Украина может войти в число мировых лидеров по производству ядерного топлива

Украина вполне может стать седьмой страной в мире (сейчас их шесть), производящей ядерное топливо. Такая перспектива стала реальной после того, как украинское правительство приняло решение о создании атомно-промышленного концерна "Укратомпром".

Постановление "О создании государственного концерна "Укратомпром", предусматривающее объединение госпредприятия НАЭК "Энергоатом" и предприятий ядерного топливного цикла в единую компанию, было утверждено на заседании Кабмина Украины 27 декабря.

Предусматривается, что в состав концерна, кроме НАЭК "Энергоатом", войдут госпредприятия "Восточный ГОК", "Приднепровский гидрометаллургический завод", "Полимин", "Смолы", "Цирконий", а также подразделения Национального научно-исследовательского центра "Харьковский физико-технологический институт" (ХФТИ). Об этом сообщается на сайте "Энергоатома".

Организация концерна, как предполагается, будет завершена к 2010 году. Уже в текущем году будет на финансирование проекта выделено 120 миллионов гривен. Это только начало, вообще-то, денег потребуется значительно больше. Одной из причин создания "Укратомпрома" стал рост цен на российский уран. Так что новый концерн создается для организации незамкнутого (без обогащения урана) цикла производства ядерного топлива на Украине, а объем необходимых капитальных вложений для реализации этой программы оценивают более чем в 13 млрд. гривен.

Президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач заявил, что создание концерна должно происходить параллельно с корпоратизацией НАЭК и "Восточного горно-обогатительного комбината" (Восточный ГОК). Он также отметил необходимость привлечения инвестиций для разработки урановых месторождений. По словам Андрея Деркача, "вопрос создания собственного цикла производства ядерного топлива в Украине имеет стратегическое значение с точки зрения государственной безопасности, поэтому инвестиции в разработку урановых залежей Восточного ГОК должны поступать либо из государственного бюджета, либо через НАЭК "Энергоатом".

Конечно, вопрос о создании атомного концерна далеко не только экономический, тут и большая политика (которая, впрочем, по известному определению - "концентрированное выражение экономики").

"Укратомпром" лишит российские компании возможности участвовать в разработке украинских урановых месторождений, - отмечает "Эксперт". - Таким образом, будет похоронена идея совместного украино-российско-казахстанского предприятия по организации в нашей стране незамкнутого ядерно-топливного цикла. Решение о создании такого СП было принято еще в 2001 году. Предполагалось, что Украина наладит конечную сборку топливных кассет для реакторов типа ВВЭР-1000 (ими оснащена большая часть украинских АЭС), обогащать уран будут в России, а в Казахстане уже из обогащенного урана начнут изготавливать "таблетки" для начинки топливных сборок. Однако стороны до сих пор так и не договорились о распределении долей в предприятии и взносах в его уставный фонд".

Возможно, именно по этой причине и начала расти цена на российский уран, предполагает издание. России выгоднее принимать участие в совместном освоении украинских урановых богатств, нежели просто продавать сборки. Так что рост цены (точнее, уменьшение размера скидок, которые по договору предоставляет украинской стороне российское предприятие "ТВЭЛ") - вероятно, аргумент в "атомной" игре.

В таком случае, решение украинского правительства о создании концерна можно рассматривать как контраргумент.

"Деятельность концерна "Укратомпром" будет направлена на привлечение инвестиций и кооперацию усилий различных государственных структур, связанных с атомной энергетикой, - сообщает сайт "Укррудпром" со ссылкой на агентство "Укринформ"). - Ведь концерн создается для того, чтобы добытый уран оставался в Украине и чтобы мы не покупали его за границей.

Такие крупнейшие страны мира, как США, Китай, Россия, Япония, Индия атомную энергетику относят к приоритетным направлениям своих энергетических стратегий. Поэтому спрос на уран в мире постоянно растет. В этом году мировые цены на уран выросли почти втрое, поэтому западные компании активно покупают урановые месторождения. Так, к украинскому Восточному горно-обогатительному комбинату проявляет интерес французский атомный концерн AREVA.

440 реакторов, которые сейчас работают в разных странах, ежегодно потребляют 77 тысяч тонн урана. По прогнозам МАГАТЭ, в 2050 году потребность в ядерном топливе вырастет до 180 тысяч тонн в год. Ядерное топливо производится в шести странах. Украина, имея значительные запасы урановой руды, могла бы стать седьмым производителем топлива для атомных станций. Атомные станции имеют 32 страны. Поэтому увеличение спроса на уран приводит к росту цен на него".

Не стоит забывать и о том, что сама Украина к 2030 году планирует удвоить мощности АЭС. Нужно отметить, что на Украине многие выступают за создание замкнутого цикла производства ядерного топлива. Так, депутат Верховной Рады Сергей Полищук напоминает (его слова приводит газета "Экономические известия"), что Украина имеет около 30% мировых запасов урановой руды, "однако по чьему-то злому умыслу мы продолжаем закупать топливо у России и собираемся - у США". По словам депутата, Украина должна "не только добывать руду, но и на 2-3% ее обогащать, чтобы получился замкнутый ядерный цикл, чему в целом будут противиться некоторые зарубежные конкуренты".

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35234

Bytes: 5369 / 5369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина