Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

3288

23.12.2007, 13:57

Нападение на тувинскую журналистку: чиновники просят не шуметь

Чиновники просят пострадавшую в Санкт-Петербурге от нападения нацистов тувинскую журналистку не шуметь и не разжигать межнациональную рознь.

Напомним, на Саяну Монгуш, журналистку, правозащитника и пресс-секретаря правительства Тувы напали около двух часов дня 1 декабря в вагоне метро. Это были молодые люди (группа из 8–10 человек 14–18 лет), одетые как скинхеды. Подростки били женщину ногами. Нападение нацистов заснял на мобильный телефон один из очевидцев произошедшего — пассажир того же вагона. Правоохранительные органы в настоящее время разыскивают его, а также того человека, который вступился за Саяну. Мужчина отвлек удар на себя, чем спас ей жизнь.

Добравшись до станции «Проспект Просвещения», Саяна Монгуш «поделилась впечатлениями» с милицией метрополитена. Ей не поверили: «У нас фашизма нет». Наземные органы внутренних дел (в лице пресс-секретаря ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслава Степченко) 3 декабря заявляли, что «потерпевшая жительница Тувы не обращалась в милицию». Однако из больницы, где у потерпевшей зафиксировали множественные гематомы и сотрясение мозга, в ГУВД поступила телефонограмма. Поэтому на четвертый день правоохранительные органы признали, что факт был, и возбудили дело. Это свершилось во многом лишь благодаря громкому резонансу происшествия, активному вмешательству правозащитников, резким высказываниям прессы.

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол еще неделю назад попросил Валентину Матвиенко взять под личный контроль дело об избиении Саяны Монгуш в метрополитене Петербурга. В четверг, 6 декабря, письмо такого содержания было направлено в городскую администрацию на имя губернатора. Но и 12 декабря в канцелярии Смольного «Новой газете» заявили, что «никакого письма из Тувы не получали». А до момента официального вручения конверта на устные просьбы Валентина Матвиенко, видимо, не откликается.

Впрочем, и в Туве не все чиновники относятся с пониманием к инциденту с журналисткой. «Я попыталась пройти в Кызыле врачей — они потребовали направление от следователя из Петербурга, — недоумевает пострадавшая. — На работе предупредили, чтобы я молчала о происшедшем… Мне запретили выступать на нашем радио и давать интервью местным газетам. У меня сложилось впечатление, что огласка этого случая не входит ни в чьи интересы. А если бы меня убили в том вагоне?», — задается вопросом Саяна.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

3288

23.12.2007, 13:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42120

Bytes: 2350 / 2350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6307

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5658

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1303

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12070

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9737

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12608

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21913

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14612

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

23015

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33853

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23674

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий