Правительство Украины против "чернобыльских мародеров"

Отныне за попытку вывоза из Чернобыльской зоны чего-либо или кого-либо "сталкеры" рискуют лишиться не только вывозимых сокровищ, но и средств передвижения, с помощью которых велась "охота".

Правительство одобрило законопроекты о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс Украины, которые предусматривают более жесткую ответственность за нарушение правил радиационной безопасности.

В частности, это касается разделов, где говорится о несанкционированном вывозе радиоактивных и нерадиоактивных предметов из Чернобыльской зоны. Об этом во вторник 16 января сообщил журналистам на брифинге министр чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич. Министр отметил, что сегодня общество обеспокоено ситуацией, которая сложилась в Зоне. "В обществе сегодня существует беспокойство в связи с несанкционированным вывозом предметов из Чернобыльской зоны, - отметил он. - И до этого времени в законодательстве не было специальной нормы ответственности за несанкционированный вывоз, потому МЧС инициировало изменения в административный и уголовный кодексы", - цитирует слова министра "Газета по-киевски".

Теперь предусмотрена конфискация не только самих вывозимых предметов, но и средств, при помощи которых вывоз осуществляется. По словам Шуфрича, из Чернобыля несанкционированно вывозятся как радиоактивные, так и нерадиоактивные вещи. Помимо возможности конфисковать автомобили (или велосипеды) "охотников за радиацией", есть и другие средства воздействия - штрафы. Кроме того, за незаконное обращение с радиоактивными материалами украинское правительство предлагает ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Скандалы с вывозом различных материалов из Зоны иногда приобретают даже международное звучание. В октябре минувшего года Международный социально-экологический союз направил премьер-министру Украины Виктору Януковичу и спикеру Верховной Рады Александру Морозу письмо в связи с повторным использованием радиоактивного металла из 30-ти километровой зоны Чернобыля. "Радиоактивные осадки, вызванные чернобыльской аварией, привели к загрязнению обширной территории с находившимися на ней населенными пунктами, объектами промышленности, инфраструктуры, транспортными средствами и т.п., - говорится в письме. - Позднее радиоактивно зараженная техника, а также металлические конструкции, были собраны в 30-км зоне отчуждения. Сегодня там хранится порядка 1 млн. тонн металлолома. Еще около 1 млн. радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено в хозяйственный оборот украинскими металлургами".

Впрочем, украинские власти отрицают факт использования лома черных металлов из зоны ЧАЭС. А некоторые эксперты говорят, что в данном случае не стоит забывать о конкуренции между поставщиками металла, которая могла принять форму "информационной войны".

Как бы то ни было, вывозить металлолом из Зоны, возможно, теперь станет сложнее. "Предметы" животного и растительного происхождения также к вывозу из Зоны запрещены (речь, понятно, идет прежде всего о том, что может попасть на стол).

Такая забота о радиационной безопасности граждан не укрыла от внимания общественности и другие проявления активности на "радиационном фронте". Так, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на брифинге по итогам встречи с главным исполнительным директором Holtec Int. Крисом Сингхом сообщил, что в течение двух недель американская компания и НАЭК "Энергоатом" представят Минтопэнерго согласованный проект выполнения работ первой фазы реализации проекта по строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Министр подчеркнул, что, учитывая мировые тенденции динамики роста стоимости перевозок и хранения отработанного ядерного топлива, реализация проекта строительства ЦХОЯТ позволит Украине получить около $800 млн. в ближайшие пять лет, сообщает "2000" (со ссылкой на УНИАН).

"С экономической точки зрения, проект очень выгоден, а еще более он выгоден с точки зрения безопасности, заявил Бойко. - Поэтому, согласно заданию, которое поставил премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе визита в США, мы будем уделять большое внимание выполнению этого проекта". По утверждению министра, строительство хранилища может начаться уже через год.

НАЭК "Энергоатом" также прогнозирует разработку законопроекта о размещении, проектировании и строительстве ЦХОЯТ для трех украинских атомных электростанций (Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской) до ноября 2008 года. Как сообщает пресс-служба НАЭК, в октябре-декабре 2007 года компания намерена провести общественные слушания относительно выбора площадки для размещения ЦХОЯТ.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35362

Bytes: 4655 / 4655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6290

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5653

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1292

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12050

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9732

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12597

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21910

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14611

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

23006

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33849

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23668

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина