Наталия Ищенко

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2178

25.10.2007, 12:42

Социализм с замороженным яйцом

Ряд компаний договорились заморозить цены на некоторые продукты из дешевого сегмента. Цены на другие продукты продолжат расти, а еда с «замороженной» ценой может оказаться в дефиците.

В среду российская экономика в одном из своих сегментов сделала шаг к социализму. Несколько компаний, работающих на продовольственном рынке, подписали соглашение о замораживании цен. О фиксировании цен на ряд продуктов питания производители продовольственных товаров и продавцы этой продукции договаривались при участии МЭРТ, Минсельхоза и ФАС. В итоге было решено, что цены на продукты питания первой необходимости заморожены с 15 октября по 31 января 2008 года. При этом договор может быть продлен с согласия сторон.

Этого соглашения все ждали уже несколько дней: в конце прошлой недели появилась информация, что Минсельхоз ведет активные консультации с участниками рынка. В начале нынешней недели стало известно, что в среду должно быть подписано широкомасштабное соглашение. Однако сегодняшняя информация об этом договоре вызывает недоумение.

Прежде всего, удивляет несоответствие замысла и списка продуктов, розничная стоимость которых должна быть заморожена.

Пока в список товаров, цены на которые должны прекратить расти, вошли два вида хлеба – пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, подсолнечное масло и куриные яйца.

Не раскрывает Минсельхоз и полного списка компаний, которые подписали соглашение. Пока известно, что договориться удалось с «Вимм-Билль-Данном», «Юнимилком», «Солнечными продуктами» и рядом производителей куриных яиц, входящих в состав «Росптицесоюза». При этом и само замораживание цен достаточно условно: если 15 октября ритейлер продавал товары по цене, которая была ниже цены поставщика, то он может один раз поднять ее до уровня этой цены.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) незамедлительно одобрила проект, посчитав, что он не нарушает российские законы о защите конкуренции. По мнению ФАС, производители и продавцы могут заключать подобные договоры, так как они «носят временный характер и заключаются в интересах потребителя». При этом ФАС ссылается на вторую часть двенадцатой статьи Федерального закона «О защите конкуренции», по которой «такое соглашение может быть заключено организациями розничной торговли и хозяйствующими субъектами – поставщиками продовольственных товаров, доля которых на федеральном рынке не превышает 20%».

В ФАС считают, что закон не запрещает принимать так называемые вертикальные соглашения между участниками одной бизнес-цепочки, например поставщик – оптовик – розничный продавец. Однако если одинаковые соглашения подписать между участниками многих таких цепочек, можно добиться регулирования всего рынка. Но, судя по всему, этого как раз не произошло.

Поэтому подписание этого договора нужно рассматривать как не очень удачную предвыборную рекламную акцию.

Но замысел правительства был совсем другим. О том, что соглашение о заморозке цен будет подписано, можно было говорить с большой степенью вероятности. После того как правительство начало обвинять в скачке инфляции рост цен на продукты питания, сразу два участника продовольственного рынка предложили зафиксировать цены на социально значимые продукты. Сначала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Ашан», «Копейка», X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Билла», «Метро Кэш энд Керри», «Мосмарт», призвала производителей на полгода зафиксировать отпускные цены на «социально значимую продукцию». Затем с подобной инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), начав через Минсельхоз переговоры с производителями, что и привело к заключенному в среду соглашению.

В Минсельхозе подчеркивают добровольность соглашения о фиксировании цен. «Производители и организации торговли, сознавая социальную ответственность бизнеса в сбалансированном и стабильном развитии потребительского рынка России… будут предпринимать необходимые меры для обеспечения возможности приобретения наиболее незащищенными слоями населения продукции по приемлемым стабильным ценам», – говорится в официальном заявлении Министерства. Видимо, именно добровольность соглашения не позволила ему стать более масштабным.

К тому же в самом правительстве нет единодушной поддержки подобных решений. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что более правильным шагом было бы не фиксировать цены, а работать над их стабилизацией.

«Заморозить цены нельзя. Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы», – сказал Кудрин.

Тем не менее правительству приходится выполнять наказ президента, неоднократно высказывавшего озабоченность ростом цен. Министры вынуждены реагировать и на призывы «Единой России» найти виновных в подорожании продуктов. Поэтому неделю назад правительство выделило 1 млрд рублей на субсидирование кредитов для закупки сельскохозяйственного сырья, предназначенного для переработки. Как писала «Газета.Ru», таким образом государство пытается снизить риски производителей при замораживании цен на продукты, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Как отмечала г-жа Тюрина, риски производителей и ритейлеров в случае замораживания цен не одинаковы. Поэтому, по мнению специалиста, было бы логично зафиксировать цены на все составляющие себестоимости товара, в частности цены на сырье. Однако сейчас, судя по всему, сделать это не удалось.

Видимо, поэтому лишь отдельные участники соглашения смогли прокомментировать его смысл. Более того, они уже заявили, что вряд ли понесут большие убытки от нового соглашения. Так, «Вимм-Билль-Данн» обязался заморозить цены на молоко, кефир и сметану определенной жирности, которые входят в потребительскую корзину.

Эти продукты составляют менее 5% от портфеля компании, передает слова члена правления компании Марины Каган «Прайм-ТАСС».

Выходит, что цены будут заморожены на товары дешевого ценового сегмента, отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, и за счет поднятия цен на другие товары производители смогут компенсировать возможные убытки. «Решение зафиксировать цены в целом не поспособствует общей стабилизации цен, – считает аналитик. – Ведь цены на социально значимые продукты и так не росли резко».

Эксперты объясняют активное участие правительства в переговорах о замораживании цен предстоящими выборами. «Для правительства очень важно сгладить перед избирателями не оправдавшиеся инфляционные ожидания», – отмечает Сергей Фильченков, аналитик «Финама». Действительно, власти уже признали, что не выполнят планов начала года удержать инфляцию в пределах 8%.

Судя по всему, по итогам года этот показатель достигнет 10%.

Однако у правительства нет реальных рычагов сдерживания инфляции. Не помогут и соглашения о замораживании. Эксперты считают, что такое вмешательство в рыночные механизмы может сказаться негативно, прежде всего, на самих покупателях. Цены на продукты, которых не коснулся договор о «заморозке», беспрепятственно продолжат расти. Зато, по мнению Сергея Фильченкова, фиксирование цен на продовольствие может спровоцировать временный дефицит товаров с «замороженной» ценой.

К тому же открытым остается вопрос, что будет после того, как соглашение закончится. Формально договор может быть продлен, однако цены даже на отдельные товары нельзя сдерживать вечно. Поэтому к выборам президента цены на «продукты для бедных» могут снова увеличиться и правительству придется вводить очередные нерыночные меры.

Наталия Ищенко

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2178

25.10.2007, 12:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=40659

Bytes: 7464 / 7464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег