Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

2404

04.05.2007, 15:04

Крем от солнца "не защищает от рака"

Солнцезащитные кремы не дают достаточной степени защиты кожи, и только плотные ткани, такие как шерстяная и джинсовая, могут спасти от рака и других опасных последствий ультрафиолетового излучения, указывают швейцарские ученые.

В статье на вебсайте британского медицинского журнала Lancet ученые из больницы Triemli в Цюрихе сопоставили около 500 различных исследований различных способов защиты кожи. Они пришли к выводу, что самый неэффективный из них - это нанесение на кожу солнцезащитного крема.

Крем может защитить от солнечных ожогов и легких форм рака кожи, но не спасает от самых опасных из них, таких как меланома, говорится в статье.

Легкие льняные и хлопчатобумажные ткани тоже не всегда прикрывают в достаточной степени, а если они светлые или влажные, то это может дополнительно понизить степень защиты.

По итогам своего исследования ученые рекомендуют облегающую одежду из плотных тканей, например джинсовой или шерстяной, широкополые шляпы, - и по возможности вообще не выходить на солнце.

"Конечно же, нельзя рекомендовать носить шерстяные ткани на пляже, - сказал Би-би-си руководитель коллектива ученых Стивен Лаутеншлагер. - Но нужно помнить, что не каждая майка в достаточной степени блокирует ультрафиолетовое излучение".

В своей статье ученые признают, что не все будут готовы последовать их рекомендациям.

"Солнцезащитные кремы могут стать преобладающим способом защиты от солнца по различным социальным причинам, например стремлению приобрести загар или расслабиться на солнце", - пишут они.

В таком случае они рекомендуют не жалеть крема и предупреждают о необходимости наносить его до выхода на солнце.

"Не следует злоупотреблять солнцезащитными кремами в стремлении по максимуму увеличить время пребывания на солнце", - предупреждают они.

Доктор Кэт Арни, представитель фонда Cancer Research UK, финансирующего онкологические исследования в Великобритании, прокомментировала исследование так: "Оно подтверждает то, что мы уже знаем... Многие люди неправильно применяют солнцезащитные кремы, наносят их нерегулярно и не наносят их повторно после купания. Кому-то кажется, что солнцезащитный крем - это невидимый щит, который дает карт-бланш для того, чтобы лежать на солнце весь день".

Cancer Research UK рекомендует оставаться в тени в самое жаркое время - с 11 часов утра до 3 часов дня, выходить на солнце в футболке, шляпе и солнечных очках и пользоваться кремом со степенью защиты не меньше SPF 15.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

2404

04.05.2007, 15:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=37610

Bytes: 2444 / 2444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

3085

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1442

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21389

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5056

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3027

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9406

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10206

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13084

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16931

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3420

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3782

17.03.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр