Алексей Давыдов, http://lgbtrights.ru/

© ЖЖ

РасследованияМир

8600

10.05.2007, 14:33

"Конопляный марш": свидетельство очевидца

Разгон «Конопляного марша» 5 мая произвел на всех, кто это видел, неизгладимое впечатление, породив массу возмущения и осуждения действий властей, из-за безответственности которых наша родная милиция чувствует себя безнаказанной, не стесняясь избивать граждан даже на виду у журналистов и представителей СМИ.

Однако по порядку. Марш пыталась провести Лига легализации конопли, цель которой добиться легального употребления легких наркотиков для медицинского и рекреационного (лечебного) использования. Активисты заблаговременно запросили у столичных властей разрешение на шествие. Кроме того, они собирались устроить "конопляные гулянья" на ВВЦ у фонтана Дружбы народов.

Но, как и ожидалось, все мероприятия были запрещены.

Самое интересное то, что все яснее и яснее становится ощущение того, что мы возвращаемся в 50-70 годы прошлого века, когда за каждым гражданином нашей необъятной страны велось наблюдение сотрудников соответствующих органов.

По свидетельству Сергея и Кати Константиновых, люди в штатском устроили за ними слежку от самого дома, и «пасли» их до тех пор, пока «объект» не дал ясно понять, что слежка обнаружена.

Как только участники акции и представители СМИ вышли на свет Божий на станции метро «Смоленская», как находящееся неподалеку милиция тут же залопотала в рации о появлении «наркоманов».

Здесь считаю сделать необходимое пояснение: среди участников акции по легализации конопли нет наркоманов. Некоторые СМИ, либо под давлением, либо из-за отсутствия профессиональных навыков, представляли в своих изданиях это мероприятие как шествие наркоманов. Однако среди его участников были наблюдатели от правозащитных организаций, а так же просто сочувствующие, и те, кто пришел просто посмотреть на то, что будет, или, проще говоря, простые зеваки…

На месте предполагаемого места проведения акции уже стояли две милицейские машины. Как только участники акции попытались развернуть флаги и растяжки, тут же сотрудники милиции бросились на них, и стали вырывать агитматериалы из рук в довольно грубой форме.

Как наблюдатели, мы заметили следующие нарушения: сотрудники милиции, не представившись и не предъявив никаких документов, а также не объяснив причин задержания, и даже не предъявив требования прекратить акцию, в грубейшей форме стали задерживать участников акции на глазах изумленных иностранных туристов и представителей СМИ.

Людей стали валить на мостовую и избивать. Когда Юля Башинова, одна из наблюдателей, попыталась вмешаться, озверевший мент схватил ее за горло и потащил таким образом к машине. Конечно же, я не мог быть хладнокровным наблюдателем того, как начинают применять силу даже к девушкам (в это время еще одну девушку, вывернув руки, волокли к машине). Я попытался вступиться, и в итоге, с заломленными за спину руками, оказался брошен на ступеньки автозака вместе с Юлей. Под ногами у меня лежал Серж Константинов, которого время от времени один из ретивых стражей порядка пытался пнуть ногой. Все это происходило на глазах у представителей СМИ, которых обнаглевшие вконец менты совершенно не стеснялись.

Я не помню, как нам с Юлей удалось выбраться из машины. Но мы остались на свободе. Задержано было 3 человека, их увезли в ОВД «Арбат».

Может быть, на этом наши злоключения и кончились бы, да вот только стало ясно: если представители «правопорядка» так обращались с задержанными при свидетелях и СМИ, то возник вопрос, а что с людьми будет, когда их доставят в здание ОВД, где нет посторонних глаз, и можно творить что угодно?

Посоветовавшись, оставшиеся участники акции и наблюдатели решили пройти в ОВД «Арбат», для того чтобы узнать, что с задержанными, и не нужна ли им какая нибудь помощь: юридическая, или хотя бы вода и еда.

Подойдя к зданию ОВД, мы стали решать, кто из группы войдет внутрь для переговоров. (Как позже выяснилось, при попытке передать задержанным воду, Машу Смирнову и ее мужа Сергея Костылева отправили аккурат к задержанным…)

Пока мы вели эти переговоры, к нам подошел сотрудник милиции с непонятным требованием: «А, сами пришли…Ну заходите».

На вопросы: зачем и по какой причине?- ответов дано не было.

Здесь-то и началось самое страшное: без всяких причин, даже без предупреждения, оголтелая группа ментов из 8-10 человек, некоторые из которых были в штатском, накинулись на нас и стали пытаться силой затащить в отделение милиции. Конечно же, мы не собирались исполнять противозаконные требования (правда и требований-то никаких не было), сотрудников милиции. Тогда людей просто стали сбивать с ног, бить ногами. Наташу Авдееву, повалив на ступени, сотрудник милиции стал волоком, за капюшон, тащить ее в отделение, несмотря на то, что она начала задыхаться. Севу Чернозуба повалили на асфальт, и так же, волоком, хотели затащить в отделение. Юлю Башинову, которая пыталась вступиться за людей, один из сотрудников милиции стал просто душить (кстати, второй раз за день, причем один и тот же - некий Тихонов).

Пытаясь избавить хотя бы девушек от побоев, парни старались закрывать их собой, что еще больше злило ментов. На просьбу Юли не душить, Тихонов ответил: «Я тебя вообще, сука, убью!»! Дальше все было как в страшном сне: одного из молодых людей ударили головой о стоящюю рядом машину, другого, несовершеннолетнего парня, Виталия Генарова, повалив на асфальт, головой ударили о землю. Чтобы расцепить меня с Юлей и Севой (мы крепко держались друг за друга, чтобы не оказаться там, где нас так хотели видеть менты), меня точно так же начали душить, и бить по спине.

Веня Дмитрошкин, который приехал для оказания помощи задержанным, увидев как с нами обращаются, кинулся на помощь, и тут же был сбит на землю рядом с нами. Чтобы нас разъединить, кто-то из ментов ударил меня головой об асфальт…

Дальше помню только то, как уже в здании, меня били по голове, по ногам и почкам…

Нас заперли в камеру. Пришли какие то люди в штатском (как позже выяснилось: сотрудники Госнаркоконтроля, которые, оскорбляя нас, стали по одному выводить, чтобы снимать на видеокамеры. Тем, кто закрывал лица, выворачивали руки.

Потом начались допросы: Сергея Костылева увели, а по возращении он рассказал, что на его требование дать ему лист бумаги и ручку, для написания жалобы на сотрудников милиции по превышению должностных полномочий, его стали бить…

В это время мне потребовалась вода: являясь диабетиком, я без нее обходиться не могу. На мою просьбу передать мне воду от наших друзей, стоящих возле отделения, мне сначала отказали, потом предложили пить воду из крана в туалете, где жуткие антисанитарные условия. Для того, чтобы воду наконец-то передали, (а жажду уже испытывали все), потребовалось два часа настойчивых просьб и требований.

При этом нам снаружи сообщали, что воду они давно передали, а сотрудники милиции, заходя в камеру, цинично говорили: «Да, воду передали, но они забыли взять ее в камеру».

Из-за того, что у меня не было условий принимать медицинские препараты в положенное время, мое физическое состояние стало ухудшаться. На требования мое и моих товарищей, а так же звонки правозащитников, вызвать мне «скорую помощь», дежурный, Осмаев Сергей Сергеевич (как символично подобрались инициалы: СС), поначалу категорически отказывался это делать.

В итоге, когда мне стало совсем уж невмоготу, «Скорую» вызвали.

В это время ребят уводили на допросы, угрожали подбросить наркотики, некоторых били.

Врач «Скорой помощи», взяв необходимые анализы, установил у меня гипогликемическое состояние, (это когда уровень глюкозы в крови падает до критического состояния, что может привести к коме и летальному исходу), и, обнаружив на руках следы побоев, решительно стала настаивать на моей госпитализации. Эта решительность увеличилась еще больше, когда она стала свидетельницей следующего эпизода: в отделение вошел Иван Ниненко, у которого были доверенности на защиту задержанных, и его трижды, с применением силы, выталкивали на улицу, вопреки закону не допуская к задержанным. Та же участь постигла и адвокатов.

Сотрудники милиции, и непонятные личности в штатском, сначала препятствовали под разными предлогами моей госпитализации, и только после популярного объяснения врача, что со мной и чем это может закончиться, выдали мне копию протокола о задержании и отпустили.

В 67й больнице, после оказания срочной медицинской помощи, врач настаивал на госпитализации. Однако, зная, что творилось в застенках Аратского ОВД, от госпитализации я отказался и поехал добиваться освобождения незаконно задержанных людей.

К тому времени их повезли в Пресненский суд. Несмотря на то, что была суббота, то есть выходной день, судья, отклонив ходатайства о перенесении рассмотрения дела на ближайший рабочий день, для того, чтобы мы могли обеспечить себе защитников, дала нам час времени, дабы мы их нашли тут же, как говорится, «не отходя от кассы». Это в субботу, в 19.30!

Вот тут-то произошла, на мой взгляд, комичная ситуация: ко мне подошел сотрудник Арбатского ОВД, и сказал: «Шел бы ты лечиться домой, мы на тебя и бумаг не составляли!» С этими словами меня из здания суда выпроводили…Вот странно: копия протокола о задержании у меня на руках, а оригинала, с которого эту копию снимали, оказывается, нет. Вспоминается прямой вопрос из песни Высоцкого: «Где деньги, Зин?».

Вот она, трусость органов правоБЕСпорядка: как только осознали, что за последствия моего задержания, из-за состояния моего здоровья, возможно, придется ответить, тут же уничтожили все документы, правда, забыв о копии…

Сессия суда объявлялась открытой, однако тех, кто пришел поддержать задержанных, внутрь не пускали, под предлогом того, что день выходной и суд…не работает. Можно было бы смеяться, если бы не было так грустно.

Всю ночь, до самого утра, молодые люди ждали под дверями Пресненского суда, когда их пустят, или выпустят задержанных, передавали им еду и воду.

Тут произошел еще один парадокс: случилось чудо! Несмотря на выходной день, (а вернее- ночь), один из дежуривших под дверьми молодых людей, был вызван в два часа ночи в суд в качестве…свидетеля!

Такого фарса на правосудие я не видел никогда!

Итог суда: Серж Константинов осужден на 15 суток и 3500 рублей штрафа.

Мужчины осуждены на 10 суток ареста и 3500 рублей штрафа.

Девушки приговорены к уплате штрафа в сумме 4500 рублей…

Вся эта история обсуждалась в СМИ, и, надо отметить, что практически большая часть присутствующих журналистов дала объективную картину происходящего. За исключение таких изданий, как прокремлевский Интернет- ресурс «Россия молодая», (чего стоит только забавный эпизод с участием Вашего покорного слуги: «Один из задержанных был госпитализирован в одну из больниц города в связи с ухудшением состояния здоровья — наркоману необходима была доза, которую ему не предоставили сотрудники милиции.» ).

Интересно, это ретивое желание редакции проявить свое «верноподданичество» режиму, или прямой заказ?

Вывод из всего этого неутешительный: события пятого мая показали, что мы живем в государстве, в котором, выстраивая пресловутую «вертикаль власти», приносят в жертву то, важнее чего нет на свете - Права Человека.

Беспредел силовых структур, чувствующих поощрение «сверху», достиг небывалых размеров: сегодня, по указке власти они бьют людей, завтра начнут расстреливать.

Мораль: до тех пор, пока в России каждый гражданин не научится не только так называться, но и быть ГРАЖДАНИНОМ, имеющим собственное мнение, и требуя от государства уважения к нему, не давая власти ни при каких обстоятельствах попирать свои Права, с которыми каждый рождается, до тех пор мы будем скатываться к своему неприглядному прошлому: полицейскому государству, в котором у одних будут только права, а у других только обязанности, по отношению к тем, кто эти права имеет…

Алексей Давыдов, http://lgbtrights.ru/

© ЖЖ

РасследованияМир

8600

10.05.2007, 14:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=37686

Bytes: 11729 / 11729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Давыдов, http://lgbtrights.ru/.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6248

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5620

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1271

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12024

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9711

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12584

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21889

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14607

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22987

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33839

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23656

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай