Крис Моррис

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2441

28.06.2007, 15:55

Совиный бунт по-копенгагенски

Если с огромным трудом выдираете себя из постели по утрам, не расстраивайтесь: вы не ленивец, вы просто генетически запрограммированы таким образом, утверждает датское Общество-В.

У меня на голени до сих пор жуткая царапина - напоминание о провалившемся плане, разработанном с целью не пропустить утренний самолет.

Чтобы не разбудить весь дом - вставать нужно было в полпятого, - я лег внизу, в спальне для гостей под лестницей. Сначала запищал сигнал на телефоне на прикроватной тумбочке. С ним я справился быстро. Минутой позже проснулся будильник, который я хитроумно расположил в другом конце комнаты.

Трюк состоит в том, чтобы на пути к будильнику расположить какое-то препятствие - в моем случае роль препятствия исполняла рахитичная деревянная лошадка.

Задумано все было правильно: препятствие не позволит добрести до будильника в сомнамбулическом состоянии: станешь обходить - и обязательно стряхнешь с себя остатки сна. Но вышло все не так: в своем затуманенном трансе я попросту забыл о лошади и врубился в нее на полном ходу.

Обжигающая боль, яростные ругательства - и я валяюсь на полу. И будильник нетерпеливо орет.

Я успел на самолет, рассвет был великолепным, но подъемы по утрам я ненавижу пуще прежнего.

Ну да бог с ним. Теперь я знаю, я в этом не виноват. Просто я человек-В.

В-бунт

Человек-В - в отличие от человека-А - генетически предрасположен к тому, чтобы быть более активным во второй половине дня. Раньше человека-В было принято называть совой, а человека-А - жаворонком.

Дания, похоже, заселена людьми-В чуть ли не полностью. А потому где как не здесь учреждать Общество-В?

За полгода существования в него вступило уже несколько тысяч человек. И теперь "общество сов" проводит кампанию с целью привлечь в свой список-В не только отдельных людей, но и целые фирмы.

"Мы призываем, - говорится в манифесте общества, - к восстанию против тирании жаворонков!"

Хм, звучит приятно. Но сработает ли?

Час пик в Копенгагене мне кажется достаточно спокойным: это точно не центр Лондона мокрым утром понедельника. Но стеклянные глаза хмурых пассажиров в транспорте тревожно знакомы. Что ж, время поискать В-пионеров...

Гибкие часы

Чашка крепкого кофе - и я еду на встречу со Стефаном Альструпом, руководящим собственной компанией, внесенной в В-список.

Когда он идет на свою электричку, станция уже пустая, так что он спокойно может ехать сидя. "По утрам я совершенно беспомощен, - говорит он, улыбаясь. - Все, на что меня хватает, - это пить кофе, тупо уставившись в пространство".

"Люди привыкли вставать рано, потому что раньше им нужно было кормить скот. Но я не держу коров или кур, так что имею право поспать подольше", - говорит Альструп.

Остальные сотрудники его фирмы приходят, когда хотят, то есть в любое время до 3:30 пополудни: каждый выбирает собственный ритм.

Преимущества для бизнеса

Это небольшая технологическая фирма, и Стефану нужны мозги, работающие по полной программе. "Выигрывают все, - говорит он. - Люди приходят, когда полностью проснулись, и бизнесу это тоже на пользу".

Самый странный для меня случай - это парень, живущий по суткам, в которых 25 часов. То есть сегодня он работу приходит в 10, завтра в 11, послезавтра в 12 - и так далее. Я не знаю, в каком месте своего цикла он находился, когда пришел в офис сегодня, но в полдень его точно еще не было.

Раньше такое называли неорганизованностью, но теперь уже нет. Не в Дании, во всяком случае. Просто у этого парня внутренние часы не совпадают с курантами, вот и все.

И к этому движению примыкает уже не только бизнес.

Вы подросток, который не любит вставать по утрам? Или родитель, который никак не может содрать с ребенка одеяло и отправить его в школу? Не бойтесь ничего: Дания предлагает решение - В-классы.

Жизнь и работа

Со следующего года одна из школ в Копенгагене открывает классы, в которых уроки будут начинаться не в 8 утра, а в 10. И они, скорее всего, будут очень популярными.

Идея понравилась даже правительству.

Баланс между личной жизнью и работой - это большой политический вопрос в Дании, говорит министр по делам семьи Карина Кристенсен. А В-философия очень хорошо подходит к формированию схемы гибких рабочих часов.

Когда я признаюсь, что и сам сова, она озаряет меня утешающей улыбкой. "Не волнуйтесь, - говорит министр, - некоторые могут подумать, что вы просто тунеядец, но на самом деле все гораздо тоньше".

Да, я надеюсь, что так оно и есть. А Общество-В и его основатель Камилла Кринг совершенно не сомневаются в том, что добьются своего.

"Мы живем в обществе, которое активно круглые сутки, - говорит она. Мы сидим в парке и смотрим на плавающих в пруду лебедей. - Наши институты просто обязаны сдвинуться во времени".

То есть выбор должен быть за вами.

Или, как сказал в свое время один знаменитый датчанин, "Быть или не быть?" [Примечание переводчика. Это игра слов: буква "В" в английском языке произносится как "би", так же, как и глагол "to be" - "быть". Фраза, которую цитирует автор, в оригинале звучит "To be or not to be?" ]

Вот и выходит, что для современной жизни поистине: вот в чем вопрос!

Крис Моррис

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2441

28.06.2007, 15:55

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38660

bytes: 5153 / 5104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15638

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6653

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8236

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9034

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений