Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

2964

25.09.2007, 12:47

Новосибирский ученый требует извинений от ФСБ за обвинение в разглашении гостайны

Вчера Ъ стало известно, что новосибирский ученый Олег Коробейничев, недавно освобожденный от уголовного преследования по подозрению в разглашении гостайны, направил в УФСБ по Новосибирской области письмо с требованиями принять меры по устранению последствий нанесенного ему вреда.

Он настаивает на публичных извинениях перед ним со стороны начальника УФСБ Сергея Савченкова, распространившего ложные сведения о деятельности ученого, а также на том, чтобы УФСБ письменно сообщило о реабилитации по месту работы и жительства господина Коробейничева. В случае отказа в удовлетворении этих требований 66-летний доктор наук намерен подать на контрразведчиков в суд.

Вчера адвокат Олега Коробейничева Андрей Жуков сообщил Ъ, что его подзащитный направил в УФСБ "требования об устранении последствий вреда", нанесенного ему в результате уголовного преследования, которому он необоснованно подвергался с марта 2006 года.

Обвинение заведующего лабораторией кинетики процессов горения Новосибирского института химической кинетики и горения сибирского отделения РАН Олегу Коробейничеву было предъявлено по ч. 1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение гостайны"). По версии следствия, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США. Как заявил на одной из пресс-конференций начальник УФСБ Сергей Савченков, информацию о новой разработке "ученый передавал в научно-исследовательский центр министерства обороны США и получал за это деньги". Однако 25 мая 2007 года дело было закрыто "за отсутствием состава преступления". Спустя два месяца господин Коробейничев добился официальных извинений от областной прокуратуры и ждал таких же действий от УФСБ. Но, как заметил вчера Андрей Жуков, "установленные для этого законом сроки прошли, а руководство управления ничего не предприняло".

По словам адвоката, в своих требованиях Олег Коробейничев настаивает на том, чтобы публичные извинения, "через СМИ" ему принес начальник УФСБ. "Ведь именно он распространял на пресс-конференциях ложные сведения о сути научной деятельности ученого, ассоциируя обвинение со шпионажем",-- подчеркнул господин Жуков. Также защитник сообщил, что в результате уголовного преследования Олег Коробейничев до сих пор лишен возможности нормально заниматься наукой. "Он не может пользоваться своими же трудами, на которые по требованию УФСБ руководство института наложило гриф секретности, хотя уже давно понятно, что гостайн в них нет, к тому же УФСБ не вернуло ему допуск к секретным материалам. Наконец, из-за отсутствия официальной реабилитации у ученого заморожены многие планы работы",-- пояснил адвокат. Кроме того, сообщил адвокат, господин Коробейничев требует от УФСБ принятия и других мер реабилитации. "В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством управление должно письменно сообщить по месту работы и жительства (в ЖЭК, где запрашивалась бытовая характеристика на ученого.-- Ъ) сведения об оправдательном решении",-- сказал Андрей Жуков.

Сам Олег Коробейничев вчера не был доступен для комментариев. Впрочем, он и раньше отказывался от общения с прессой, будучи связанным обязательством со следствием не распространяться об уголовном деле, а также из-за опасений за здоровье жены, которое стало резко ухудшаться после появления этого дела и необоснованных обвинений. Однако, как сообщил вчера Андрей Жуков, "несколько дней назад Олег Павлович похоронил жену, теперь, по его словам, у него развязаны руки и он намерен идти до конца". По словам адвоката, если УФСБ не захочет завершить это дело "по-доброму", Олег Коробейничев обратится в суд. "Скандал будет большой, ведь таких исков (к контрразведке.-- Ъ) еще не было в России",-- резюмировал господин Жуков. В новосибирском УФСБ вчера комментарий получить не удалось.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

2964

25.09.2007, 12:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=40035

Bytes: 3780 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

468

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

969

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1172

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1696

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5174

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4392

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4823

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6342

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5002

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10687

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7583

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Данилов Вадим

Гармаев Баир

Жуковский Николай

Кошечкина Валерия

Цыденов Алексей

Ни Георгий

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Шавенкова Анна

Кузьмин Георгий