Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3239

17.08.2007, 09:19

Необыкновенный фашизм

Эта неделя войдет в историю невиданными прежде в нашей стране проявлениями расизма и ксенофобии.

В интернете был размещен видеоролик с убийством таджика и дагестанца какими-то фашистами в масках, а в Самаре на матче чемпионата России по футболу болельщики «Спартака» вывесили баннер с оскорбительной надписью, адресованный своему же игроку, чернокожему бразильцу Веллитону, всего-то пару недель назад пришедшему в клуб.

Да, это уже не первые убийства на национальной почве, пускай до сих пор в судах их квалифицировали как бытовое хулиганство, а про транспарант на футболе вроде бы и вовсе можно всерьез не говорить. Однако я считаю, что мы столкнулись действительно с вещами из ряда вон. И вот почему.

Убийство обычно действие тайное, его не стремятся выставить напоказ, поэтому и свидетели убийств – удача для следствия, а когда свидетелей много – тем паче. И до сих пор эти упыри убивали негров, вьетнамцев, кавказцев тоже чаще всего подло, исподтишка. И те, кто убили безвестных дагестанца и таджика, сделали это в лесу, без посторонних. Но после появления записи этой казни в интернете, она сделалась доступной всему миру. И либо целиком, либо по кадрам ее видели тысячи людей.

Не хочу вдаваться в нюансы насчет того, та ли эта группировка убила, которая взяла на себя ответственность, не хочет ли здесь кто-то кого-то подставить и тому подобное – важен сам факт. И важна реакция на него. Можно ли по данному факту возбуждать дело о разжигании национальной розни, как это произошло? Формально – да, а практически — тут уже не разжигают, тут прямо полыхает! При наличии записи, зацепок вроде названия организации, лиц убитых в кадре, следов в Сети и так далее, насколько трудно найти убийц? Не так трудно, как кажется – если хотеть найти. Для профессионалов здесь улик полно! Выйти на след можно. Но хотят ли следователи брать этот след?

На футболе в Самаре никого не убили. Более того, оскорбленный бразилец Веллитон, скорее всего, и не в курсе происшедшего, если ему никто специально все не рассказал. Но не в этом дело. Просто стадионы – это особое место. Там собирается народу больше, чем в любом другом месте. Там энергии и эмоций выплескивается больше, чем где бы то ни было. Там уровень агрессии чрезвычаен. Там даже профессора матерятся, как сапожники.

И так уж вышло, что в нашем «свободном, демократическом» обществе именно стадионы остались единственным местом бесконтрольного проявления эмоций и настроений. Особенно на футбольных аренах, где и публики больше и раствориться среди нее проще. На трибунах все общественные настроения вылезают наружу в многократно увеличенном виде. Плюс эффект толпы, усиливающий безнаказанность. Наш футбольный регламент таков, что наказание понесет не клуб, за который болеет всякая мразь, и не сама эта мразь, а тот, кого унижают и оскорбляют. Так было в прошлом году, когда спартаковские болельщики издевались над африканцем из раменского «Сатурна», весь матч кидая бананы и изображая обезьяньи крики. В итоге парень не выдержал и в конце матча показал этим придуркам средний палец. Так вот за этот жест футболиста дисквалифицировали, а тех, кто смеялся над ним, даже не искали. И сейчас по следам самарской истории никого искать не будут.

Безобразие можно пресекать хотя бы на публичном уровне. Ведь милиция по правилам обязана перед игрой просмотреть все баннеры и плакаты на предмет как раз экстремизма и расизма. В Самаре тоже, наверное, досмотрели. Однако это не помешало протащить на трибуны растяжку длиной метров 20! Поэтому я и говорю об исключительности происшедшего – до сих пор дело ограничивалось криками, скандированием, бананами и маленькими плакатами. А здесь огромная надпись через весь спартаковский сектор! И она 40 минут переходила из рук в руки к восторгу собравшихся. И в интернете потом нашлись не только те, кто оценили это как стыд и позор, но и те, кто считает это — патриотизмом и верностью любимой команде.

И в этом ключ ко всему! Тех, кто одобрил и поддержал – много. Тех, кто поддержал на стадионе – что бы сейчас ни говорили – тоже много. Точно также убийство двух «инородцев» в интернете нашло полнейшее одобрение пугающе большого числа людей. Притом, что интернет хоть уже и не роскошь, но для массового люмпена по-прежнему малодоступен.

Так вот я считаю, что ксенофобия и расизм — не исключения, не болезнь одиночек и «жалких кучек» провокаторов. Это позиция, на которой стоит БОЛЬШИНСТВО населения! Просто не каждый пойдет убивать и похваляться убийством, не каждый потратит деньги на транспарант и время на дальнюю дорогу. Но на пассивном, бытовом или хотя бы подсознательном уровне значительное большинство это поддерживает. И именно по этой причине милиция делает все, чтобы лишний раз не искать и не ловить. Прокуроры делают все, чтобы квалифицировать такие дела по хулиганской статье. А присяжные именно поэтому всегда фашистов оправдывают. И поэтому же власти ничего с этим не делают, ограничиваясь колебаниями воздуха.

Расизм, не сдерживаемый ни законом, ни репрессивным аппаратом, ни культурой, ни совестью, сейчас цветет в России, как практически нигде в мире. Во всех видах – от ублюдочных лозунгов до убийств. Обыкновенным фашизмом это назвать нельзя. В нашей стране фашизм может быть только необыкновенным.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3239

17.08.2007, 09:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=39384

Bytes: 5230 / 5230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2763

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1169

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4116

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3583

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4276

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4042

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6685

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

6520

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8405

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9815

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8829

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6733

14.08.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Лебедев Иван

Власенко Михаил

Полосин Андрей

Диксон Виталий

Штерман Ирина

Бичевина Галина

Балданов Баир

Хартаев Валерий

Оболкин Александр