Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5164

03.07.2007, 16:47

Любовь в 43 позициях

«Что-то сегодня у вас глаза подозрительно блестят», – так, согласно то ли анекдоту, то ли мифу, любил говаривать товарищ Сталин кому-нибудь из своих приближенных за день – за два до ареста.

«Блеск глаз», согласно методологии товарища Сталина, и являлся тем самым критерием, по которому он определял, кого казнить, а кого миловать.

С тех пор утекло много воды и слетело много голов. Критерий, условно называемый «блеск глаз», между тем, в своей основе в нашей стране сохранился. Правда, усложнился.

Нынешний президент вывел формулу из 43 составляющих, по которым будут определять, хорош ли тот или иной губернатор и стоит ли его переназначать на новый губернаторский срок. Вообще в первоначальном варианте, говорят, было аж 127 позиций, но потом в Кремле, видно, подумали, что такой объем переваривания отчетности им не потянуть.

О чем идет речь? В сущности, о том, как живет на той или иной территории подведомственный народец, богатеет ли та земля или, напротив, хиреет и погружается в беспросветный упадок.

Вот, скажем, растет региональный валовый продукт – хорошо, падает – плохо, начальнику минус. Число безработных – еще коэффициент. Количество инвестиций на душу – еще один. Хотя, с другой стороны, если в регионе нефть имеется или уголь, в разработку которых можно вкладывать много и успешно, то ведь заслуги лично товарища губернатора в том нет никакой, а ему все равно, получается, плюс. А вот если много ветхого жилья – то это явно ему минус, хотя ветхость может быть унаследована от предшественников и, страшно сказать, Советской власти. А вот как оценить показатель «условия для развития малого предпринимательства»? Это от кого какой откат потребовали что ли? Или – инвестиции в сельское хозяйство? Туда же, при большом желании можно вбухать денег немеренно. Все будет непременно освоено, но не факт, что с толком.

Или вот еще решили в Кремле учитывать число выпускников школ, успешно сдавших ЕГЭ. Дело хорошее. Знание, как говорится, сила. Но представьте себе, что вы – глава какой-нибудь северокавказской республики. Что вы делаете в канун сдачи этого самого ЕГЭ, от которого, пусть даже на одну долю из 43, зависит ваше собственное политическое будущее? Ясно дело, что вы рассылаете по всем подвластным вам школам высочайший циркуляр, чтоб, блин, этот ЕГЭ сдали как надо. Вы ж помните, как в советское время секретари ЦК среднеазиатских республик рапортовали об объемах сданного хлопка-сырца? Этим «отчетным» хлопком можно было просто завалиться. А в реальности был дефицит, и хлопок для ивановских ткацких фабрик закупали в Египте. Так будет и теперь и с ЕГЭ, и со всеми другими показателями, которые хоть как-то подвластны губернаторскому субъективному воздействию.

Попытки прописать всяческие регламенты, критерии и тому подобные регуляции совершенно понятны. Так неизбежно должно происходить в стране, где вся и полнота власти, и ответственность за нее (в глазах обывателей, по крайней мере) сосредоточена в одном сакральном месте – все это сфокусировано на верховном правителе. Он – единственная реальная власть. Он за все отвечает. Он знает (подразумевается, что знает) все. Он все (подразумевается) видит. Он изначально и бесконечно мудр. Он изначально непогрешим. Он - суть воплощенная мудрость нашего бытия, не только не имеющая права на ошибку, но лишенная самим Богом, даровавшим ему власть, какой бы то ни было возможности такую ошибку совершить.

Сегодня в стране создана вертикаль власти, которая сходится в вершине своей в сущности, на одном единственном человеке. И он совершенно искренне хочет, чтобы стране и ее богоспасаемым людишкам было лучше. Богаче. Здоровее и все такое прочее. Но при этом он никому не верит и понимает, что созданная им система не подразумевает никакого механизма такого доверия ни снизу доверху, ни сверху донизу. Но и такого сомнительного показателя, как только «блеск в глазах», ему тоже, судя по всему, уже недостаточно. Он хочет хоть какой-то объективности. Она в данном случае разложена на 43 составляющие.

Вообще-то есть куда более простой путь. В мире он опробован и худо-бедно работает в очень многих странах, хотя и не без огрех. Называется «выборы» – всеобщие, тайные и прямые. Это, знаете, когда народ периодически приходит на выборы и эдак, знаете ли, на глазок, оценивает, годится ли тот или иной губернатор (или кандидат на это место) того, чтобы за него голосовать. В головах избирателей при этом вряд ли с математической четкостью выстраиваются всякие выкладки насчет рождаемости, помноженной на коэффициент зарплат бюжетников к частному сектору, минус безработица, плюс инвестиции на душу населения, разделить на обеспеченность питьевой водой. Избиратели просто в уме прикидывают, согласно своим представлениям о том, что изменилось в их собственной жизни и что должно измениться, – годится тот или иной человек или не годится. И если они ошибутся – а они порой ошибаются весьма жестоко – то им, в конце концов, с их избранником и жить.

Почему бы и нам не пойти таким же простым путем? Мне кажется, по двум причинам. Первая: президент не очень верит, что нынешний российский обыватель сделает правильный (хотя и ради себя же самого) выбор и не хочет ему предоставить право на ошибку, опасаясь последствий «русских ошибок». Второе: российский обыватель ничего такого, собственно, от президента и не требует. Его, знаете ли, бремя выбора тяготит сильно.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5164

03.07.2007, 16:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38763

Bytes: 5342 / 5342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

759

16.09.2025

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

2020

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5737

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2506

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3445

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7105

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8917

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8537

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7664

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11719

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7601

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5574

11.09.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Белоусов Анатолий

Ступин Сергей

Дроздов Сергей

Тахтеев Вадим

Будаев Зоригто

Гедзевич Алексей

Кучменко Денис

Горбенко Константин

Шершнев Денис