Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3461

18.02.2007, 14:12

Комплекс прошлого

Мой дед заканчивал войну как раз в Прибалтике, там же потом служил, и когда я был маленький, бабушка очень часто рассказывала, как они жили в Таллине после войны.

Как боялись говорить по-русски даже шепотом, как без нужды из дома не выходили, как старались выучить хоть какие-то эстонские слова, чтобы объясняться на рынке, и как на том же рынке ей чуть глаз не выбили и швыряли им в спину когда картофелины, когда свеклины. Так что я с детства точно знал, были рады эстонцы своему "освобождению" или нет.

Сам я не так давно в Таллине тоже был. Хороший, спокойный город. За всё время никто нам слова плохого не сказал, по-русски с нами говорить не отказывались, наоборот, улыбались. Даже молодые ребята, например, в кафе, пытались что-то на русском отвечать, хотя в школе они его уже не учили. Из чего я сделал несложный вывод: если вы приезжаете в страну с добрыми намерениями и тратите в ней деньги, к вам будут нормально относиться.

Памятник советскому Воину-освободителю я тоже видел. Еще помню удивился: как его не убрали до сих пор. Хотя место, где он стоит, показалось странным. Там действительно рядом остановка, место не очень торжественное. Грешным делом подумал, что Воина туда специально перенесли - тогда скандал еще и не думал начинаться, и я не знал об этом памятнике ничего. Зато теперь кажется, будто нет у Эстонии важнее дела, чем бронзовый Солдат.

Ну что ж, у всех свои комплексы. У России комплексы большие, поэтому она уже в открытую воюет с Америкой. У Эстонии комплексы соответственно масштабу - маленькие, и воюет она с конкретным монументом. Ведут себя эстонцы глупо, хотя перед выборами все и везде ведут себя в той или иной степени глупо. Хорошо сказал литовский президент Адамкус: "У нас много памятников, мы проезжаем мимо них каждый день и просто не замечаем". Прошлое надо знать, но воевать с ним бессмысленно, потому что победить невозможно.

Хотя где-то я их понять могу. У нас с эстонцами вообще разные точки зрения на войну. В буквальном смысле этого слова - точки, с которых мы и они смотрим на те события. Советский Союз оккупировал Эстонию еще раньше Гитлера, и если Гитлер был на этой территории всего четыре года, то СССР - полвека. И репрессии, и коллективизация, и ссылки-лагеря - всё это было. И сколь бы это ни казалось странным, ущерб от советской оккупации был больше, чем от немецкой (мы же всегда считали, что нет ничего страшней гитлеризма). И я очень даже могу себе представить, что солдат в советской форме ассоциируется в первую очередь с режимом, который эстонцы считают оккупационным, с эпохой, которую они считают самой мрачной в своей истории.

А мы считаем Великую Отечественную самой героической, самой достойной страницей своей истории. Более того, солдаты, воевавшие на эстонской земле, меньше всего думали, что кого-то оккупируют. Дед мой так точно не думал. Он воевал с фашизмом, и он его победил!

Такой вот совершенно разный ассоциативный ряд. И его не изменить. И не победить это прошлое никак, не переделать. Проще и правильнее было бы эстонцам делать как литовцы - просто не замечать. Стоит и стоит. Пройдет время, может быть, довольно много времени, не останется в живых ни ветеранов, ни "лесных братьев", не останется тех, у кого место рождения - СССР, и вопрос решится сам собой. Возможно, памятник уберут, а возможно, и оставят, как никого больше не раздражающий. Ведь немыслимо же было когда-то представить себе, что на Бородинском поле установят памятные знаки в честь солдат наполеоновской армии и начнут торговать сувенирами с символикой "французских оккупантов".

Нет, Эстония "в огне"! Она не хочет ждать, не может просто ходить мимо, не замечая.

Очень жаль. Я могу понять, почему день освобождения Таллина Красной Армией для них не праздник, но не могу понять, почему это - траур? Ведь Красная Армия изгнала из города фашистов, и здесь выстраивается еще один ассоциативный ряд: день изгнания фашистской армии из города объявляется траурной датой. Это как? Это, по-моему, ненормально. Это не просто комплексы, это уже не просто глупость.

И не забудем про еще одну вещь. В России идея "враждебного окружения" популярна как никогда, вместе с ура-патриотизмом по всякому поводу. Эстония дает просто козырной повод для разнообразных истерик. Зачем это надо?

А если уж дело примет окончательный и бесповоротный характер, то предлагаю России взять на себя содержание кладбища советских солдат, а памятник выкупить и перевезти сюда. Раз уж они его совсем не могут видеть, зачем людей заставлять на него смотреть?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3461

18.02.2007, 14:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=36083

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

509

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5228

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2289

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4273

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4136

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1724

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1304

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7790

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2550

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

23.10.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рубцов Олег

Суркова Анна

Шиндяев Владислав

Сумароков Павел

Лучкин Виктор

Прушинская Екатерина

Забродская Лариса

Мащицкий Виталий

Ананин Сергей