Олеся Герасименко, Семён Столяров

© Газета.Ru

РасследованияМир

3703

05.12.2006, 12:36

Священника сожгли за суррогат

Отца Андрея и его семью могли сжечь заживо местные торговцы суррогатом, считают в Бакунинском фонде, следившем за храмом в Прямухино. По словам жителей, в церкви уже давно не было ничего ценного. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство, совершенное общеопасным способом".

В Тверской области идет расследование гибели при пожаре в селе Прямухино православного священника и трех его детей. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Центрального регионального центра, возгорание в Прямухинском сельском поселении Кувшиновского района произошло 2 декабря в 1.15 ночи. Потушить огонь пожарным удалось только в 5 утра, а тела девятилетнего Давида, семилетней Анны, четырёхлетней Анастасии и их отца Андрея Николаева под завалами нашли днём в воскресенье. Местонахождение жены священника – 32-летней Оксаны Васильевны Николаевой – до сих пор не установлено. Возможно, она находится в одной из больниц Тверской области, откуда отец Андрей обычно забирал её на выходные домой. Но пока ее поиски в лечебных заведениях Твери, Торжка и Кувшинова результатов не дали.

Впрочем, местные жители уверены, что она погибла вместе с семьей. «Андрей и Оксана очень часто перезванивались друг с другом по мобильным телефонам, и если бы Оксана была жива, она давно бы позвонила соседям», – рассказал «Газете.Ru» постоянный житель Прямухина, представитель Бакунинского фонда, занимающегося восстановлением архитектурных объектов в селе, Сергей Корнилов. По его словам, местные жители в шоке от случившегося и совершенно растеряны.

По предварительным данным, причиной пожара стал поджог. Как сообщили представители в Совете безопасности Тверской области, «возможность пожара в результате детской шалости или неосторожности в обращении с огнем правоохранительные органы отвергли сразу. В доме никто не курил, спиртные напитки не употреблял, дети без присмотра никогда не оставались. Все газовое и электротехническое оборудование также находилось в полном порядке», передает РИА «Новости». На окнах избы были решетки. А дверь преступники заблокировали: по некоторым данным, в понедельник сотрудники работающей на месте трагедии бригады МЧС нашли стальную трубу, которой поджигатели подперли входную дверь снаружи.

В УВД Тверской области «Газете.Ru» сообщили, что по факту убийства священнослужителя и его семьи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом). Расследование взял под личный контроль губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. «Я обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать это трагическое происшествие самым тщательным образом, выделить для работы лучших специалистов», – сказал губернатор, сообщает «Интерфакс». «Известно, что у священника был конфликт с некими лицами, пытавшимися ограбить храм, в его адрес неоднократно раздавались угрозы. Если действительно произошло преступление, преступники должны понести самое суровое наказание. Потому что такое – даже со всем христианским смирением – не прощается», – заявил Зеленин.

Ранее односельчане отца Андрея сообщили, что священнослужитель последнее время жил под угрозой расправы.

Группы местных жителей грабили церковь, чтобы купить выпивку. Как рассказывает сайт «Православие и мир», почти все население деревни, где жил священник, «пьет по-черному, выменивая на алкоголь даже доски и бревна от собственных домов». «Невероятными усилиями священнику удалось вернуть нескольких односельчан к нормальной жизни, они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравится упорство, с которым он пытается победить повальный алкоголизм», – передает сайт сообщение «Интерфакса», опубликованное в октябре этого года. Однажды священник уже отбивался от мародеров, пытавшихся разграбить иконостас, год назад его колодец пытались отравить, а в октябре первый раз подожгли дом: семье удалось спастись, а новое жилище отстраивали на пожертвования прихожан.

Тогда же отец Андрей обратился в милицию и попросил помощи. Каждую ночь он с ружьем в руках самостоятельно охранял церковь от воров. Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1846 году известным архитектором Н. А. Львовым для прославленного дворянского рода Бакуниных. Богатая церковь была закрыта в 1918 году, но в 1991 году открыта вновь. Ранее под нижним храмом располагалась семейная усыпальница Бакуниных. По словам сельского священника другого тверского села, Рождествено, отца Георгия Белодурова, чьи слова цитирует интернет-сайт eTver.Ru, «в последние месяцы отец Андрей держал ружье наготове, так как спившиеся жители Прямухина искали мифические драгоценности».

В свою очередь, представитель Бакунинского фонда Сергей Корнилов считает, что с отцом Андреем свели личные счёты. «Церковь у нас отреставрированная, чистая, но очень скромная: простой иконостас, никаких реликвий или дорогостоящих предметов церковного обихода нет. На месте склепа семьи Бакуниных стоит просто указатель, что здесь когда-то была их могила. Люди, которые «профессионально» занимаются поиском и продажей церковных ценностей, к нам не заезжают: знают, что брать нечего».

В окружении погибшего священника считают, что борясь с пьянством среди жителей деревни, отец Андрей мог помешать продавцам суррогатного алкоголя. По их словам, «крутку» (разбавленный спирт) в деревнях покупают и пьют гораздо охотнее, чем акцизную водку, которая провинциалам не по карману. Жалобы, которые отец Андрей направлял в районное отделение милиции по поводу первого поджога, просто игнорировались, заявляет представитель Бакунинского фонда. «Его заявление либо просто «потеряли», либо заставили забрать. Когда я с ним по этому поводу разговаривал, из интонаций стало понятно, что дело расследовать никто не будет и охранять семью священника не станут. Тверская епархия тоже молчала», – рассказал Сергей Корнилов.

Почему администрация Тверской епархии, зная об опасном положении семьи отца Андрея, не сделала никаких официальных сообщений о покушении на жизнь священнослужителя, пока не известно: в Тверской епархии происходящее не комментирует. «Никого из официальных лиц нет. Сегодня праздник (Введение во храм Пресвятой Богородицы. – "Газета.Ru"). Возможно, кто-нибудь появится завтра с утра», – сказал сотрудник охраны.

Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский, Тверская епархия – одна из самых глухих в России: «Местный владыка не любит шума». «Сейчас представители Русской православной церкви (РПЦ) официальной информацией не располагают и пользуются теми же источниками, что и обычные читатели, – информагентствами и православными сайтами. Сегодня с утра все на службах, и узнать что-то практически невозможно», – сказал священник.

От комментариев насчет своей ударной работы по профилактике правонарушений воздерживаются и в местных правоохранительных органах. Прокуратура Твери подтверждает лишь, что ведётся следствие. Известно также, что назначены две экспертизы – пожарно-техническая и судебно-медицинская.

Областное руководство отговаривается тем, что до этого о церковных проблемах просто ничего не знало. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора Тверской области Андрей Иванов, в деревню выехали работники комитета по внутренней политике во главе с председателем Дмитрием Ефременко.

Им предстоит выяснить, к кому и когда именно обращался с жалобами отец Андрей, кто должен был заниматься его ситуацией, ознакомиться с общей ситуацией в населённом пункте. «Мы впервые услышали о трудностях в селе Прямухино. Никаких жалоб и заявлений от администрации епархии мы тоже не получали. Я вообще не знал о существовании такого священника», – сказал Иванов.

Дело о гибели отца Андрея и его детей будет расследоваться на федеральном уровне: в Тверскую область в понедельник выехали следователи МВД.

«В центральном аппарате МВД России создана специальная группа высокопрофессиональных сотрудников, работает оперативный штаб», – сообщили в министерстве. Как рассказал «Газете.Ru» начальник управления общественных связей министерства полковник милиции Валерий Грибакин, в МВД России сегодня был создан штаб из сотрудников оперативных служб и криминалистов для оказания помощи местным милиционерам в расследовании гибели семьи священника. «В Тверскую область уже выехали наши специалисты из департамента уголовного розыска, департамента охраны общественного порядка, а также группа криминалистов», – сообщил Валерий Грибакин. Возглавил работу штаба и. о. главы департамента угрозыска МВД генерал-лейтенант Искандар Галимов. «Специалисты будут изучать обстоятельства происшедшего, рассматривать все возможные версии, отрабатывать все контакты погибшего с местными жителями», – отметил Грибакин. По его словам, сотрудники правоохранительных органов уже работают в жилом секторе района, в том числе и в соседних населенных пунктах.

Олеся Герасименко, Семён Столяров

© Газета.Ru

РасследованияМир

3703

05.12.2006, 12:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34448

Bytes: 8775 / 8775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

8028

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

9913

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7958

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

3363

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

14849

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

11841

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14658

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

24162

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14862

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25182

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35162

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24070

18.03.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Гарцева Оксана

Павлюк Леонид

Кайдаш Андрей

Березин Владимир

Киланов Анатолий

Соколов Владимир

Лаврова Анна

Пронин Юрий

Фаразутдинов Радик