Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

8621

25.08.2007, 09:59

Найденные останки могут принадлежать Романовым

Обнаруженные на днях в Cвердловской области останки мальчика 10-13 лет и девушки 18-23 лет, по словам поисковиков, могут принадлежать детям последнего российского императора Николая II - наследнику престола цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Алексей и Мария - последние жертвы трагедии в Ипатьевском доме, остающиеся без погребения.

В связи с находкой Генпрокуратура России в пятницу возобновила уголовное дело, возбужденное в 1993 году по факту обнаружения останков других членов семьи Романовых. Это дает возможность проводить официальные следственные действия, в том числе экспертизу ДНК.

Начальник cвердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин на пресс-конференции в Екатеринбурге подтвердил, что 17 августа в бюро были переданы 44 фрагмента костей, семь фрагментов зубов, три пули от короткоствольного оружия и один фрагмент ткани одежды.

Как сказал Неволин, если молекулы ДНК сохранились в удовлетворительном состоянии, то исследования займут не более двух месяцев.

Поисковики настаивают на открытой и максимально тщательной проверке.

Между тем екатеринбургская епархия, не дожидаясь результатов экспертизы, заявила, что не признает подлинности останков цесаревича и великой княжны.

В беседе с местными журналистами представители епархии отказались комментировать причины столь категоричного подхода.

По следам архивного рапорта

Поиски основывались на материалах детального отчета, составленного в 1934 году начальником расстрельной команды Яковом Юровским и рассекреченного сравнительно недавно, сообщил руководитель экспедиции Сергей Погорелов.

Именно там, где указал Юровский - в Поросенковом логе близ Старой Коптяковской дороги - с помощью металлоискателей были найдены сначала пули, а затем зола от огромного костра и в ней - черепа, кости и зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди и части металлической оплетки деревянного ящика.

По словам Погорелова, осколки сосуда из-под кислоты аналогичны найденным на месте ранее обнаруженного захоронения остальных Романовых.

Как следует из рапорта Юровского, в ночь с 18 на 19 июля 1918 года он и его люди погрузили останки расстрелянных двумя днями раньше Романовых, их приближенных и слуг в грузовик и отправились на поиски подходящего места для захоронения. В районе Поросенкова лога машина сломалась.

Девять из 11 тел были облиты серной кислотой и зарыты прямо на дороге, а трупы цесаревича и одной из великих княжон сожжены и закопаны на некотором расстоянии от основного захоронения.

Как утверждал Юровский, это было сделано умышленно, чтобы затруднить идентификацию останков.

Поиски велись с 30 июля нынешнего года активистами военно-исторического клуба "Горный щит".

Российские официальные лица, представители Московского патриархата и потомки Романовых пока не высказались по поводу находки.

Ситуацию прокомментировал известный российский историк Эдвард Радзинский.

"Если они действительно нашли останки Марии и Алексея, то это документальное подтверждение того, что написано в записке Юровского. Значит, те останки, которые находятся в Петропавловской крепости и которые мы позорно хоронили как могилу неизвестного солдата, становятся абсолютно останками убиенных Романовых".

Сомнения остаются

Тела Николая II, Александры Федоровны, великих княжон Татьяны, Анастасии и Ольги, фрейлины Демидовой, доктора Боткина, царских камердинера и повара были найдены 13 июля 1991 года.

После продолжавшихся семь лет исследований останки официально признали подлинными. Членов императорской семьи торжественно похоронили в фамильной усыпальнице Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Русская православная церковь до сих пор сомневается в подлинности "екатеринбургских останков". Патриарх Алексий II на похоронах не присутствовал.

Митрополит Ювеналий (Поярков), входивший в правительственную комиссию по расследованию и захоронению останков царской семьи, при принятии финального решения зафиксировал особое мнение.

По мнению руководителя близкого к российским и зарубежным монархическим кругам Центра по расследованию обстоятельств гибели членов Дома Романовых Вадима Винера, новая находка - также "очередная "утка", спекуляция на теме смерти царской семьи".

Наследник

Долгожданный наследник престола цесаревич Алексей Николаевич родился 12 августа 1904 года. Но не прошло и шести недель, как счастье царской семьи омрачилось. У мальчика обнаружилась гемофилия, против которой тогдашняя медицина была бессильна.

По политическим соображениям венценосная чета скрывала от общества болезнь единственного сына. Видя наследника во время официальных церемоний на руках у здоровенного матроса, люди считали его жертвой покушения террористов.

Как полагает большинство историков, влияние Григория Распутина, во многом предопределившее крушение монархии, объяснялось тем, что он каким-то загадочным для науки образом умел останавливать кровотечения у цесаревича.

Неоднократные поиски останков Алексея и его сестры в 90-е годы не дали результатов. Правительственная комиссия в конце концов пришла к выводу, что два тела убийцам удалось уничтожить бесследно.

Никто из ныне здравствующих Романовых по законам Российской империи не имеет права ни на престол, ни на великокняжеский титул, поскольку они были рождены в "неравнородных" браках.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

8621

25.08.2007, 09:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=39517

Bytes: 5343 / 5322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5965

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5491

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1153

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11902

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9578

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12474

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21771

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14600

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22867

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33731

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23528

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь