Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

3179

05.02.2007, 16:53

Ученые исследуют палеоклиматическую летопись Байкала

Поиском климатических «сигналов», зафиксированных в донных осадках озера Байкал занимаются ученые Лимнологического институт Сибирского отделения РАН.

Специалисты лаборатории палеоклиматологии исследуют мощные отложения панцирей диатомовых водорослей (диатомовые илы), которые «маркируют» теплые и холодные периоды в истории Байкала.

Ученые считают, что расшифровка климатов прошлого может помочь в решении проблемы прогнозирования глобальных климатических изменений в будущем. Детальные палеоклиматические летописи могут стать базой для создания и проверки физических и математических моделей климата на отдаленную перспективу. Климат прошлого в океанах хорошо изучен, так как на дне глобальных водоемов осадки довольно хорошо сохранились. Чего не скажешь о внутриконтинентальных областях, где в наземных разрезах осадки плохо сохраняются, осадочная «летопись» часто прервана. Малые же озера слишком молоды, чтобы удовлетворить любопытство палеоклиматологов.

Так, территория внутриконтинентальной Азии для исследователей древних климатов – практически «белое пятно». За исключением озера Байкал, которое относится к древнейшим озерам мира, и хранит нетронутой непрерывную «летопись» внутриконтинентального климата Азии в течение 25 млн. лет. Озеро находится в самом центре Азии, что является для ученых дополнительным плюсом.

Осадки могут «запоминать» как климатические, так и экологические изменения. «Сигналы», которые изучают ученые, разнообразны. Это биогенные индикаторы (к примеру, пыльца растений, отложения диатомовых водорослей, органический углерод), физические факторы (влажность, плотность), геохимические (химические элементы, минералогия, состав изотопов). Ученые ЛИ СО РАН исследовали изотопный состав урана и тория в донных отложениях Байкала, на базе этих данных впервые удалось количественно реконструировать, как менялась влажность за последние 100 тыс. лет. Временное разрешение реконструкции довольно высокое – примерно 200 лет. На сегодняшний день – это единственная реконструкция такого рода для Евразии.

Ученые исследовали геохимические условия, при которых в осадках откладывался растворенный в воде уран, приносимый в Байкал реками. В теплые периоды содержание урана в осадках высоко, а вот в периоды глобальных оледенений аутигенного урана (то есть поступившего из водного тела озера) в осадках нет. Это означает, что притоки рек, приносивших уран, мелели из-за оледенения. Реконструкция влажности позволила решить загадку, которая волновала ученых уже давно. Диатомовые водоросли малочувствительны к холоду, однако число их в холодные периоды истории озера значительно сокращалось. Чем было вызвано вымирание? Как оказалось, сокращением притока рек. Воды рек несут с собой растворенный кремнезем, из которых диатомовые водоросли формируют створки своего панциря, а также ряд других элементов, необходимых для питания водорослей. Наступало оледенение, воды становилось меньше, и диатомеи от недостатка питательных и «строительных» веществ погибали. Ученые считают, что установление этого факта поможет реконструировать палеоклимат на территории Байкала за последние 5-10 млн. лет.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

3179

05.02.2007, 16:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35770

Bytes: 3130 / 3130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег