Денис Бородин, "БАШвестЪ"

© Клуб региональной журналистики

ЭкономикаМир

10033

09.03.2007, 15:44

Гордо реет мирный атом

Вслед за традиционной энергетической отраслью реформа придет в атомную. На это даже российскому государству денег не жалко. Неожиданно бурное развитие энергетических аппетитов экономики потребовало срочного пересмотра всех прогнозов. И скорее подключить свежие силы атомной энергетики.

Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" предусматривает строительство на территории страны десяти атомных энергоблоков-миллионников. И она потребовала принятия одобренного уже всеми, включая президента, революционного закона, который запустит рыночные механизмы в некогда целиком оборонной сфере.

- Уже работая над проектом программы, честно говоря, мы думали, что это фантастика - привычным было вводить один энергоблок в два-три года. Но согласно ФЦП нам предлагается пускать по два новых энергоблока в год, одновременно в заделе у нас должно находиться порядка десяти строек на АЭС различной степени готовности, - рассказывает директор по развитию ФГУП концерн "Росэнергоатом" Александр Полушкин, - Спору нет, такой темп развития в нашей отрасли был в начале 80-х годов, но тогда весь СССР развивал атомную энергетику.

Официальное полное название закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". И это первый шаг в создании на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ вертикально интегрированной компании, целиком принадлежащей государству. Ее рабочее имя предположительно будет звучать как "АтомЭнергоПром", а в состав войдут энергопредприятия, осуществляющие полный цикл работ по производству ядерного топлива: от добычи урана до продажи конечной продукции и утилизации отходов.

Как говорит Александр Полушкин, атомщикам это жизненно необходимо, чтобы в едином правовом режиме управления заработали все предприятия гражданского сектора атомной энергетики России. И, соответственно, появилась внятная единая стратегия развития инвестиционной и технической политики атомной энергетики.

- Реформирование атомной отрасли по меньшей мере займет год. Но главное - как можно скорее принять генеральную схему размещения объектов энергетики - это попытка разложить карту России на зоны с активными точками развития промышленности, жилищного сектора и будущего дефицита энергии. Для атомщиков это означает фактическое появление инвестиционных точек, которые согласно оплачивать государство. Такая схема перспективного строительства атомных станций - на нашем сленге это называется "дорожная карта" - позволяет варьировать количество вводимых энергоблоков, их распределение по годам и регионам, - объясняет Александр Константинович. - Уже совершенно ясно, что прежде всего будут достраиваться новые энергоблоки на действующих АЭС в Твери и Ростове, в Белоярском. В программу вписано строительство четырех энергоблоков на Ленинградской АЭС-2, двух - на Нововоронежской АЭС. Список можно дополнять и Курском, и Смоленском, и Кольским полуостровом. Главное условие, которое ставит федеральная программа перед атомной отраслью, - довести установленную мощность к 2020 году до 41 гигаватт по сравнению с нынешними 23-мя. А доля АЭС в общем объеме выработки электроэнергии обязана вырасти до 17 процентов.

- Впрочем, нам все равно - где скажут энергетики поставить АЭС, там и построим. Однако "дорожная карта" принципиально должна согласовываться с регионами. Нам, безусловно, нужна активная поддержка региональной власти, и мы не пойдем туда, где ее нет, равно как и общественного согласия, - не стал лукавить Александр Константинович. - Свой ответ на энергетические аппетиты промышленности мы готовы дать в любой момент: например, у нас есть в европейской части России, и даже на Дальнем Востоке, хорошо изученные площадки под АЭС. Это, конечно, наследие еще Советского Союза из восьмидесятых, когда создавался кадастровый задел - несколько десятков изыскательских экспедиций, досконально изученные вопросы сейсмики, тектоники, климата, экологии, народонаселения и прочее.

У некогда гремевшего проекта Башкирской АЭС в городе Агидели на северо-западе Башкортостана в свете энергетического переустройства России появляются новые горизонты. Вероятность того, что будут "реанимированы" спящие проекты, с каждым днем становится все выше.

- Существуют две такие площадки, поистине уникальные - это Башкирская АЭС и Костромская АЭС. Неповторимы в том, что обе были законсервированы в конце 80-х годов на последних стадиях, когда был построен город на 25 тысяч человек со всей социальной инфраструктурой, необходимыми автомобильными и железными дорогами, полной базой стройиндустрии, линиями электропередач, нужными для выдачи энергетической мощности... Словом, оставалось только начать копать котлован и строить атомную электростанцию, - заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Александр Полушкин назвал агидельский проект неутихающей головной болью, но заверил. - Мы в рамках работы над "дорожной картой" активно лоббируем начало строительства АЭС на костромской и башкирской землях. Надеюсь, что эти усилия даром не пропадут. Нам бы очень хотелось начать интенсивное развитие российской атомной энергетики именно с этих двух площадок. Мы сэкономим минимум лет пять на подготовительном периоде.

Так что все, что мы хотели спросить про возможное возобновление строительства атомной электростанции в городе Агидель, но стеснялись, в перспективе может выглядеть очень привлекательно. И возможно, тогда сбудется мечта атомщиков Башкирской АЭС, которые до сих пор при встрече с главой республики, спрашивают: "Вы бываете там, в высших кругах, ничего нового не слышно, мы бы даже деньги собрали, скинулись всем миром, чтобы построили станцию, а?"

Денис Бородин, "БАШвестЪ"

© Клуб региональной журналистики

ЭкономикаМир

10033

09.03.2007, 15:44

URL: https://www.babr24.news/?ADE=36460

Bytes: 5851 / 5851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Бородин, "БАШвестЪ".

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий