Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

СкандалыМир

2385

11.08.2007, 21:01

Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД

На днях медики психоневрологического диспансера Читинской области согласились, что они ошибочно признали 57-летнего пенсионера МВД Анатолия Загибалова из поселка Курорт-Дарасун шизофреником.

На самом деле у пациента была обычная депрессия, которая появилась на нервной почве после трагической гибели единственного сына. Фиктивный диагноз психиатры списали на «сбой в компьютерной сети». Юристы Забайкальского правозащитного центра требуют от облкомитета здравоохранения проведение проверки: так ли это было на самом деле. У правозащитников есть версия, что признать пенсионера МВД душевнобольным в первую очередь хотели прокуроры и суд Карымского района. Больше года они пытаются его подвести под уголовную статью. Сам Загибалов считает, что таким способом они хотят прекратить его многолетние попытки установить и наказать виновников гибели сына.

Забайкалец Анатолий Загибалов испытал сильные потрясения после трагической гибели сына Евгения. На нервной почве убитый горем мужчина впал в тоску и апатию, потерял сон, его мучили сильные головные боли, а на шее образовалась опухоль. В феврале 2006 года он по личной инициативе обратился за помощью в областной психоневрологический диспансер. Психиатры установили, что пациент страдает сильной депрессией, и прописали ему успокоительные таблетки. В результате лечения состояние его заметно улучшилось. Он «стал спокойнее, а настроение более ровное».

Но вдруг, спустя десять месяцев успешного лечения, в декабре прошлого года те же самые медики психдиспансера поставили пенсионеру МВД куда более тяжелый диагноз, чем обычная депрессия, – «рекуррентное аффективное расстройство средней степени». Это заболевание является разновидностью шизофрении, которая определяется при длительном диспансерном наблюдении врачом-психиатром, при контакте с больным не менее десяти раз.

Несколько месяцев психически здоровый мужчина носил на себе клеймо шизофреника, от чего сильно переживал. И лишь на днях врачи областного психоневрологического диспансера признались, что ошиблись в диагнозе. Но сняли с себя за это какую-либо ответственность, списав свои халатные действия на технические проблемы.

По версии врачей в ноябре прошлого года в областном ПНД произошел «сбой в компьютерной сети, что повлекло за собой техническое нарушение в информационной системе картотеки со сдвигом сходных кодов психических расстройств…». Об этом Анатолию Загибалову в официальном письме сообщила зам главного врача диспансера Зоя Честикова.

Однако юристы Забайкальского правозащитного центра в ходе общественного расследования выяснили, что в этой истории были замешаны не только медики, но сотрудники прокуратуры и суда Карымского района. Именно они настойчиво пытались подвергнуть забайкальского пенсионера МВД Анатолия Загибалова к принудительной судебно-психиатрической экспертизе.

Дело в том, что стойкое желание Анатолия Загибалова разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения привело его на скамью подсудимых. Его уже больше года обвиняют в принуждении одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ). Все это время, по мнению подсудимого, судейские и прокурорские сотрудники попросту издевались над ним.

Так, в ходе судебного следствия в материалах уголовном деле появилась фиктивная справка из Читинского ПНД о наличии у него психического заболевания - шизофрения. Это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. И судья его удовлетворила.

Пенсионер МВД заявил судье, что даже под конвоем не поедет в психушку на экспертизу. И примет любые «адекватные меры», если к нему домой нагрянут сотрудники с наручниками.

- Если бы я согласился пройти амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, то меня бы поместили в психиатрический стационар, и там наверняка признали невменяемым. А судья Гришина попросту прекратила бы уголовное дело, тем самым себя реабилитировав. Слишком много она допустила грубейших нарушений в суде, - считает Анатолий Загибалов.

Несколько месяцев он вместе с забайкальскими правозащитниками собирал доказательства того, что не шизофреник. А когда предоставил на обозрение участникам судебного процесса подлинную справку из ПНД о том, что он здоров, судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела.

- Мы давно следим за судьбой пенсионера МВД Анатолия Загибалова. И у нас сложилось впечатление, что судья надеялась на удобный исход дела – признать его недееспособным. Она на протяжении года заволокитила это дело, хотя оно не относится к разряду сложных. И теперь не знает, по моему мнению, какое решение принять, - прокомментировал ситуацию председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Правозащитники намерены привлечь к ответственности судью Карымского райсуда Светлану Гришину, которая непрофессиональными действиями грубо нарушила право пенсионера на справедливое судебное разбирательство. Это уже не первый случай жалоб граждан на недобросовестное отношение Светланы Гришиной к своим обязанностям. В январе 2006 года юристы ЧПЦ уже подавали на нее жалобу в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности была привлечена только секретарь Гришиной. На днях правозащитники подали еще одну жалобу – в интересах Загибалова.

Пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

СкандалыМир

2385

11.08.2007, 21:01

URL: https://www.babr24.news/?ADE=39255

Bytes: 5412 / 5397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

1429

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12418

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22729

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

14781

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

22921

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13101

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27026

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13868

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8779

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11075

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4873

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20575

17.01.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб