Александр Минеев

© Новая газета

ОбразованиеМир

2507

07.06.2007, 18:25

Взятки истребят как класс, так и вуз

Доклад ЮНЕСКО: коррупция в образовательной сфере серьезно угрожает всем странам.

В ХХI веке знание, образование, наука могут пасть жертвами коррупции, если государства не примут решительных мер против этого зла. Такой вывод делают авторы доклада ЮНЕСКО, который представлен в парижской штаб-квартире этой специализированной организации ООН в среду 6 июня.

Воруют бюджетные средства, выделяемые на образование, мошенничают с оценкой знаний и талантов везде — в бедных странах Африки и Южной Азии и богатой Америке, в коммунистическом Китае и демократической Европе. Свои особенности — на постсоветском пространстве. Правда, Россия лишь вскользь упоминается на более чем 300 страницах солидного исследования под названием «Коррумпированные школы, коррумпированные университеты — что делать?». Видимо, с коррупцией в нашей системе образования больших проблем нет. Читаем пространные заметки о результатах опросов среди студентов Молдавии, Болгарии, Хорватии и Сербии, ректоров и деканов частных вузов Украины, о том, как борются против коррупции в университетах Китая, Южной Кореи, как торгуют экзаменационными билетами в Шотландии, какие жесткие наказания введены законами некоторых штатов США…

Везде народное образование — один из самых больших кусков пирога публичной сферы: 20—30 процентов бюджетных расходов. То есть за него платит все общество, а пользуются только учебные заведения и учащиеся. Точнее, им-то общество и платит, желая иметь образованную элиту, но значительная часть средств до конечного потребителя не доходит, разворовывается по пути. До 80 процентов. Возмущается по этому поводу в основном налогоплательщик развитых стран, сознавая себя обворованным, а в бедной Африке или на постсоветском пространстве он привычно молчит.

По определению ЮНЕСКО, есть политическая коррупция, когда для получения места в администрации или других льгот требуется не уровень знания, а членство в нужной партии. Есть законодательная коррупция, когда парламентарии продают голоса лоббистам из бизнеса. Есть административная, когда чиновник за взятку подписывает с частником контракты или дает налоговые льготы. Бюрократическая, когда бюрократу приплачивают, чтобы ускорить прохождение бумаги или, наоборот, затормозить судебное расследование. Это не обязательно наличность: протекция, особое отношение.

В развитых рыночных экономиках и западных демократиях наибольший урон общественному карману приносят заключенные за взятку, без конкурса контракты на строительство, ремонт и содержание школьных и университетских зданий, за поставку наглядных пособий и даже школьных завтраков.

В странах с «государственническими» традициями главное зло — «мошенничество в академической сфере». Проще говоря, торговля оценками, местами в вузах, дипломами, диссертациями. Не нам объяснять, что это такое. Справедливости ради надо заметить, что и в Америке можно купить в интернете готовую дипломную работу.

Доклад ЮНЕСКО дает некоторые рецепты защиты системы образования от коррупции. Главный и универсальный — открытость, учет, плюрализм и общественный контроль. Если преподаватели, учащиеся и родители будут знать, что им выделяют из казны и как это расходуется, они не дадут себя дурить. Второе — привлечь независимых исполнителей или бесстрастную информатику туда, где простой смертный может не устоять перед соблазном.

В числе положительных примеров упомянуты Киргизия и Азербайджан, Украина и Грузия. В Киргизии прием единого выпускного экзамена с 2003 года доверен независимой, более того, иностранной компании, «Drummond and De Young». Результаты понравились самым широким слоям населения страны: это обеспечило справедливый прием в вузы и справедливое распределение стипендий. Азербайджан создал независимую комиссию по приему в вузы. Там все поручено бесстрастному компьютеру: от составления тестов, обработки результатов до оповещения абитуриентов об их зачислении. Похожие меры стали недавно вводить Украина и Грузия.

Про Россию в докладе ЮНЕСКО написана единственная привлекающая внимание фраза: «Взятки настолько поразили институты, что они практически разрушаются».

Александр Минеев

© Новая газета

ОбразованиеМир

2507

07.06.2007, 18:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38307

Bytes: 4078 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5784

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1780

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2068

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10355

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16146

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2966

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3469

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14031

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26432

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30829

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9875

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга