Олег Савин

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

3710

31.12.2006, 02:27

Китайцы уходят с рынков Хабаровска

В последнюю предновогоднюю неделю китайские торговцы в Хабаровске устроили грандиозную распродажу. Вещи отдаются практически за бесценок, нередко ниже себестоимости. До 1 января им нужно реализовать весь товар, чтобы не везти его обратно в Китай.

Чтобы ускорить процесс продажи, руководство крупнейшего вещевого рынка "Выборгский" объявило круглосуточную работу, но после пары дней отменило это решение: на рынке были зафиксированы случаи мародерства.

Причиной массового исхода китайцев из Хабаровска стало ноябрьское постановление российского правительства за № 683, согласно которому, с 1 января 2007 года количество торгующих на рынках иностранцев должно сократиться до 40%, а с 1 апреля - до нуля. Большинство китайцев решили не ждать апреля, а завершить свои дела в столице Дальнего Востока к новому году.

От вещей избавляются оптом и в розницу по ценам в 5 - 10 раз меньшим, чем обычно. Например, джинсы, стоившие от 800 до 1500 рублей, теперь идут за 150 - 250 рублей. Кожаные куртки, которые в лучшие для китайцев времена предлагались за 5 - 6 тысяч рублей, отдаются максимум за 1,5 тысячи, пятисотрублевые перчатки идут рублей за 70.

Крупнейший вещевой рынок "Выборгский" в Хабаровске в последние предновогодние недели стал местом паломничества огромного количества горожан, жителей окрестных сел и оптовиков со всего Дальнего Востока.

Российские бизнесмены скупают у китайцев товар большими партиями за бесценок, на рынке настоящее столпотворение, у торговцев не хватает времени обслуживать покупателей. Местное население обеспечивает себя товарами на несколько сезонов вперед.

Джинсы, мутоновые шубы, кожаные куртки, обувь валяются кучами прямо на земле. Люди торопливо хватают товар, суют деньги продавцу и бегут к следующему развалу. Вещи буквально рвут из рук.

При этом покупатели умудряются торговаться. На вещь, продаваемую, скажем, за 50 рублей, самые настойчивые еще требуют 50% скидки. И, как правило, они ее получают - китайцам нужно продать все. Рынок покупатели покидают с туго набитыми баулами, особо крупные партии китайцы сами же помогают вывезти на тележках и погрузить в машины.

Китайцы явно обижены. "Уедем и больше не вернемся, - между делом объясняет китаянка Таня. За три года работы в Хабаровске она отлично выучила русский язык. - Всем было хорошо, почему нас выгоняют?"

Замены нет

Этого не понимают и многие жители города, инициатива правительства ограничить количество иностранных рабочих на рынках понимание находит крайне редко. Иностранные рабочие в Хабаровске - это на 90% китайцы. За десяток лет безвизовых обменов к китайцам в Хабаровске привыкли настолько, что сегодня уже трудно представить без них торговые ряды на рынках.

Можно с уверенностью говорить о том, что на китайских рынках одевается половина населения региона. Где брать после "китайского исхода" дешевую одежду и предметы домашнего обихода - большой вопрос. Ведь на барахолке можно было купить все - начиная от носков и бюстгальтеров и заканчивая сантехникой и мебелью.

"Я не понимаю, кому это нужно, - сетует одна из покупательниц. - Китайцы никому не мешали и товар у них недорогой. После их отъезда цены взлетят. Как тогда одевать семью?"

На местных "челноков" надежды не много. В месяц российским туристам на безвизовой основе разрешена только одна поездка в КНР из которой беспошлинно можно привезти лишь 35 килограммов груза. Власти обещают, что количество поездок в месяц будет увеличено до двух раз, но при этом оговариваются, что товара можно будет привезти только 15 килограммов. Китайцы явно уедут не все - останутся оптовики, которые будут нанимать российских продавцов. Но цены на китайский товар уже никогда не станут прежними.

Местные власти пока тоже не знают, как сложится ситуация в дальнейшем.

"Сегодня мы имеем только постановление правительства. Но нет ни порядка, ни методики его исполнения, - дал комментарий газете "Тихоокеанская звезда" начальник отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Виктор Пьяных. - Не определены ответственные за "сокращение иностранных торговцев". Есть только задача: сократить до 40%. Но многие иностранные торговцы имеют ведь официальное разрешение на работу в России. И на каком основании нам их "просить" отсюда?"

"Представьте себе ситуацию: вот за прилавками стоят 100 китайцев. И у каждого - официально полученное от российских властей разрешение на работу в России, - продолжает Виктор Пьяных. - Документы в порядке. А оставить из них нужно только 40. На каком основании выгонять остальных 60? И почему именно этих, а не тех?"

Ответов на эти вопросы пока нет. Но большинство китайцев для себя уже решили - в Хабаровск они больше не приедут.

Олег Савин

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

3710

31.12.2006, 02:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35103

Bytes: 4703 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34177

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50033

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50250

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93882

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83633

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26455

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114300

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35104

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32261

03.08.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Азаренко Иван

Худайнатов Эдуард

Шеверда Сергей

Альцман Клавдия

Гольдфарб Станислав

Балданова Ульяна

Жалсараев Анатолий

Парфенов Максим

Лбов Александр