Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3631

23.07.2007, 15:58

Грязная биография

В кабинет редакции нашей газеты заскочила молодая женщина с глазами, круглыми от ужаса:

- Помогите! Я отдала ребенка в детский оздоровительный лагерь «Саяны», 2500 за путевку заплатила. Дочери там нравится, а я хочу ее забрать раньше окончания срока путевки, потому что охранником в этом лагере работает наркоман с 12-летним стажем и ВИЧ-инфицированный! Информация эта совершенно точная. Его узнала в лицо сестра моего мужа, она работает в наркологическом отделении психиатрической больницы. Сестра рассказала, что этот охранник регулярно у них лечится от наркомании.

Теперь мне страшно оставлять ребенка в таком окружении. Я обратилась в администрацию лагеря, поставила их в известность, но меня не стали слушать. Обратилась в управление образования, но там сказали, что этот лагерь частный, поэтому они не могут вмешиваться в его кадровые вопросы. В милиции сказали, что нет причин увольнять сотрудника, если он в данный момент находится не под кайфом. Словом, никому нет дела. Никто не боится за детей, разве это правильно?

Эта молодая мама, назовем ее Мария К., ни в одном месте, куда она обращалась, не оставила письменного заявления. В том числе и у нас в редакции. И фамилию свою называть сначала категорически отказывалась, а потом потребовала ее не афишировать. Тем не менее мы разобрались в ситуации.

Оздоровительный лагерь «Саяны» расположен неподалеку от Савватеевки. Принадлежит это, безусловно, нужное для оздоровления учреждение индивидуальному предпринимателю Ивану БУТЕНКО. По его словам, Мария действительно устроила скандал в администрации лагеря, но в тот момент помочь ей сотрудники лагеря ничем не могли, поскольку руководителя не было на месте. Но ситуацию ему доложили, и Иван Иванович стал разбираться.

Дело в том, что вышеназванный охранник – не его подчиненный. Собственной охраны в лагере нет, поэтому пришлось заключить договор с охранной организацией, которая присылает для поддержания правопорядка в лагере своих сотрудников. Иван Иванович в свою очередь поставил в известность о полученной им информации руководителя охранной фирмы и попросил его заменить охранника, что и было сделано. Так что Марию и других родителей можно успокоить: в лагере «Саяны» наркоманы и ВИЧ-инфицированные не работают.

Между тем, как пояснила нашей газете главный нарколог города Наталья КУЧЕРЕНКО, наркоман, состоящий на учете и даже ВИЧ-инфицированный, вполне может работать охранником. При условии, что у него нет на рабочем месте огнестрельного оружия. По ее словам, нет такого закона, по которому наркоманам можно запрещать работать, жениться и заводить детей.

Прямого запрета для работы наркоманов в определенных профессиях действительно нет. Но есть приказ Минздрава от 31 мая 1993 года, где определен перечень работ, связанных с повышенной опасностью, при устройстве на которые требуется психиатрическое освидетельствование. Работодатели, которые предоставляют такие вакансии, имеют право потребовать у кандидата на должность справку о том, что он не состоит на учете у врачей как алкоголик, наркоман или психически больной. В этот перечень в том числе входит военизированная охрана, инкассация, правоохранительные органы. Отсюда вопрос: как может работать охранником в специализированном предприятии человек, состоящий на учете как наркоман?

Редакции известны его фамилия и имя, но мы не можем официально узнать, действительно ли он наркоман или ВИЧ-инфицированный. Нам никто не предоставит сведений, составляющих врачебную тайну. По закону эти сведения предоставляются только по запросу прокуратуры и суда. Врачебную тайну не может узнать даже милиция.

К тому же если человек и состоит на учете, то это не навсегда. По закону, если даже человек лечился от наркомании, то после курса лечения и определенного срока стойкой ремиссии он имеет право сняться с учета.

Алкоголиков официальная медицина не считает таковыми после курса лечения и трех лет стойкой ремиссии, а наркоманов – после пяти лет. Участковый врач проводит так называемое динамическое наблюдение, проводит специальные тесты и анализы, если все благополучно, то человек с учета снимается. Обмануть врачей в этом плане невозможно, анализы все покажут.

Биографию можно подчистить, и врач уже не напишет в справке, что человек алкоголик или наркоман, но карточка остается в архиве. К примеру, сведения о смерти наркоманов от передозировки поступают наркологам, и они начинают ворошить карточки, чтобы снять с учета уже по факту смерти. Также поступают сведения от правоохранительных органов, если человек задерживался в состоянии наркотического опьянения, и это тоже фиксируется. Так что, если человек снялся с учета в наркодиспансере, но потом где-то нехорошо засветился, ему тут же восстановят статус-кво.

Как часто наркоманы благополучно снимаются с учета? Длительные ремиссии бывают, но это скорее исключение, чем правило. Ремиссии составляют всего 4% от всего числа наркоманов, состоящих на учете. Самая длительная ремиссия в практике ангарских наркологов 7 лет. Известны случаи, когда наркоманы 9-12 лет живут в трезвости. А сколько по городу гуляет неучтенных наркоманов, никто не знает.

Даже если бы Мария дала делу официальный ход, вызвать наркологов на рабочее место и принудить человека пройти освидетельствование невозможно. Таким образом, законных рычагов уволить охранника только потому, что он наркоман, нет. За нарушение трудовой дисциплины – пожалуйста. Единственный выход – застать наркомана, как говорится, на месте преступления. Если обнаружится, что человек находится под кайфом прямо на рабочем месте, тогда можно уволить именно за это.

Мы связались с руководителем охранной фирмы, с которой у лагеря «Саяны» заключен договор на охрану территории. В неофициальной беседе он сообщил, что охранник, о котором идет речь, устроился к ним неделю назад, проходил испытательный срок. Все документы у него были в полном порядке, в том числе и справка из наркологического диспансера. Однако в свете открывшихся обстоятельств испытательный срок новый охранник, естественно, не прошел. Руководитель не взял на себя ответственность принять его на работу.

Кстати, потерявший работу охранник намерен разыскать Марию и подать на нее в суд, поскольку считает, что его права грубо нарушены и всю кашу заварила именно она.

Как рассказал координатор реабилитационного центра для наркоманов «Перекресток семи дорог» Павел ЦИКОЛИН, с таким шовинизмом, о котором идет речь, пациенты центра сталкиваются постоянно. Именно поэтому многие люди, которые едут со всей России и проходят в Ангарске курс реабилитации от наркомании, потом не возвращаются домой, а пытаются устроиться тут – в Ангарске их никто не знает. Значит, есть шанс начать жизнь с чистого листа.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ НАРКОМАНАМ?

Наталья КУЧЕРЕНКО, главный нарколог города:

- Психиатрическая экспертиза по допуску на работу проводится, когда люди устраиваются на АЭХК, АНХК, ТЭЦ, в строительные фирмы, транспортные предприятия.

- Наркоманам нельзя работать с химические препаратами, на высоте выше полутора метров, при вибрации, холоде. Поэтому проверяют при медосмотрах всех водителей, машинистов, аппаратчиков, газосварщиков, газоспасательную службу.

- Экспертиза обязательна для военизированной охраны, инкассаторов, то есть людей, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия.

- Только вышеперечисленные организации могут на законных основаниях потребовать с человека справку, что он не состоит на учете как наркоман. Остальные работодатели не имеют права ее требовать, потому что это нарушение прав человека. Некоторые предприятия в рамках своего внутреннего распорядка и правил требуют такие справки, но мы не даем.

- Любой человек может получить такую справку, но только в отношении самого себя. Услуга эта платная. Выдаются два вида справки. Первая, обычная, в том, что гражданин на учете у психиатра и нарколога не состоит, стоит 90 рублей.

Вторая справка – заключение психиатрической экспертизы по допуску на работу с вредными условиями труда - стоит 290 рублей.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ?

Ольга СКРИПНИКОВА, психолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции:

- Прямого ограничения, запрещающего ВИЧ-инфицированному человеку работать, нет. Но есть список определенных должностей, и люди, которые их занимают, должны обязательно проходить анализы на ВИЧ перед устройством на работу, так что это можно считать ограничением.

Постоянно проверяют врачей, средний и младший медперсонал следующих учреждений:

- центров по профилактике и борьбе со СПИДом.

- учреждений здравоохранения, занятых непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы с ВИЧ-инфицированными при непосредственном контакте.

- лабораторий, которые обследуют население на ВИЧ-инфекцию.

Также проверяются научные работники, специалисты и служащие НИИ и предприятий по изготовлению иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Кроме этого, проверяются лица, обеспечивающие движение поездов.

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3631

23.07.2007, 15:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=39010

Bytes: 9056 / 9056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

490

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

345

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

507

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1555

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1940

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2050

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2407

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3074

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5608

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4817

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5104

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6454

10.09.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Лагунова Ирина

Хохолков Николай

Киселев Павел

Саханов Зоригто

Матханов Иринчей

Агаев Ваха

Еремин Сергей

Фаразутдинов Радик

Еремеев Евгений