Себастиан Шульте
Wirtschafs Woche

© InoPressa

ГеоМир

5388

27.12.2007, 01:23

Рождественские обычаи в разных странах мира

Почти повсюду на свете отмечают Рождество или какой-то аналогичный праздник. Познакомьтесь с чужими обычаями и традициями.

Нидерланды: В Нидерландах и во Фландрии все вращается вокруг Синтерклааса и его помощника Черного Пита. 6 декабря дети ставят перед камином свой ботинок и кладут морковку или сено для лошади Синтерклааса. Синтерклаас приносит пряники, фигурное печенье и шоколадные буквы.

Франция: Reveillon – так во Франции называется рождественское пиршество 25 декабря, которое является кульминацией празднества. Особый французский шарм придает ему полено "Де Ноэль", шоколадно-бисквитный рулет, и фуа-гра, блюдо из гусиной печени. Сочельник отмечается громко, обильной трапезой в ресторанах и разухабистыми танцами.

Когда-то Сен Николя приносил детям подарки еще 6 декабря, но теперь его сменил Пэр Ноэль, который приходит в ночь с 24 на 25 декабря.

Италия: Дети в Италии получают подарки 6 января, в день, когда добрая ведьма Ла Бефана облетает на метле дома и приносит хорошим детям подарки, а злым – капустный лист. Согласно легенде, Ла Бефана слишком поздно отправилась в дорогу к яслям и упустила путеводную звезду. С тех пор она мечется в поисках младенца Христа и оставляет в каждом доме подарки в надежде найти его там.

Итальянские святки начинаются 6 декабря с визита Cан Никола, который, однако, не является собственной персоной, как в Германии или Австрии, а вешает свои подарки на дверь спальни. В центре рождественских торжеств не елка, а прекрасные ясли – презепио. В сочельник проводится нечто вроде домашней лотереи, когда каждый член семьи вытягивает номер своего подарка. Рождение Христа – иль Бамбинелло Джезу – отмечается только 25 декабря.

Испания: В Испании время адвента – это время созерцания и спокойствия. Празднества проходят в период между 24 декабря и 6 января, последний день святок. Появление угольщика – Олентцеро – которого жители вносят в деревню на своих плечах, является одним из главных традиционных обычаев Испании. На празднике дьячков – Фьеста де Локо – один из мальчиков переодевается епископом и играет его роль в течение целого дня. Между 30 декабря и Новым годом состоится Фьеста де ла Коретта, праздник, который целиком проходит под знаком дерева: сначала рубят сосну, потом богато ее наряжают, а затем носят дерево по селам и городам.

Греция: 24 декабря дети выходят на улицы с барабанами и колокольчиками и поют так называемые каланды – хвалебные песни, которые должны принести счастье. За это они получают маленькие подарки. В течение 12 ночей для защиты от домовых, каликанзари, жгут рождественские огни. Подарки в ночь на 1 января перед детскими кроватками кладет Святой Василий. Взрослые получают рождественский пирог с запеченной в него золотой монетой. Кто найдет монету, тот – по преданию – будет счастлив целый год.

Великобритания: Дед Мороз, в Англии – Санта-Клаус, по традиции приходит в ночь с 24 на 25 декабря и приносит подарки, которые складывает в чулки, подвешенные накануне к каминной полке. Во время рождественской трапезы принято надевать на себя бумажные шляпы и взрывать хлопушки.

На столе в каждом доме обязательно присутствуют пудинг с изюмом и грегор – индейка, начиненная хлебом и смесью рубленого мяса, кислых яблок и слив. Около трех часов дня вокруг телевизора собирается вся семья, чтобы послушать ежегодное обращение королевы. 6 января в дверь звонит Серая Лошадь и задает детям вопросы. Если они не могут ответить, то Серая Лошадь их кусает, а затем дарит лакомства.

Скандинавия: Скандинавское Рождество восходит к древним обычаям праздника урожая и зимнего солнцестояния, так называемому празднику Юл. К нему варится пиво "юл", печется хлеб "юл", по комнате "юл" разбрасывается солома "юл". Деда Мороза здесь называют почти непроизносимым именем Йоулопукки. С 1920 года существует традиция малого празднования Рождества – Пиккуйоулу – уже в октябре. Совместный поход в сауну 24 декабря – это финская особенность, как и "печеная Швеция" – праздничное блюдо из свинины. Праздник Юл заканчивается только 13 января более чем внушительным застольем.

Польша: Адвент – это традиционно важное время в Польше. Церкви каждое утро открываются в шесть часов. Красиво наряженные рождественские елки на улицах и площадях украшаются игрушками ручной работы и звездами. Они стоят до 2 января. В период адвента по городу ходят певцы, одетые в костюмы волхвов, и поют рождественские песни. Сочельник – Вигилия – это наиважнейшая часть польских святок. В Польше в течение дня перед рождественской трапезой постятся. Сама рождественская трапеза начинается с чтения истории рождения Христа и состоит обычно из супа и последующего рыбного блюда. Однако ее главная составная часть – это рождественские облатки. Части этих облаток символизируют готовность семьи делиться друг с другом – это жест любви и примирения.

Россия: Юлианский календарь является причиной того, что подарки детям Дед Мороз приносит только 7 января, при этом его сопровождает Снегурочка. Их встречают музыкой и пирогами в форме сердца. Каждое сердце символизирует желание, которое должно исполниться в следующем году. Святки длятся до 11 января и переходят в празднование Нового года. В царское время рождественская елка еще была привилегией роскошных салонов, однако позже она перекочевала в обычные дома.

У неверующих елка стала центром празднества только в 30-е годы прошлого столетия. Друзья и родственники встречаются за праздничным столом, на котором стоит каша, гусь, баранина и свинина. Люди пьют чай и водку, рассказывают веселые и скабрезные истории.

США: Мало впечатляющее пожелание Happy X-mas в действительности имеет глубокий смысл и восходит своими корнями к имени Христа, которое в греческом языке начинается с буквы "X". В Америке с ее многонациональным населением обычаи тоже пестры. Однако то, что присутствует всегда и при любых условиях – это гигантские рождественские шествия, праздничная иллюминация во всех палисадниках и, конечно, индейка. 25 декабря Санта-Клаус на санях, в которые запряжен северный олень, привозит подарки. В Америке Рудольф, красноносый северный олень, неотделим от Санта-Клауса.

Мексика: Фелис навидад! Это пожелание веселого Рождества в Мексике. Примерно 300 лет назад испанские завоеватели вместе с католицизмом принесли в Мексику рождественские обычаи. Но сегодня они смешались с древними языческими праздничными традициями. Пестрые и громкие шествия, суматоха и фейерверки, так называемые псадас, которые символизируют поиск пристанища, определяют рождественскую картину улиц.

Для детей главной особенностью праздника является пината, глиняный сосуд, заполненный фруктами и сладостями, украшенный звездами и различными фигурами. Пинату подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить горшок с завязанными глазами. 24 декабря в полночь все собираются перед церковью, где жгут костры и устраивают фейерверки, а потом, с танца цветов – Баиле де ла флер – начинается заутреня.

Кения: В сочельник жители Кении собираются за столом в кругу семьи. Дом для рождественских торжеств убирают, главным образом, дети, которые моют его и украшают; к 25 декабря готовят рождественскую еду. В этот день ранним утром режут козу и делят ее между членами семьи. После рождественской трапезы люди идут из дома в дома, чтобы пожелать друг другу веселого Рождества и подарить подарки. Праздник и танцы продолжаются до утра следующего дня.

Себастиан Шульте
Wirtschafs Woche

© InoPressa

ГеоМир

5388

27.12.2007, 01:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42240

Bytes: 7443 / 7359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3470

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14400

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1499

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14302

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6712

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5931

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1829

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

22055

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7950

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19860

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6982

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8440

12.02.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр