Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ИнтернетМир

2526

21.11.2006, 18:56

Ужасы экстремизма в России

15 ноября в российском парламенте состоялся «правительственный час», во время которого Генеральный прокурор Юрий Чайка призвал ввести уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете.

Кроме того, он предложил создать специальный центр по проверке литературы, СМИ и видео на предмет экстремизма. А во второй половине дня депутаты дружно приняли во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки.

Вместе с Генеральным прокурором об ужасах экстремизма в России на «правительственном часе» рассказывал и глава МВД Рашид Нургалиев. Интерес силовиков к этой теме не случаен. В этот день депутаты решили подкорректировать избирательное законодательство. Одна из поправок предлагает отмену регистрации кандидата на выборные должности за экстремистские высказывания в публичных выступлениях или в СМИ.

Свое выступление генеральный прокурор Юрий Чайка начал с того, что назвал борьбу с экстремизмом одним из главных приоритетов работы своего ведомства. Он привел данные, что в прошлом году по стране было зарегистрировано 80 преступлений, ответственность за которые предусмотрена по 282 статье УК «возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, расы, пола». Он вновь поднял вопрос о контроле над Интернетом. В частности, генпрокурор предложил народным избранникам установить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов во Всемирной паутине. При этом он отметил, что привлекать к ответственности надо не только авторов таких материалов, но и провайдеров.

Юрий Чайка также предложил создать в России специальный центр по проведению лингвистических и других экспертных исследований печатных, аудио- и видеоматериалов на предмет наличия в них экстремистского содержания.

Глава МВД Рашид Нургалиев поддержал генпрокурора в желании ужесточить наказание за экстремистскую деятельность. Особое беспокойство министра вызвало то, что «несмотря на высокую общественную опасность экстремистских проявлений в Уголовном кодексе» эти преступления отнесены всего лишь к категории средней тяжести. Глава МВД предложил дополнить УК нормами об ответственности за совершение данных преступлений «по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды». А заодно увеличить штрафы за участие в проведении несанкционированных митингов. «На наш взгляд, назрела необходимость введения уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за вовлечение в экстремистские организации и сообщества», – пояснил министр.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ИнтернетМир

2526

21.11.2006, 18:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34117

Bytes: 2529 / 2529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.07 14:05
Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

16.07 13:09
Из Иркутского онкодиспансера уволилась главврач Оксана Вельм

16.07 13:05
Полторы тысячи жителей Томской области оформили налоговые вычеты за занятия спортом

16.07 12:51
В Бурятии зарегистрировали 8,3 тысячи преступлений за первое полугодие 2025 года

16.07 12:50
В Новосибирске из-за сильного ливня перестали работать светофоры

16.07 12:35
В Ангарске подросток залез в подстанцию и получил удар током

16.07 12:16
В Новосибирске майнеру назначили принудительные работы за незаконное подключение к электроэнергии

16.07 12:07
Новосибирская прокуратура хочет изъять имущество бывшего главы МУП «САХ»

16.07 11:08
На выборы мэра Нижнеилимского округа КПРФ ведёт Николая Сотникова

16.07 11:02
На Иркутском тракте в Томске 17 июля отключат холодную воду

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Костин Александр

Ветрова Наталья

Кузин Александр

Штерман Ирина

Сактоев Владимир

Альхеев Иван

Зайцев Константин

Чернышов Дмитрий

Большешапов Александр