Анастасия Коптеева

© Forum.msk.ru

РасследованияМир

3743

05.10.2007, 14:02

Читинский школьник усадил сотрудника ППС на скамью подсудимых

Сегодня в Центральный суд Читы ушло на рассмотрение уголовное дело, главным фигурантом которого является сотрудник отдельного батальона ППС УВД Читинской области Вячеслав Сарапулов.

Ему вменяется преступление по превышению должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а», «б», ч.3 ст.286 УК РФ). На скамью подсудимых стража порядка привлекла читинка Наталья Попова по обвинению в том, что он несколькими ударами резиновой дубинки сломал ее 16-летнему сыну руку. В ходе предварительного расследования правоохранитель вину в предъявленном обвинении не признал.

Юристы Забайкальского правозащитного центра, оказывающие потерпевшему школьнику Дмитрию Гладикову юридическую помощь, отмечают, что ход расследования этого уголовного дела – скорее исключение, чем правило. Старший следователь Центрального районного следственного отдела при прокуратуре Читинской области Баир Хубраков провел расследование оперативно, объективно и всесторонне. Он даже вынес представление руководству Центрального РОВД Читы об устранении «обстоятельств, способствовавших совершению преступления», что случается крайне редко по уголовным делам, где фигурируют «люди в погонах».

Из обвинительного заключения известно, что 19 мая 2007 года сотрудник ППС УВД Читинской области Вячеслав Сарапулов с напарником произвели незаконное задержание четверых подростков. В их числе оказался несовершеннолетний читинец Дмитрий Гладиков. Школьника с товарищами доставили в Центральный райотдел Читы, откуда он вернулся домой поздно ночью – со сломанной рукой.

Подросток утверждает, что в милицейском УАЗике «пэпээсник» Вячеслав Сарапулов нанес ему несколько ударов резиновой палкой по рукам и ногам. По словам Димы, ноги ему «было жалко», так как он увлекается футболом, поэтому он инстинктивно прикрыл их руками. Ретивый страж порядка нанес ему еще несколько ударов и по рукам. Медики поставили Дмитрию Гладикову неутешительный диагноз: закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью. Зафиксированы также кровоподтеки на правом предплечье и голени.

В ходе предварительного расследования сотрудник ППС Вячеслав Сарапулов наотрез отказался от притязаний в свой адрес. В качестве основного аргумента он заявил о том, что не мог избить подростка резиновой палкой (РП), поскольку в тот день был без нее.

Представитель потерпевшего подростка, председатель ЗПЦ Виталий Черкасов считает, что заявление милиционера об отсутствии во время несения службы резиновой палки можно расценить как желание любыми путями избежать уголовного наказания. Его версию подкрепляют заявления ряда свидетелей. Они утверждают, что в руках у правоохранителя была резиновая палка, которой он наносил удары по ногам и рукам задержанного подростка.

По версии обвиняемого милиционера, в день ЧП он заподозрил 16-летнего Дмитрия Гладикова в участии в уличной драке, разыгравшейся вблизи детского сада №82 в микрорайоне Северный. И на этом основании приказал ему и трем другим подросткам сесть в милицейский УАЗик. Но там его не бил. А Дмитрий Гладиков утверждает, что в машине он попытался выяснять причину задержания, за что получил от милиционера несколько сильных ударов дубинкой по ноге и руке.

Напоминаем, что вначале прокуратура Центрального района, рассмотрев заявление матери избитого подростка, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По жалобе правозащитников это решение было отменено и возбуждено уголовное дело. Сотрудники Забайкальского правозащитного центра взяли дело под пристальный общественный контроль. Теперь Центральному районному суду в Чите предстоит выяснить, как ее сын, который до задержания был здоров, после освобождения из ОВД оказался травмирован.

Анастасия Коптеева

© Forum.msk.ru

РасследованияМир

3743

05.10.2007, 14:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=40301

Bytes: 3704 / 3704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6007

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5499

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1166

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11917

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9600

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12488

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21788

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22881

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33751

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23549

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий