Артур Скальский

© InoPressa

ГеоМир

2042

31.10.2007, 12:29

Факты рождения и смерти людей должны регистрироваться по всему миру

Миллионы людей во всем мире рождаются и умирают, при этом факт их земного существования нигде не отмечается. Ученые называют это "скандалом невидимости" и требуют создания реестра фактов рождения и смерти в каждой стране. От этого, по мнению ученых, выиграет все человечество.

"На сегодняшний день существуют данные о рождении и смерти лишь по трети населения земного шара", – пишет Ричард Хортен, главный редактор The Lancet в последнем номере этого научного журнала. "Слишком много людей, прежде всего бедняков, никогда нигде не регистрируются". Они умирают – и никто этого не замечает.

Авторитетный медицинский журнал хочет рассказать о ситуации со статистикой рождаемости и смертности по всему миру, а также усилиях, предпринимаемых для того, чтобы зафиксировать сам факт смерти и ее причину. Серия статей, посвященных этой проблеме, носит название "Кто подсчитает?".

Хортен сетует на существующие во всем мире пробелы с регистрацией фактов рождения и смерти: "Ни одно из ведомств при ООН не несет обязательств по регистрации фактов рождения и смерти". В рамках кампании под названием "Кто подсчитает?" важна и каждая отдельно взятая человеческая жизнь. "Это испытание для всего человечества".

Никогда надежные национальные статистики еще не были так востребованы, как сегодня, пишет Прасанта Махапарта из индийского Institute of Health Systems в другой статье Lancet. Лишь немногие промышленно развитые страны создали за последние 50 лет реестр населения. Можно сосчитать по пальцам меры, направленные на улучшение сопоставимости баз данных.

Особенно плачевно обстоят дела в странах Африки, Северной Корее и Восточном Тиморе. Эти страны вообще не могут предоставить данных. Махапарта подвергает критике и отличающееся качество статистик других стран. "Не все развитые страны могут предоставить надежную информацию".

В другой статье журнала Lancet ее автор Филипп Сетел из Университета Новой Каролины и его коллеги указывают на пользу масштабных баз данных по населению. Например, рост числа жертв дорожных аварий в 70-е годы привел к введению правил, предусматривающих обязательное использование ремней безопасности, и к запрету езды в состоянии алкогольного опьянения. В Индии статистики рождаемости раскрыли бы тот факт, что в стране целенаправленно абортируются эмбрионы женского пола.

Артур Скальский

© InoPressa

ГеоМир

2042

31.10.2007, 12:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=40819

Bytes: 2302 / 2302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3472

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14408

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1499

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14303

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6712

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5932

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1830

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

22067

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7950

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19860

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6982

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8440

12.02.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий