Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2102

06.12.2006, 13:11

России "нужны конкуренция и мигранты"

Эксперты Всемирного банка утверждают, что жесткая миграционная политика и слабая конкуренция во многих отраслях могут поставить под угрозу дальнейшее развитие экономики России.

В очередном докладе банка об экономической ситуации в России подчеркивается, что прогнозируемый на 2007 год рост ВВП страны на 7% произойдет во многом благодаря доходам от сырьевого сектора.

"Быстрый рост внутреннего рынка продолжает стимулировать экономический рост в России. Приток капитала вместе с доходами от экспорта сырьевых ресурсов подпитывают внутренний спрос. В этих условиях во втором квартале текущего года произошло ускорение темпов экономического роста", - объясняют во Всемирном банке.

Однако экономисты говорят, что развитие России происходит по-прежнему благодаря сырьевому сектору, а также "неторгуемым" отраслям - например, строительству и торговле, которые не участвуют в международной конкуренции и только выигрывают от укрепления рубля.

Это, уверены аналитики, не способствует стабильности экономического роста. К тому же, как отмечает Всемирный банк, у России существует ряд проблем, которые могут оказать воздействие на ее экономическое развитие уже в ближайшее время.

Дефицит рабочих рук и конкурентов

Одна из них - дефицит рабочей силы. "России требуется привлекать около миллиона трудовых мигрантов в год, чтобы компенсировать сокращение собственного населения и сохранить существующие темпы роста. А это недостижимо с существующим режимом квот", - говорится в докладе.

С 15 января 2007 года в России вступают в силу новые правила миграционного контроля, предусматривающие квотирование рабочих мест. Кроме того, вводятся ограничения для работы иностранцев в розничной торговле. Иностранные граждане также не будут допускаться к торговле лекарствами и алкоголем. "Ужесточение миграционных правил приведет к дальнейшему удорожанию рабочей силы", - комментируют эти меры специалисты Всемирного банка.

Вторая проблема, по мнению авторов доклада, - недостаток конкуренции. "Государство осуществляет ряд инвестиционных программ для развития инновационных технологий, но в стране отсутствует главный стимул для внедрения их в жизнь - конкуренция", - считают эксперты финансовой организации.

Опросы, проведенные Всемирным банком среди российских бизнесменов, показали, что 20% из них в 2005 году "не чувствовали опасности со стороны конкурентов", 29% не сталкивались с конкуренцией со стороны зарубежных производителей.

"Сейчас у России очень хорошая ситуация, и этот благоприятный период нужно использовать для того, чтобы подготовится к изменению обстановки в худшую сторону", - полагают авторы доклада.

Существование рисков для российской экономики, описанных Всемирным банком, подтвердил аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая.

По ее словам, рост стоимости труда, вызванный дефицитом на рынке рабочей силы, является одной из причин увеличения издержек российской промышленности.

Также, считает эксперт, беда российской экономики состоит в том, что львиная доля инвестиций приходится на топливно- энергетический комплекс, металлургию, недвижимость, а не на обрабатывающую промышленность. А именно этот сектор испытывает жесточайшую конкуренцию с импортом и требует модернизации, убеждена Беленькая.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2102

06.12.2006, 13:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34485

Bytes: 3239 / 3232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34177

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50033

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50250

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93882

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83633

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26455

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114300

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35104

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32261

03.08.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Азаренко Иван

Худайнатов Эдуард

Шеверда Сергей

Альцман Клавдия

Гольдфарб Станислав

Балданова Ульяна

Жалсараев Анатолий

Парфенов Максим

Лбов Александр