Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4852

31.08.2007, 12:24

Два Михаила: в чем разница между Ходорковским и Гуцериевым?

Михаил Ходорковский был первопроходцем. Он не знал, во что ввязывается и с кем связывается.

Он полагал, что огромное богатство защитит его от неприятностей. Он рассчитывал, что деньги откроют ему путь к политической власти. И в результате получил не власть, а срок, лишившись попутно и денег. В нашей стране власть открывает путь к деньгам, а не наоборот, как полагал Михаил Борисович, огладываясь на другие страны. До тех стран мы пока не доросли.

Власть била по Ходорковскому, и все остальные богачи получили пожизненную прививку. Жаждой власти они уже не заболеют. Такое желание у всех пропало раз и навсегда. И государство может быть спокойно: эти миллиарды не станут работать против него, эти деньги ни за что не достанутся никакой оппозиции.

Другой Михаил, Гуцериев, тоже к власти не стремился, и политики в его деле нет вовсе. Он хотел торговать нефтью. Но без спросу торговать нефтью в нашей стране – почти то же, что финансировать оппозицию. Даже любопытные обыватели, читающие журнал «Форбс» лишь раз в год, когда тот публикует свою «золотую сотню», обратили внимание на перемены в роде занятий членов списка. Еще недавно большинство крупнейших состояний было связано с нефтью. Сейчас таковых на порядок меньше. Притом, что отрасль не только не стала менее прибыльной, а даже наоборот. По этой причине государство и решило сконцентрировать нефтедобычу в своих руках и в руках «уполномоченных» олигархов.

Гуцериев со своей «РуссНефтью» оставался последним независимым нефтепромышленником, на что уже все давно обратили внимание. И перспективы его бизнеса казались туманными даже тогда, когда формально еще не было никаких причин для беспокойства. Я не думаю, что Гуцериев не понимал, каковы нынче тенденции и надеялся сохранить свой частный нефтяной заповедник. Видимо, он просто хотел поторговаться, наивно полагая, что торг здесь уместен и что ему дадут за компанию настоящую цену.

В конце прошлого года его предупредили «по-хорошему», а когда намек остался непонятым, заработала обычная схема: предъявление налоговых претензий и «разработка» дочерних предприятий с тем, чтобы рано или поздно выйти на головной офис. В итоге Гуцериев кого-то вывел из себя своей непонятливостью. И когда он согласился продать компанию практически за любые деньги, когда был готов ее подарить, оказалось, что уже слишком поздно. Платить ему никто не собирается, и даже подарки брать не хотят.

Если Гуцериев окажется в руках «правосудия» (без кавычек это слово в нашей стране писать более нельзя), ему не позавидуешь. То, что пощады не будет, ясно по одному-единственному факту: ордер на арест выдан сразу после того, как Гуцериев похоронил своего сына.

Гуцериев не Ходорковский, а «РуссНефть» не ЮКОС. Да и технология уже отработана. Так что «утилизация» пройдет относительно быстро и беспроблемно. И эта история станет второй прививкой для нашего бизнеса. Бизнесменам теперь нельзя не только политикой без спроса заниматься, но и самим бизнесом! Предприниматели, даже самые богатейшие и якобы влиятельнейшие, обязаны не только по примеру Дерипаски ритуально поклясться в готовности по первому требованию отдать государству все, чего бы оно ни попросило – они должны быть готовыми отдавать реально, не торгуясь и понимая, что иначе вместе с бизнесом можно лишиться и свободы. Таким образом, все миллиардеры в стране становятся похожи на игроков в «Монополию»: их «фабрики» и «отели», все их деньги – не настоящие. Игра в любой момент может закончиться, и игрок останется ни с чем.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4852

31.08.2007, 12:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=39588

Bytes: 3492 / 3492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2162

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8613

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

6673

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6350

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3983

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3512

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8227

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3982

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4781

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8077

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9890

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9318

12.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Стоянов Вячеслав

Носов Дмитрий

Седых Марина

Чонский Сергей

Волынов Борис

Серышев Георгий

Мажукин Михаил

Медведев Герман

Данилов Борис