Иван Бабушкин

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

3042

23.04.2007, 12:31

Молодые россияне к полету на Солнце готовы

Представьте себе этакую идиллическую картину: на опушке дубовой рощи сидят Человек и Динозавр и тихонько насвистывают какую-то грустную мелодию.

Человек ерошит Динозавра по шерстке и простирает твердую руку к небу. "Слушай-ка, Дино, - говорит, - а полетели на Солнце?" "Полетели!" – радостно соглашается Динозавр и подставляет Человеку двугорбую спину. "Но! Пошел!" – командует Человек, и сверхсветовая парочка исчезает в облаках, оставляя внизу горы абсурда и заросли невежества.

Как вы думаете, могло такое быть на самом деле? Ну, скажем, не у дубовой рощи, так в долинах Амазонки. Ведь вы не станете отрицать, что древние майя в содружестве с птеродактилями почем зря летали в космос и чисто для удобства трансгалактического трэвела возвели промежуточный лагерь на Марсе, ныне именуемый "загадочным лицом"? Что? Как брехня? Да кем вы себя возомнили, несчастные ботаники?!

Если серьезно, граждане, то в российском образовании каким-то образом образовалась чрезвычайно безобразная дыра – причем на этот раз ее не замостишь "перспективами роста" и "положительными тенденциями". Перед вами результаты опроса, недавно проведенного ВЦИОМ среди обыкновенных, в смысле, самых что ни на есть среднестатистических россиян. Анализ полученных данных показывает, что в Отечестве уровень знаний по многим пунктам - средневековый. Не "средненький", с которым можно было бы худо-бедно перемаяться, но совершенно неприемлемый.

Судите сами – каждый третий респондент убежден, что Солнце – это спутник Земли, динозавры – современники человека, а судьба – единственное, на что можно положиться. Восемьдесят процентов опрошенных верят в полтергейст, верят в НЛО, верят предсказаниям, чураются черных кошек, верят, веруют во все что ни попадя и при этом с большим опасением внемлют научной трактовке тех или иных феноменов. Сорок два процента народонаселения ищут всюду знаки судьбы, отметая теории какой бы то ни было относительности и разного там оскорбительного происхождения видов. Сухой остаток: 20% трезвомыслящих граждан, доверяющих Эйнштейну и Дарвину и предпочитающих индивидуальным бизнес-гороскопам таблицу умножения.

Нет, конечно могучие четыре пятых не отрекаются полностью от проверенных веками теорий почтенных сэров и товарищей, но и существование сверхъестественных сил тоже не могут исключить. Вот такая путаница. Утром – прикладная математика, вечером – магия чисел. Причем активнее всего эта иррациональность, естественно, поражает молодые умы, чье образование еще, собственно, толком не состоялось.

Эксперты ВЦИОМ приводят также результаты сравнения российской образованности с европейской. Результаты неприличные. В странах ЕС уровень знаний на 12% выше. Ну, это очевидная чушь: число "12" всего на единицу меньше чертовой дюжины, а значит, где-то поблизости притаился дьявол. И все подтасовал, проклятый. Так зададим же ему пенделя, братцы! И так далее. Несмотря ни на что, "Yтро" напоминает: Земля – в общем-то, круглая. Солнце – судя по всему, звезда. Время – похоже, относительно. Динозавры, говорят, вымерли. Дарвин, вроде как, гений. Хотите верьте, хотите нет.

Иван Бабушкин

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

3042

23.04.2007, 12:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=37337

bytes: 3094 / 3094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

452

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3703

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8303

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11649

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3536

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36409

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17330

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17624

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17452

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15669

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32006

26.02.2024

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Назаров Виктор Иванович

Кондратьев Алексей

Климов Константин

Краснухин Леонид

Безденежных Владимир

Шульц Алексей

Шабанов Гейрат

Любенков Георгий

Болонева Юлия