Джонатан Филдс

© Би-Би-Си

Наука и техника Мир

3093

14.10.2006, 11:22

Вонь во имя науки

Первое, что ощущаешь, попадая в лабораторию профессора Такамичи Накамото, - это запах.

Ароматы сушеной говядины и лука, насыщенный амбре японского карри и жуткое зловоние тухлых яиц - все это смешивается в воздухе небольшой комнаты.

Но это не потому, что безумный профессор, экспериментирующий по ночам, тащит к себе в лабораторию продукты, которые потом начинают гнить. На самом деле все эти запахи имеют самое прямое отношение к работе профессора Накамото.

Он работает в токийской инженерной школе над созданием целой серии приборов и сенсоров, которые умеют смешивать и выдавать в атмосферу сотни различных ароматов.

Фруктовое благоухание

Одно из самых смелых устройств, которые создала его команда, - это "самописец запахов", сложный агрегат, способный проанализировать запах предмета и затем воспроизвести его при помощи имеющихся в его распоряжении разнообразных химических веществ.

Например, вы протягиваете самописцу яблоко. Электронный нос делает быстрый вдох, анализирует аромат и выдает список веществ, необходимых для его воссоздания.

Если вы хотите воспроизвести запах, устройство смешивает нужные ингредиенты, и очень скоро вы чувствуете его яблочный выдох.

"Наша цель - сделать так, чтобы воспроизвести можно было любой запах, - говорит профессор Накамото. - И в данном случае мы сочетали сразу две технологии: регистрация запаха и его генерация".

Этот прибор - прототип, он умеет воспроизводить лишь некоторые ароматы - такие как яблочный, банановый, апельсиновый, лимонный. Синтез же миллиардов различных запахов пока представляется проблематичным, признает профессор. Не существует небольшого количества "базовых" запахов, на основе которых можно воссоздать все остальные.

Поэтому профессору Накамото и его коллегам приходится загружать в машину без малого сотню пузырьков с химикатами, отобранными в соответствии с определенным запахом, а дальше аппарат сам смешивает их в нужных пропорциях.

У агрегата не всегда получается добиться поставленной цели с первой попытки. А список ингредиентов он составляет на основе "нервной сети", целого набора компьютерных процессоров, работающих примерно так же, как работает мозг простого животного.

Пряный аромат

Эта система уже заинтересовала представителей "индустрии запахов". За профессором, с воодушевлением демонстрирующим свои разработки, внимательно наблюдают двое директоров крупной японской парфюмерной компании.

Со временем "регистратор запахов" может прийти на смену профессиональным нюхальщикам, работа которых состоит в наблюдении за процессом формирования сложных ароматов. Еще одна сфера вероятного применения прибора - продажа товаров в интернете: покупатель получит возможность понюхать свежие продукты. Кроме того, врачи - опять же при помощи всемирной паутины - смогут ставить более точный диагноз на расстоянии.

"Интересна также генерация запахов для создания более правдоподобных условий виртуальной реальности", - добавляет профессор Накамото.

Недавно его команда представила на обозрение публики компьютерную игру, в которой то, что происходит на экране, сопровождается нужными запахами. Сама по себе игра достаточно проста: пользователь надевает маску и добавляет ингредиенты в виртуальную сковороду, готовя карри по японскому рецепту. Когда вы бросаете на жаровню масло и лук, маска обдает вас соответствующим запахом. Чеснок, мясо и специи - и ароматное блюдо готово.

Запаховидение

Профессор Накамото говорит, что концепция игры - какой бы примитивной она ни казалась - может пригодиться в таких областях как компьютерное образование.

"Когда вы показываете что-то, что сопровождается запахом, ваша память включается на дополнительные обороты, - объясняет он. - К примеру, человек, изучающий английский, видит на экране слово "яблоко". Если вместе с изображением он ощущает и запах яблока, ему проще запомнить слово".

"Запаховидение", которое начали разрабатывать еще в 1940-е, испытывалось уже многократно. Недавно в японских кинотеатрах с применением этой технологии показывали фильм Колина Фаррелла "Новый мир". А сейчас группа профессора Накамото работает над дополнением к суперхиту японского проката мультфильму "Унесенные призраками".

Сцена, в которой родители главной героини устраивают обжираловку, а потом превращаются в свиней, обогащена запахами китайской кухни и сыра тофу, к которым со временем примешивается вонь свинарника.

Демонстрируя фильм, зрителям раздали анкеты, и впоследствии выяснилось, что сцены с запахами они смотрели более внимательно, чем остальные. "При помощи подобной технологии мы сможем добавлять запахи и к телепрограммам, и к DVD", - говорит ученый.

На сегодняшний день набор необходимых для этого инструментов достаточно велик, и средний обыватель вряд ли захочет иметь его в своей гостиной, однако профессор Накамото убежден: миниатюризация его прибора не за горами.

И когда она случится, телевидение получит совершенно новое измерение, и японцы, с восторгом смотрящие матчи по сумо, смогут наслаждаться небывалыми впечатлениями...

Джонатан Филдс

© Би-Би-Си

Наука и техника Мир

3093

14.10.2006, 11:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33307

Bytes: 5027 / 5006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья