Артем Кречетников

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2838

18.12.2006, 13:00

Григорий Распутин - "cвятой черт"

90 лет назад, 17 декабря 1916 года, в особняке Юсуповых на Мойке был убит Григорий Распутин.

Одни считали его "монстром" и "скотиной", другие - праведным мучеником, достойным канонизации, а писатель Эдвард Радзинский, первым получивший доступ к материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, - "святым чертом".

Пожалуй, в мире не найдется человека, который никогда не слышал бы имени Распутина.

Однако для большинства представление о нем исчерпывается строкой из хита Boney M: Ra-Ra-Rasputin, lover of the Russian queen! ("Ра-Ра-Распутин, любовник российской королевы").

Серьезные историки единодушно утверждают, что это совершеннейшая неправда.

В чем была его сила?

Николай II и Александра Федоровна до последних дней оставались любящей парой.

В Царском Селе Распутин всегда был целомудрен и благостен. Полицейские рапорты и газетные статьи о его загулах венценосная чета считала злой напраслиной.

Автор исторических исследований Александр Бушков, проанализировавший свидетельства современников и документы Охранного отделения, агенты которого следовали за Распутиным повсюду на протяжении 10 лет, делает вывод, что легенда о его гиперсексуальности раздута, хотя он был жизнелюбом и физически крепким человеком.

Распутин действительно проповедовал, что секс является средством смирения гордыни и очищения души, но, по-видимому, больше говорил, чем делал.

Зато он являлся, выражаясь по-современному, сильным экстрасенсом. В наши дни его способностями, несомненно, занялись бы ученые. Как утверждали очевидцы, он одними словами и взглядом останавливал кровотечения у страдавшего гемофилией цесаревича Алексея, причем даже тогда, когда опускали руки лучшие специалисты.

Лечивший наследника профессор Федоров полагал, что Распутин гипнотизировал мальчика, успокаивая сердцебиение, снижая давление крови и тем добиваясь нужного результата.

Александра Федоровна считала происходящее Божьим чудом, твердо верила, что жизнь ее сына - в руках Распутина и восставала против любых попыток удалить его из дворца с яростью самки, спасающей детеныша.

О пользе гласности

Если бы народ знал правду, то, вероятней всего, жалел бы несчастную семью. Однако царь и царица считали, что по политическим соображениям болезнь наследника престола надо хранить в строжайшем секрете.

Как утверждает американский историк Роберт Мэсси, даже премьер Столыпин располагал лишь самой общей информацией о том, что у цесаревича какие-то проблемы со здоровьем.

Швейцарец Пьер Жильяр, учивший царских детей французскому и постоянно живший во дворце, узнал о заболевании Алексея, только когда начал давать уроки ему самому.

Россияне, во время редких публичных выходов видевшие наследника на руках у здоровенного матроса, считали его жертвой покушения террористов. А для привязанности его матери к Распутину находили одно объяснение: "Царь на груди с "георгием", а царица - с Григорием".

Но даже понимая, какой чудовищный вред наносят эти россказни монархии, венценосцы продолжали хранить молчание. По мнению Мэсси, они считали ниже своего достоинства объясняться с подданными, да еще по поводу семейных дел.

"Старец"

Распутина называли "старцем", хотя в год гибели ему сравнялось 48 лет. Так на Руси именовали проповедников, обладавших большим религиозным и житейским авторитетом.

"Сибирский чудотворец был широкоплечим, мускулистым, среднего роста мужчиной. Одевался в свободные рубахи и мешковатые штаны, заправленные в тяжелые сапоги. Он вставал и ложился, не заботясь о том, чтобы умыться или сменить белье. Руки его были всегда грязными, ногти черны, борода всклокочена. Длинные и сальные волосы, разделенные прямым пробором посередине, ниспадали тонкими прядями на плечи. Для его почитателей ни одна из этих деталей не имела никакого значения", - пишет Мэсси.

Французский посол Морис Палеолог вспоминал: "Вся его сушность концентрировалась в глазах. Они были светло-голубыми, с особенным блеском, необычайной глубины и притягательности. Его пристальный взгляд был проницательным и ласковым, наивным и хитрым. Казалось, что его зрачки излучают особый магнетизм. От него исходил сильный запах животного, скорее всего, козла".

Распутин родился в простой семье, но с юности был мистически настроен, много читал и странствовал, думал и говорил о Божественном. Высшие православные иерархи порицали его за разгульную жизнь и вмешательство в политику, но не считали еретиком в богословском смысле.

Карьера "старца" началась с того, что на него обратил внимание бывший духовник Александра III епископ Феофан, представивший оригинального мистика из провинции "черногорским принцессам" - жившим в Петербурге дочерям черногорского князя.

1 ноября 1905 года Николай II записал в дневнике: "Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божьим - Григорием из Тобольской губернии".

В скучающем и декадентствующем столичном свете, особенно среди его женской половины, сразу возникла мода на Распутина.

Миротворец

У любви царской четы к "старцу" имелась еще одна причина.

Николай II был убежденным сторонником самодержавия и "особого пути" России. Жена, несмотря на европейское воспитание, всецело его в этом поддерживала. Супруги полагали, что все зло - от аристократии и интеллигенции, нахватавшихся заграничных либеральных идей. Встречаясь с простыми людьми только во время торжественных церемоний, когда те подносили им хлеб-соль, они твердо верили, что русский мужик патриархален, простодушен, добр и обожает царя-батюшку.

Распутин был для них посланцем этого исконного, "истинного" крестьянства, явившимся ко двору, чтобы возвещать "народную правду".

По воспоминаниям хорошо знавшего Распутина полицейского генерала Васильева, "тонкости высокой политики были далеки от круга его интересов, и он совершенно не мог понять, к чему в конечном итоге стремятся различные партии, группировки в Думе, газеты". Но по одному вопросу Распутин имел твердое мнение. Он был убежденным противником войны, и в этом смысле действительно выражал настроение крестьян, которым в любой войне отводилась роль "пушечного мяса".

Генерал Бонч-Бруевич описывал, как "старец" отчитал светскую даму, вздумавшую при нем произносить ура-патриотические речи.

"Тебе что? Платочком помахаешь, когда поезд солдатиков повезет, корпию щипать будешь, пять платьев новых сошьешь - на обед да на базар в пользу раненых и семей убитых. А ты вот посмотри, какой вой в деревнях стоял, как на войну-то брали мужиков да сыновей!".

Июль 1914 года Распутин провел на больничной койке в Тобольске. Во время поездки на родину его ранила ножом религиозная фанатичка Хиония Гусева, посланная известным клерикальным политиком иеромонахом Илиодором, который считал, что "старец" дискредитирует православную церковь и двор.

Впоследствии Распутин уверял, что если бы находился в нужное время в Петербурге, то удержал бы "Папу" от вступления в мировую войну. А когда она разразилась, использовал все свое влияние, чтобы добиться сепаратного мира.

За это его ненавидели военные (великий князь Николай Николаевич, верховный главнокомандующий вооруженными силами России на начальном этапе Первой мировой, обещал повесить Распутина, если тот вздумает появиться на фронте) и либералы, желавшие войны до победного конца в союзе с западными демократиями против "реакционных" Германии и Австро-Венгрии.

"Распутинщина"

Это слово прочно вошло в политический словарь. Так называют непомерное влияние лица, не имеющего на то легитимных прав.

Петербургского "старца" поминали в связи с фавориткой Муссолини Клареттой Петаччи. В 1990-е годы оппоненты Бориса Ельцина сравнивали с Распутиным сначала Александра Коржакова, потом Бориса Березовского.

Демонизируя всемогущих временщиков, люди часто забывают, что единственный источник их власти - расположение авторитарных правителей. Дело не в личностях, а в системе. Распутинщина всегда возможна там, где нет парламентского контроля за исполнительной властью и институтов гражданского общества.

При всей мягкости характера и любви к жене Николай II Распутина до государственных дел особо не допускал. Все изменилось в августе 1915 года, когда император принял роковое, по мнению многих, решение лично возглавить армию и уехал в могилевскую ставку.

Власть в Петрограде оказалась в руках Александры Федоровны, для которой любое слово "Друга" было законом. Каждый кандидат на высокий пост должен был прежде всего пройти собеседование у "старца".

Как утверждают современные биографы Распутина, он потерял голову от невероятной власти, к которой сам никогда сильно не стремился. Вокруг него начали виться темные личности вроде банкира Мануса и "князя" Андроникова, который в 1918 году выплыл в качестве сотрудника петроградской ЧК и был расстрелян за присвоение конфискованных у "буржуев" ценностей. Они напропалую льстили "большому человеку", устраивали для него кутежи, а он направо и налево раздавал знаменитые записочки премьер-министру Борису Штюрмеру, начинавшиеся неизменным обращением: "Милай дарагой!". Для главы правительства просьба "старца" принять кого-либо была равносильна указанию "решить вопрос".

Нет ни одного надежного свидетельства, что Распутин брал взятки, обогащался на военных поставках и биржевой игре, тем более был немецким шпионом.

Однако сам факт, что страной управляет малограмотный мужик сомнительного поведения, выглядел как приговор системе. От трона отвернулись даже убежденные монархисты.

Конец

События вечера 17 декабря широко известны. В особняке на Мойке развернут музей восковых фигур, где драма представлена в лицах.

Бушков в своем исследовании ставит под сомнение историю с отравленными пирожными и версию, согласно которой Распутина спустили в прорубь еще живым. Он подозревает, что "старца" застрелил великий князь Дмитрий Павлович, а Юсупов и Пуришкевич взяли вину на себя, чтобы не компрометировать особу царствующего дома. Но это, в конце концов, не столь существенно.

Суда над убийцами не было. Царь и царица небезосновательно полагали, что процесс выльется в их публичное чествование и новое полоскание грязного белья. Великий князь и Юсупов отделались высылкой из Петрограда. Все участники драмы пережили революцию и оказались в эмиграции.

"Старца" похоронили в парке царскосельского дворца. На церемонии, кроме его родственников, присутствовали только Николай II, Александра Федоровна, их дочери и трое-четверо самых близких царской семье людей. Через год тело выкопали и уничтожили революционные матросы.

Распутин часто говорил, что его насильственная смерть будет означать гибель династии. Причем если его убьет свой брат мужик - еще куда ни шло, а вот если дворянин - тогда конец. Было ли это пророчество или совпадение, но так в результате и получилось.

Артем Кречетников

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2838

18.12.2006, 13:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34835

Bytes: 10721 / 10679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "История"

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

979

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6450

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

10160

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5329

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1919

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3520

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5824

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3297

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

15402

28.03.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Салацкая Диана

Брилка Сергей

Шумихина Галина

Лаховский Андрей

Самарский Борис

Синявская Яна

Леонов Сергей

Матханов Иринчей

Николаев Максим