Софья Корниенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

2214

17.12.2007, 11:25

Количество, не переходящее в качество. Голландские школьники бунтуют

В декабре в нескольких голландских городах состоялись массовых демонстраций школьников, несогласных с увеличением количества учебных часов в старших классах. Последняя из них прошла в Амстердаме, и в ней участвовали около 15 тысяч учащихся.

Приехал и школьный оркестр из городка Зволле De Meander Bigband с протестной песней «Правило о 1040 часах», которую на столичной площади Музеумпляйн исполнили 50 музыкантов и хор из 70 человек. Для того, чтобы бастовать было не скучно, на площадь также были приглашены несколько диджеев. Правда, один из них был контужен брошенной кем-то из школьников петардой и на некоторое время потерял слух.

Некоторые забастовщики поделились со мной своими проблемами:

- Мы хотим меньше учебных часов!

- У нас столько бесполезных часов в расписании!

- У меня в среду в расписании шесть часов подряд – «выполнение домашнего задания»!

- Мы тут бастуем. Но на самом деле я пришел еще и просто потому, что хотел денек погулять.

Общенародный комитет школьников LAKS взял на себя ответственность за проведение манифестации после того, как стихийный и агрессивный бунт неделей раньше результатов не дал: дебаты в Парламенте в конце ноября не привели к внесению изменений в нереальный, по мнению многих, учебный план. На стороне учеников выступили и школьные коллективы – на выполнение нового плана правительства не хватает ни классных помещений, ни учителей, а некоторым детям приходится после девятого урока ехать домой через дамбы в темноте.

Вот что рассказали ученики одного амстердамского лицея:

- Почти ни одной школе не удается давать столько уроков, чтобы дотянуть до нормы в 1040 часов. Школам приходится идти на всяческие уловки: например возить нас в учебную поездку в другой город – это засчитывается за 24 дополнительных часа.

- У нас недавно учителя латыни поставили преподавать алгебру. Какие Вам еще нужны примеры?

- Они бы лучше о качестве позаботились, а не о количестве. А то, что мы тетрадки в костры кидали – это была символическая акция.

Несмотря на то, что предыдущие демонстрации школьников оказались по существу погромами, когда пострадали десятки автомобилей и витрин магазинов (на центральной Ляйдсепляйн подростки кидались велосипедами), мэр города Йоб Кохен счел антиконституционной мерой запретить новые манифестации.

«Я вышел из дома и увидел, что у моей машины пробили заднее стекло, - говорит житель Амстердама. - Школьники шли по этой улице и по пути били зеркала на автомобилях, а полиция была все время рядом, но ничего не делала. Разве только кофе им не подносила!

«Таких деструктивных действий мы не ожидали, - признался мэр Йоб Кохен. - Я, разумеется, не в восторге, и уже заявлял об этом. Полиция же старается сделать все, чтобы не привести к еще большей эскалации конфликта. Удержать ситуацию под контролем удается не всегда. Но мы действительно не ожидали подобной агрессии от 13-14-летних подростков. Что делать в такой ситуации? У нас в стране – свобода на проведение демонстраций, поэтому, если люди говорят, что хотят выйти на улицы, почти невозможно найти аргументы, чтобы отказать им в этом праве. Мы предварительно провели переговоры с общенародным комитетом школьников, он взял на себя ответственность. Да, они – дети, но раз они же и организаторы, то должны брать на себя ответственность по достигнутым между нами договоренностям.

Представители комитета, молодые люди постарше, оделись на демонстрации в специальную униформу и сами следили за правонарушителями, как своего рода буферная охрана, чтобы не доводить дело до полицейских разбирательств. В итоге демонстрация прошла относительно мирно. Всего арестовали (и вскоре отпустили), по разным данным, от 30 до 60 человек - в основном за петарды.

В других городах были проведены альтернативные забастовки. В Леувардене на севере страны в качестве акции протеста убрали весь мусор в центре города, а затем мусорные мешки сложили у входа в городскую управу со словами «Наша система образования – помойка». В Мидделбурге ученики также пришли к мэру и потребовали от него извинений за применение полицией силы в ходе предыдущих демонстраций. Мэр извинился . В Рурмонде на самом юге страны школьники пришли на занятия в карнавальных костюмах.

Старшеклассникам города Эде повезло меньше – в декабре им приходится работать в школьной столовой, чтобы оплатить штрафы за побитые витрины местных магазинов. Интересно, что несколько манифестаций в поддержку северных соседей организовали в своих городах и бельгийские школьники.

«Своим детям, если бы они были школьного возраста, я бы сказал, что это их личное решение, но я не хочу впоследствии узнать, что они нарушили условия игры. Все родители, которых я знаю, рассуждают точно так же. Никто не против, чтобы они выходили на демонстрацию, пусть только ведут себя воспитанно», - говорит Йоб Кохен.

Итак, школьники, учителя, директора школ и родители сказали свое слово: пришло время более индивидуального подхода к образованию, время для качественных, а не количественных реформ. Что дальше? Общенародный комитет школьников собрал более 50 тысяч подписей, провел демонстрацию и таким образом обрел вес, который понадобится ему во время переговоров с политическими партиями в Гааге. Комитет уже не позволит голландскому Министерству образования замять этот вопрос. А на январь запланированы слушания в Парламенте.

Софья Корниенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

2214

17.12.2007, 11:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=41932

Bytes: 5301 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

438

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3413

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4399

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4490

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10823

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4422

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7173

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15313

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4683

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5609

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13004

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6026

22.04.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий