Алексей Клочковский

© АИФ в Восточной Сибири

СпортМир

2260

20.06.2007, 12:18

В небо — за адреналином

«Почему люди не летают, как птицы?» — вопрошала Катерина в «Грозе» Островского. И очень сильно ошибалась. Люди с тех пор научились летать не только как птицы, но и как звёзды, стремительно, ярко, незабываемо, оставляя за собой воспоминание.

Например, те, кто увлекается парапланеризмом. Что это такое? Сложно сказать. Для одних это наука, для других — продвинутый вид активного отдыха, для третьих — экстрим-спорт. Взглянуть на Землю с высоты птичьего полёта решил как-то и я.

Набрать высоту!

...Погода отличная, безветренно, солнце не палит, спокойно разливает свет по зелёной травянистой равнине. Облаков почти нет, поэтому небо кажется особенно высоким и бескрайним. Усиливается волнение, в котором смешались азарт, проснувшийся инстинкт самосохранения и исследовательский интерес. Ведь сейчас мне предстоит пилотировать новый, еще не облётанный парамотор.

Сажусь в подвеску, закрепляю ремни. Проверяем радиосвязь, инструктор даёт наставления. Мотор взревел за спиной… Инструктор выкрикивает команду, и я начинаю разбег. Шаг, другой, третий, ещё, ещё, плавно жму ручку газа… и стремительно взлетаю ввысь!

Земля удаляется, огромное небо охватывает со всех сторон. Ощущение потрясающее! Полёт в самолёте, даже в маленьком, совершенно не похож на полёт на парамоторе. В самолёте, если страшно, человек может отодвинуться от окна и смотреть в стену. Тогда твои ощущения практически ничем не будут отличаться от того, как если бы ты сидел у себя дома. Когда пилотируешь парамотор, спрятаться некуда, ты летишь сам, как птица.

Далеко внизу по трассе ползут крошечные автобусы. С другой стороны — зелёные лесные массивы. Инструктора на земле не вижу, слишком высоко, но слышу в наушниках его безжалостную команду: «Набрать высоту!» «Да куда ещё?» — думаю я, но послушно жму на газ. Теперь по-настоящему жутковато. Когда человек едет в автомобиле по дороге, он движется мимо деревьев, домов, людей, и, видя их, он чувствует движение. А наверху открывается огромный простор, пустота, глазу не за что зацепиться, поэтому, хотя парамотор летит со скоростью пятьдесят километров в час, на большой высоте иногда на несколько секунд кажется, что ты неподвижно повис в небе. Сидишь себе на «стульчике», а «стульчик» на высоте нескольких сотен метров над землей. В животе холодеет, в голове мешается…

Но вот я начинаю постепенно снижаться. Фигурки людей внизу растут. Солнце садится, и я лечу прямо в закат. Небо залито золотыми, фиолетовыми и арбузно-алыми цветами. Выключаю мотор, планирую с выключенным. Зелёная поляна плавно приближается, руки с управлением стропами перевожу вниз… Ап! Ноги ударяются о землю, купол с шуршаньем опадает сзади. Полёт удался.

На охоту с парапланом

В Европе парапланеризм гораздо более распространён, чем у нас. Отчасти поэтому иркутяне используют зарубежные парамоторы — чаще всего чешский и итальянский. Но иркутяне вносят изменения в готовые парамоторы. Дорабатывают карбюратор, приспособились использовать никель-кадмиевую батарею. Изменения, вносимые иркутянами, делают парамотор более приспособленным к сибирским климатическим условиям, а также создают удобства для конкретного практического использования парамотора. Например, для охоты на волков. Руки в этом случае должны быть свободны, чтоб держать винтовку, и иркутяне создали ножное управление парамотором. Ножное управление может пригодиться при фото- и видеосъёмке и тогда, когда нужно спасти человека, допустим, сломавшего ногу и лежащего где-нибудь в тайге, куда на другом транспорте не добраться. Существуют так называемые тандемы — двухместные парамоторы; на таком можно вывезти пострадавшего в экстремальной ситуации.

Думается, вполне допустимо предположить, что вскоре может начаться формирование массового использования малогабаритной летательной техники c формированием соответствующего рынка. Это предположение может встретить следующее возражение — нет закона о массовом частном использовании летательной техники как транспортного средства. Верно, юридического закона пока нет. Но есть закон физики, а именно закон Бернулли, используя который человек уже давно и успешно летает на различных видах аэросредств. Значит, со временем будет всё необходимое, чтобы самостоятельный индивидуальный полёт стал доступным и простым способом передвижения.

Словарь парапланериста, или Почти лётная терминология

Вилка — это весовой диапазон, на который рассчитан параплан определённого размера. К столовым приборам не относится.

Гарнитура — присоединяемый к радиостанции наушник с микрофоном и кнопкой управления связью.

Болтанка, или колбаса — сильный турбулентный поток, колбасит не по-детски. Несъедобна.

Косяк — косой ветер, направленный под углом к стартовому склону. Отношение к конопле и дверной коробке не имеет.

Крыло, купол — собственно параплан.

Динамик — динамический поток, образованный путём обтекания ветром склона. К магнитофону не подключать.

Уши — это не то, что вы подумали, это окончания крыла. Когда их, потянув за специальные стропы, немного подскладывают для уменьшения площади крыла, их называют «большие уши».

Коромысло — специальное приспособление для подвески к крылу-тандему пилота и пассажира одновременно. Вёдра с водой на нем таскать не рекомендуется.

Полёт на мясо — разведчик погоды, когда она не однозначна. Летит в неизвестность.

Алексей Клочковский

© АИФ в Восточной Сибири

СпортМир

2260

20.06.2007, 12:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38505

Bytes: 5311 / 5290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11677

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21799

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24639

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

8919

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10983

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6702

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25633

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8878

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9775

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9693

14.12.2023

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей