Артур Скальский

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2628

31.12.2006, 02:21

Гиббоны заговорили

Гиббоны умеют разговаривать. В доказательство данного утверждения британско-немецкая группа предоставила алфавит, из которого состоит язык длинноруких приматов.

Хорошо известно, что животные «поют» для привлечения представителей противоположного пола. Однако, как недавно выяснили британские и немецкие ученые, таиландские гиббоны развили свои голосовые сигнальные навыки в целый язык.

Сотрудники британского Университета Святого Андрея и германского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка расшифровали песни белоруких гиббонов, или лар, из таиландского Национального парка Khao Yai. По словам биологов, песни этих обезьян интересны тем, что, за исключением человеческой речи, они являются примером очень сложной и многосторонней акустической коммуникации у приматов, которая при этом доступна всем представителям вида.

Гиббоны отличаются от нечеловекообразных обезьян как раз своими громкими и продолжительными «песнями», часто исполняемыми дуэтом. Конечно же, ученые и раньше фиксировали различные звуки, которые гиббоны использовали в ответ на появление хищников – крупных кошек, змей или хищных птиц. Однако ни одно исследование до этого не пыталось дать ответ на вопрос, понимают ли гиббоны своих сигнализирующих об опасности сородичей.

В ходе исследования руководители проекта Эстер Кларк и Клаус Цубербюхлер, а также Ульрих Рейхард смогли описать индивидуальные песни гиббонов как своеобразное «крещендо», сформированное из 7 сложных комбинаций звуков (включая «wa», «hoo», «wow» и «waoo»), которые потом объединяются в целые предложения.

Затем биологи решили сравнить стандартные утренние любовные песни обезьян и крики об опасности. Выяснилось, что между двумя типами песен есть небольшие различия, особенно в начальных 10 звуках. Кроме того, сигнальные песни обычно начинаются с очень тихих, различимых только вблизи «нот», а потом уже набирают силу и превращаются практически в крик.

В итоге ученые пришли к выводу, что гиббоны предупреждают об опасности не только ближайших соседей и родственников, но даже тех обезьян, которые живут очень далеко от них.

Что характерно, живущие в отдалении от кричащего гиббоны понимают передачу и «семафорят» дальше, образуя тем самым цепочку передачи информации. Причём, они предупреждают не только о самом факте появления хищника, но и том, кто он и с какой стороны движется, добавляют исследователи. При этом безошибочно распознают сигналы не только группы обезьян, но и отдельные особи, по какой-то причине оторванные от своих сородичей. Что говорит об универсальной системе сигналов – то есть фактически о праязыке.

По словам ученых, не удивительно, что гиббоны так владеют акустической передачей информации. «Звуки – мощный инструмент в их сексуальном соревновании, поэтому не удивительно, что их «вокальные» данные так помогают им в социальном взаимодействии», – отмечают биологи.

Важность этого открытия заключается в том, что гиббоны – в некотором роде эволюционный промежуток между человекообразными обезьянами и прочими приматами. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии некой справочной системы коммуникации, распространенной среди этой разновидности обезьян и в дальнейшем могут пролить свет на то, когда же способность к членораздельной речи развилась в наших предках.

Возможно, новое открытие поможет ученым более подробно исследовать центры производства и восприятия речевых звуков у приматов и человека. По данным, представленным этим летом Национальным институтом глухоты и других расстройств общения (США), эти центры у нас и приматов расположены в сходных областях мозга.

Сейчас научная общественность обсуждает, не обладал ли общий предок современных приматов ключевым механизмом нервной системы, отвечающим за возникновение языка, который в процессе эволюции у обезьян просто оказался меньше развит, чем у человека. Однако на данный момент это не более чем теория.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2628

31.12.2006, 02:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35097

Bytes: 3889 / 3889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34177

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50033

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50250

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93882

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83633

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26455

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114300

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35104

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32261

03.08.2023

Лица Сибири

Оболкин Александр

Клевцова Ольга

Чеботарев Владимир

Чайковский Антон

Писарев Павел

Аюшеев Дамба

Ножиков Юрий Абрамович

Покацкий Вячеслав

Тенигин Алексей

Мошкин Николай