Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2920

03.07.2007, 18:24

Прикормленные СМИ получат бюджетные деньги

Профильный комитет Государственной думы закончил подготовку проекта федерального бюджета на 2008–2010 годы ко второму чтению. Большая часть суммы, направленная на поддержку средств массовой информации, достанется правительственным СМИ.

Эксперты издания "Независимая газета" уверены: таким образом нарушаются не только рыночные законы, но и конституционные права граждан. Издание отмечает одну особенность: после 2008 года, после проведения в России парламентских и президентских выборов, финансирование печатных СМИ из бюджета будет резко сокращаться. Общая сумма, выделенная на раздел, по которому проходят электронные и печатные СМИ, увеличивается с 67,8 млрд. рублей в этом году до 82,7 в 2008-м. Но затем, в 2009-м, происходит падение до 70,2 млрд., а в 2010-м – вообще до 67,5.

Что касается телевидения, то его эта тенденция обходит стороной. В будущем году на поддержку этой отрасли государство планирует выделить 24,3 млрд., а в следующие два года финансирование снизится ненамного – до 23,2–23,4 млрд. руб.

Основными получателями бюджетных денег в 2008-м станут все те же организации: ВГТРК возьмет себе большую долю – 13,7 млрд. Первый канал и НТВ разделят 1,8 млрд. субсидий, предназначенных для оплаты сигнала в небольшие российские города. Автономная некоммерческая организация "ТВ-новости", обеспечивающая русскоязычную версию канала Euronews, будет обеспечена куда большей суммой – 3,6 млрд.

На печатные СМИ на 2008 год выделено 3,5 млрд. рублей, но в последующем финансирование резко падает – всего по 900 млн. на 2009–2010 годы. В 2008 году 2,9 млрд.рублей предназначены редакциям "Российской газеты" и журналу "Родина". В 2009–2010 годах главная государственная газета и журнал, предназначенный для продвижения позитивного образа страны за границей, будут получать по 400 млн. рублей.

Заместитель думского комитета по информационной политике Александр Кравец такие колебания в финансировании объясняет просто: "Ведь самые главные выборы уже пройдут, так что можно приложение к "Российской газете" бесплатно бабушкам уже не разносить". По его мнению, власть старается организовать монополии, с которыми другие СМИ просто не смогут конкурировать. "Родители этих монополистов – администрация президента, которая позволяет хорошо существовать только тем СМИ, которые принадлежат или ей самой, или ее финансово-промышленным группам, или тем группировкам, которые ей присягнули", - отмечает он.

Независимый депутат Владимир Рыжков назвал "возмутительной" практику дотирования из бюджета официальных СМИ. По мнению депутата, это и несправедливо, и неконституционно.

Владимир Рыжков посоветовал ассоциации частных издателей обратиться в суд с требованием признать эту часть бюджета противоречащей Конституции, потому что эта часть бюджета нарушает свободу конкуренции и массовой информации.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2920

03.07.2007, 18:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38769

Bytes: 2816 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

490

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

345

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

507

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1555

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1940

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2050

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2407

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3074

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5608

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4817

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5104

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6454

10.09.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Евдокимов Максим

Асеева Анна

Бредихин Сергей

Брежнева Ирина

Барышников Виталий

Бердников Дмитрий

Пушкарев Вячеслав

Деранжулин Павел

Жуков Константин