Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

3764

05.10.2007, 12:14

Пиотровский о коллекции Ростроповича и небоскребах

Эрмитаж поможет организовать новый музей на основе уникальной коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, переданной ее новым владельцем Алишером Усмановым в Константиновский дворец под Петербургом.

В интервью корреспонденту Би-би-си Валерию Панкрашину директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что новый музей станет доброй памятью гениальному музыканту и коллекционеру, который вместе с супругой собирал коллекцию на протяжении 30 лет.

Михаил Пиотровский: К сожалению, возникла ситуация, когда вся коллекция могла быть распродана. И это бы стерло имена Ростроповича и Вишневской из человеческой памяти как коллекционеров. Теперь же музей эти имена сохранит.

До этого момента в Константиновском дворце не было своей коллекции, поэтому Эрмитаж демонстрировал там свои экспонаты. А теперь нужно сделать так, чтобы там возник настоящий музей. И Эрмитаж готов помочь на первых порах - вместе с сотрудниками Русского музея.

Би-би-си: А как сам Эрмитаж пережил год, после пропажи более 200 экспонатов? В прошлом году известие об этом многих просто ошеломило.

М.П.: У нас не пропали экспонаты, а мы обнаружили кражу и открыто об этом объявили, что в музейной практике случается редко. Это помогло нам вернуть пока только часть - 31 экспонат, но все это - самое ценное из украденного. Не вернулось пока еще несколько вещей, которые нужно обязательно найти. Но многое, например, серебряные вилки и ложки, я думаю, мы уже никогда не найдем.

Благодаря шуму, который мы подняли, к нам вернулась картина Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", похищенная из Эрмитажа в 2001 году. Еще нам подарили из США несколько замечательных ваз, цена которых много превышает стоимость украденных экспонатов.

Чего мы не ожидали, так это неадекватной реакции нашего общества. Обычно, когда случается беда, принято соболезновать. Но страна сильно изменилась. На нас обрушился такой шквал недоброжелательства и злой радости: наконец-то и великий Эрмитаж опозорился. И это заставило нас призадуматься.

Но главное, нам удалось создать скандал, который помог привлечь внимание к российским музеям. Сейчас продолжает работать комиссия, которая проверяет все музеи. И результаты этой комиссии может стать неким обвинительным актом государству, которое два десятка лет, как хотело, распоряжалось музейными ценностями, перемещало их туда-сюда, и почти не задумывалось над тем, как обеспечить не просто безопасность, но и нормальное хранение в музеях.

Би-би-си: А какова судьба идеи Национального приоритетного проекта по сохранению культуры?

М.П.: Об этом много и часто говорилось и только. Но я думаю, что нам не надо никакого специального проекта. Потому что, культура, сама по себе, уже национальный приоритет. И это измеряется даже не в деньгах. Мы должны понимать, что нет ничего важнее, чем культурное наследие. Это отличает нас от животных. Это отличает нашу нацию от другой нации. Сохранение культурного наследия и есть национальная идея.

Я думаю, что мы постепенно добьемся, что уровень финансирования и заботы и понимания будет не меньше, а больше чем на Западе. В каких-то вещах этот уровень уже приближается к западному.

Би-би-си: В понятие культурного наследия входит и исторический облик Петербурга. На ваш взгляд, насколько реальна угроза его изменения?

М.П.: Мы сейчас являемся свидетелями гибели исторического центра Петербурга. Это настоящая трагедия! Несколько поколений сумели справиться с блокадой во время войны и с идеологией советских властей, но сохранили город. А теперь мы не можем справиться с большими деньгами.

Приходят люди и говорят: "хочу строить здесь - в центре Петербурга". И таких примеров совершенно наглого отношения к культурному наследию - множество.

Но есть, при этом, очень много хороших примеров. Всемирный клуб петербуржцев составил так называемые списки: "белый, красный и черный". Белое - это то, что построено недавно и органично вписывается в облик исторического центра. А красное и черное - это то, что ужасно выглядит и разрушает облик Петербурга.

Нам очень важно защитить город-музей для следующих поколений, чтобы им тоже было что смотреть. Но это не просто. Когда говорят, что это инвестиции, это большие деньги для города, отбиться очень трудно. И пока все идет с переменным успехом.

Я постоянно пытаюсь доказать, что "город-музей" - сам по себе мощный экономический организм. Он может и огромные деньги зарабатывать, и доставлять людям радость.

Би-би-си: Как вы оцениваете планы строительства 400-метрового небоскреба для корпорации "Газпром" на берегу Невы - напротив Смольного собора?

М.П.: Это, конечно, будет уродство. Это станет позором для города и для тех, кто это сделает.

Многие почему-то приводят в пример Эйфелеву башню, мол для Парижа она стала даже символом города. Но география Петербурга существенно отличается от французской столицы. И многие забывают, что исторический облик Парижа был разрушен при разных реконструкциях.

Для решения проблемы 400-метрового небоскреба в Петербурге есть хороший рецепт. Его надо передвинуть всего лишь на 5 километров в сторону. И надо построить целый кусок города, который будет современно развитым. Например, как район Дефанс в том же Париже.

Я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл. Если нет, то Петербург - город мистический. И стоит он на болотах. И не так уж легко построить в городе что-нибудь такое, что противоречит его духу.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

3764

05.10.2007, 12:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=40282

Bytes: 5412 / 5349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14225

22.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Лесные домишки», занятие «Что живёт на глубине?» и спектакль «Аладдин. Сын портного»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4714

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

6080

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9176

21.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Поляна сказок», мастер-класс «Лошадь» и спектакль «Баба Шанель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5969

21.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Художник и сказка», исторический час «Важнейшее искусство» и мастер-класс «До свидания, лето!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 21 по 27 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5994

20.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Чудеса изонити», квизбук «Литературная интуиция» и концерт «На солнечной стороне улицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 20 по 26 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8340

19.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

6665

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9228

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

19309

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10696

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

14989

14.08.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Бредний Раиса

Степанов Юрий

Гулгенов Алдар

Костин Александр

Замарацкая Светлана

Меркулов Дмитрий

Владимиров Владимир

Матвийчук Виталий

Ермаченко Михаил