Дэмис Поландов

© ВЦИОМ

РелигияМир

8274

08.02.2007, 19:52

Подавляющее большинство россиян считают себя верующими. А толку?

Религиозные деятели России, представляющие традиционные конфессии, не устают повторять, что все беды страны - от безверия и ухода от традиционных ценностей.

Между тем, по данным социологов, 22% россиян считают себя верующими и стараются соблюдать все ритуалы своей религии. Еще 42% относят себя скорее к верующим, чем к неверующим. А 18% респондентов верят, что в нашем мире существуют высшие силы. Такие результаты опроса сообщили в четверг "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование проводилось в начале августа в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России с участием почти 1600 человек.

Hеверующие составляют 14% опрошенных граждан РФ, из них лишь 4% - убежденные атеисты, а 10% - скорее неверующие, чем верующие. И 3% еще не определились в своем отношении к вере и религии.

По данным социологов, доля тех верующих, кто соблюдает все ритуалы, выше всего в самой старшей возрастной группе (старше 60) - 35%, тогда как среди опрошенных до 60 лет - 18-20%. Ритуальной стороне вопроса больше внимания уделяют женщины (27%, для сравнения: среди мужчин - 16%), а также респонденты с низкими доходами (27% в группе с доходами до 1500 рублей в месяц на члена семьи и 16% в группе с доходами свыше 5000 рублей).

Конечно, кто-то может заявить, что большая часть назвавших себя верующими таковыми с точки зрения традиционных религий не являются. Ведь недаром представители традиционных конфессий вторым своим врагом после атеизма и богомерзкого либерализма называют всяческое сектантство, оккультизм и прочий нетрадиционализм. Впрочем, данные опубликованного вчера опроса косвенно показывают, что больше половины респондентов можно назвать традиционалистами, пусть и не все они исполняют обряды.

Так, общественное мнение России, утверждают во ВЦИОМ, склоняется в пользу введения в армии института военных капелланов или других представителей духовенства различных религий: 53% считают, что это нужно сделать (в их числе 23% - безусловно и 30% - с некоторыми оговорками); еще 18% видят в создании такого института поровну плюсов и минусов. И лишь 21% опрошенных полагают, что армия в священниках не нуждается (в их числе 8% твердо в этом уверены). Таким образом, практически все верующие в той или иной мере высказались за то, чтобы военных окормляли представители официального духовенства.

Между тем фоном для этой благолепной статистики служит устрашающий уровень преступности в стране. Интересно, что в Чехии, к примеру, где порядка 70% населения называют себя атеистами, уровень преступности существенно ниже, чем в России или в Польше (в последней большинство населения являются ревностными католиками). А назвать благополучным самый религиозный регион Европы - Косово - вряд ли кому придет в голову. Так может, взаимосвязь между благополучием общества и его религиозностью совсем не такая, как заявляют представители духовенства?

Дэмис Поландов

© ВЦИОМ

РелигияМир

8274

08.02.2007, 19:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35883

Bytes: 2917 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дэмис Поландов.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

677

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5883

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1791

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6306

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24158

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

96773

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96318

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22305

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35725

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137863

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34654

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75207

29.08.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Константинова Елизавета

Леви Кирилл

Кнаус Олег

Беляев Александр

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Кальк Вадим

Козюра Алексей

Курин Юрий