом пошли на развитие серьезных проектов. То же самое происходит сейчас на российском ТВ», – поделился с «НИ» генеральный директор компании «Телерейтинг» Сергей Белокопытов.

Помимо коммерциализации, еще одной причиной «желтизны» на телевидении эксперты считают отсутствие морально-нравственных регуляторов эфира. Большинство экспертов выступили за необходимость незамедлительного вмешательства общества и государства с целью решения этой проблемы. Но речь идет не о цензуре.

Опрошенные телевизионщики считают, что существует два подхода решения проблем на российском телевидении. Согласно первому следует разработать пакет законов, цеховых соглашений, регулирующих содержание эфира, а также комплекс мер по поддержке производителя определенного телевизионного продукта. Второй предполагает создание общественного телевидения, которое было бы независимо от государства и бизнеса.

Соглашений, хартий и предписаний между телевизионщиками на сегодняшний день подписано множество, но ожидаемого результата это не принесло. Об общественном телевидении в российском обществе дискуссии ведутся уже более 15 лет с тем же успехом.

Однако с выводом участников опроса, проведенного компанией «PRпрофит групп», категорически не согласны их коллеги по цеху. По мнению телеведущего Владимира Соловьева, призывы к общественному регулированию ТВ иначе как глупостью не назовешь. «Разговоры об общественном контроле ведутся давно. Но как это может осуществляться? Представляю, как все многомиллионное население нашей страны собирается за «круглым столом» и решает, что поставить в эфирную сетку. Бред это все. Люди не понимают, что российское общественное телевидение никогда не будет британским общественным телевидением», – заявил популярный журналист. По его словам, более всего российское телевидение нуждается в том, чтобы его оставили в покое. «Законов достаточно. Лучшее, что можно придумать – увеличивать количество каналов, стимулируя таким образом конкуренцию», – заметил он.

Идея создания общественного телевидения представляется также спорной и с экономической точки зрения. «Говоря о необходимости создания общественного телевидения, люди на самом деле не знают, о чем говорят, – заявила «НИ» заместитель председателя комиссии Общественной палаты по информационной политике Елена Зелинская. – Общественный канал BBC стоит зрителям по 400 фунтов в год. Готовы ли россияне к таким тратам? Да, общественное телевидение может финансировать и из государственного бюджета, но такие каналы у нас уже есть – «Культура», например. Так зачем создавать то, что уже существует?», – риторически вопрошает Елена Зелинская.

Результаты опроса российских телевизионщиков переданы в Совет Федерации. В скором времени члены комитета по культуре при председателе СФ обсудят этот документ и вынесут свои рекомендации руководству верхней палаты парламента.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2675

13.10.2006, 15:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33280

bytes: 5058 / 5058

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39198

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13571

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21296

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8928

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8765

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10106

26.09.2020

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Смирнов Александр

Пашинский Сергей

Березин Владимир

Якимов Александр

Дорохин Юрий

Маслодудов Димитрий

Воронов Яков

Бицура Павел

Власенко Олег