Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

СобытияМир

2483

06.06.2007, 17:02

"Там на брегу, где дремлет лес священный..."

До революции 1917 года этот день считался праздником примерно на уровне Дня тезоименитства государя императора. Пушкин - пожалуй, единственный их российских поэтов и писателей, который был и остается наиболее значимым символом российской культуры весь период - со своей смерти и до наших дней.

И в этом - невероятная парадоксальность российского менталитета. Ведь по крови Пушкин - самый нерусский из всех русских: с одной стороны, какого-то подозрительного арабско-негритянского происхождения с крутой примесью шведов, с другой - не менее сомнительного польско-татарского альянса всевозможных Ржевских, Желябужских и Сунбуловых. Однако же негритянская кучерявость никак не помешала писать по-русски так, что было понятно всем, от неграмотных крестьянских детей до придворных барышень.

К сожалению - но это неизбежно - сразу после смерти Пушкин исчез. И появился совсем другой Пушкин - герой многочисленных мифов и легенд, таких, которые были удобны правителям, деятелям культуры или просто коллегам-писателям. Гуляя по тихим уголкам Михайловского, где еще стоит тот самый дуб, который "у Лукоморья", искренне удивляешься той стремительности, с которой исчезает образ Пушкина-революционера, Пушкина-сказочника, Пушкина-борца. И возникает образ человека простого, реального, искренне любящего жизнь, и главное - человека честного до крайности. Странно, как такое было возможно в то время, когда ultima credo любого придворного - и придворные поэты не исключение - были лесть и фальшь...

Любой, кто хоть раз брал в руки перо, может удивиться плодовитости великого поэта. Многочисленные современные писаки, не стесняющиеся использовать труд "литрабов", и представить себе не могут, как можно - из головы, без дураков - написать столько, причем безо всяких там компьютеров - гусиным пером и при свете свечей. Еще более удивительно то, что писалось все бессмертное наследие в основном между делом - в перерывах между балами, дружескими попойками, романами и дуэлями. Да, был грешен великий поэт, откровенно разменивался по мелочам, страдал из-за безмозглой куклы Натали, и из-за нее же попал под пулю Дантеса... Но судить великих по меркам коммуналки все-таки не стоит - хотя и в коммуналках иногда создаются шедевры.

Сегодня же - повод еще раз вспомнить. И помянуть - в виде исключения не за приезд или погоду, а за русского гения. Который мимоходом создал то, что никто еще не превзошел никакими стараниями...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

СобытияМир

2483

06.06.2007, 17:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38276

Bytes: 2424 / 2424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7428

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2278

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2568

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3772

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5686

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6825

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15445

11.01.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина